Угрожает ли миграционный кризис в Европе странам СНГ?
Москва, 22 сентября. Евросоюз вновь ищет выход из миграционного кризиса. В качестве одной из мер рассматривается введение системы принудительных квот для беженцев. Однако и по этому поводу в Европе до сих пор согласья нет - против квот выступают Чехия, Польша, Словакия и Венгрия. Как решают проблему мигрантов в России и применим ли этот опыт для Европы, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова.
Границы Евросоюза штурмуют тысячи мигрантов из Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана и других неспокойных стран. Может ли подобное повториться у нас?
Наталья Власова: Мигранты из этих стран не торопятся ехать в Россию. Согласно имеющимся данным, РФ приняла на сегодняшний день порядка 800 человек из Сирии. В нашу страну, в основном, едут вынужденные мигранты из Украины в связи с военными действиями. У нас в отношении беженцев действуют совсем не так, как в Евросоюзе. В ЕС существуют определенные программы, мигрантам быстро оформляют статус беженца, дают различные преференции, они получают от одной до двух тысяч евро на человека, им предоставляют жилье, учат европейским языкам. Опыт с украинскими беженцами показал, что мы очень отстаем в этом вопросе.
Могут ли странам Содружества угрожать подобные процессы?
Наталья Власова: Если Европа поставит заслон на пути приема беженцев, то, конечно, поток может развернуться. Мигранты могут поехать и в Россию.
В России мигрантов гораздо больше, чем в Евросоюзе. И такого коллапса в нашей стране не возникает. Чем российский подход к этой проблеме существенно отличается от европейского?
Наталья Власