Цистерна Базилика: подземный дворец в Стамбуле
Стамбул – один из интереснейших городов мира, гармоничное смешение Востока и Запада, колыбель христианской цивилизации, а ныне – ислама. Когда-то, увидев знаменитый Софийский собор, Владимир I Святославич принял решение о крещении Руси. Айя-София, Голубая мечеть, прогулка на катере по проливу Босфор, дворец Топкапы, Галатская башня – вот примерный список достопримечательностей, которые входят в любой тур по Стамбулу. На самом деле посвятить этому городу стоит не один и даже не два дня, чтобы насладиться не только музеями, но и древними кривыми улочками, кухней, баней, неспешно погулять по историческому центру и почувствовать его особенный ритм. На наш взгляд, одно из мест, которые обязательно надо посетить в Стамбуле – древнее водохранилище под названием Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici), место, совершенно уникальное по своей атмосфере.
Итак, найти вход в музей очень просто – он располагается в самом центре города в районе Султанахмет, напротив собора Айя-София. Если заплутаете, достаточно обратиться к торговцу бубликами или газетами, он обязательно подскажет вам путь. Вход обойдется в 20 лир, по нынешнему курсу это около 450 рублей. Покупаете в кассе билет и спускаетесь по 52 каменным ступенькам, чтобы оказаться в укромном мистическом уголке под огромным мегаполисом...
Фото с официального сайта музея yerebatansarnici.com
Оказавшись внутри, вы почувствуете себя в затопленном дворце, копях Мории, святилище. Полутьма, из которой вырастает множество величественных колонн, сверху упирающихся в кирпичный свод, а внизу скрытых темной искрящейся водой, в которой снуют стаи рыб. Между колонными расходятся деревянные мостки, по которым зал можно пройти до конца. Если повезет, то в гулкой тишине будет раздаваться только аскетичная мелодия дудки откуда-то из древности. Как ни странно, нельзя сказать, что Цистерна Базилика – очень популярное туристическое место, поэтому велик шанс, что вам удастся насладиться тишиной и проникнуться его очарованием, не нарушенным толпой туристов с селфи-палками.
Фото с официального сайта музея yerebatansarnici.com
«Цистерна» в переводе с греческого означает водохранилище, а «базилика» – церковь. Когда-то сверху действительно стояла церковь, и было это, когда Стамбул назывался Константинополем и еще не был завоеван турками. Базилика находилась на площади Августейон и далеко не всегда использовалась по назначению. В разное время в ней размещались университет, библиотека и суд.
Величественное подземное водохранилище построили во время правления византийского императора Юстиниана I в VI веке. Город испытывал нехватку пресной воды, поэтому в подобных резервуарах ее запасали на случай осады или засухи. Когда-то водохранилищ в Константинополе насчитывалось около 70, дворцы, храмы и богатые особняки имели собственные, до наших дней сохранились примерно 40. Из них самое крупное – это как раз Цистерна Базилика.
Фото с официального сайта музея yerebatansarnici.com
Размеры Цистерны Базилики составляют 140 на 70 метров, толщина стен – около четырех метров, а свод поддерживают 336 мраморных колонн. Это помещение может вместить 100 тысяч тонн воды, чтобы кирпичные стены не разрушались, их покрыли специальным водоизоляционным раствором. Вода доставлялась по акведукам из источников Белградского леса, находящегося в 19 километрах от города. Перегонялась она в том числе по самому большому акведуку города – Валента, сохранившемуся до сих пор. Этот акведук поставлял воду с холма Фатих.
Фото с официального сайта музея yerebatansarnici.com
Девятиметровые колонны расположены по 28 штук в 12 рядов, причем увидеть можно самые разные. Дело в том, что свозили их по большей части из заброшенных античных храмов, встречаются колонны в ионическом, коринфском и дорическом стилях, различные по сорту мрамора и конструкции. Наибольший интерес у посетителей вызывают три колонны. Одну из них называют Колонной слез из-за характерного узора, по легенде слезы льются в память о множестве рабов, погибших при строительстве. Для привлечения туристов придумали примету, что если засунуть в дырочку на колонне палец и провернуть на 360 градусов – то сбудется заветное желание.
Еще две местные жемчужины – неизвестно откуда привезенные колонны с головами Медузы Горгоны в основании, они расположены в северо-западном углу хранилища. Под одной из колонн изваяние находится вниз головой, под второй голова лежит на боку. Предполагается, что таким образом посетителей «обезопасили» от убийственного взгляда Горгоны, превращающего всех в камень.
«Медуза», Караваджо, 1598-1599. Хранится в галерее Уффици.
Согласно греческим мифам, Медуза Горгона была единственной смертной из трех сестер-горгон, дочерей божеств Форкия и Кето. Сестер превратила в чудовища Афина, после того, как в ее храме Посейдон овладел красавицей Медузой. По преданию все три стали жуткими летающими чудовищами со змеями вместо волос, кожей, покрытой чешуей, и страшными клыками, которыми они разрывали людей и пили их кровь. Кроме того, все живое превращалось в камень, попав в поле зрения Медузы. Афина помогла Персею отрубить Медузе голову, которой он затем воспользовался, чтобы убить мать горгон – морское чудовище Кето и царя Полидекта, преследовавшего мать Персея Данаю. В связи с этим мифом головой Медузы Горгоны начали для защиты украшать здания и оружие.
Фото с официального сайта музея yerebatansarnici.com
С приходом турков в 1453 году, из религиозных причин предпочитающих исключительно проточную воду, хранилище стало использоваться для полива садов Топкапы, а после XVI века и вовсе было заброшено. Европейцы узнали о прекрасном подземном дворце благодаря голландскому путешественнику Гиллиусу, изучавшему наследие Византии в 1544-1550 годах. Будучи в городе, он заинтересовался тем, что жители домов в окрестностях Айя-София из круглых отверстий в земле доставали ведра с водой, в которой иногда даже плескались крупные карпы. Гиллиус спустился в Цистерну Базилику и, передвигаясь на лодке, изучил строение. Свой опыт он описал в путевых заметках.
В XIX веке про Цистерну вспомнили и турецкие власти – ее реконструировали дважды, первый раз во время правления султана Ахмада III, второй – при Абдулхамиде II, а в середине XX века восемь колонн в центре водохранилища укрепили толстым слоем бетона. В 1987 году Цистерна Базилика стала музеем, а в 1994-м пережила еще одну реконструкцию. Теперь туристы бросают в кристально прозрачную воду хранилища монетки на счастье, которые сверкают в свете фонарей, также как и чешуя множества золотых рыбок и карпов. Кстати, рыбок в водохранилищах держали вовсе не для красоты, а для естественной очистки воды.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Тропой Гиляровского: прогулка по подземному руслу Неглинки (ФОТО)
Такое колоритное место просто не могло быть обделено вниманием людей искусства. Одну из сцен эпической саги «Одиссея» (The Odissey, 1997) в Цистерне Базилике снял Андрей Кончаловский. На время съемок древнее водохранилище превратилось в кипящее жаром Царство Аида, а его воды – в реку Стикс, которую царю Итаки пришлось пересечь, чтобы найти путь домой.
Кроме того, Цистерне разворачивается действие одного из эпизодов фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью» (From Russia with Love, 1963), а Дэн Браун сделал ее основным местом действия романа «Инферно».
В разное время Цистерну Базилику посетили экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр Нидерландов Вим Кок, бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, экс-премьер Швеции Ханс Перссон, экс-премьер Австрии Томас Клестиль. Благодаря своей акустике Цистерна регулярно становится местом проведения музыкальных вечеров, попасть на один из которых – и вовсе удача.
Цистерна Базилика – интереснейший объект, особенно для любителей подземелий. Он стоит в ряду с потрясающими соляными шахтами в польской Величке, пещерами Каппадокии и парижскими подземными катакомбами. А еще это напоминание о великой христианской империи – Византии, поднявшейся на небывалую высоту культуры и искусства, следы которых все же сохранились, несмотря на завоевание Османской империей.
Мария Аль-Сальхани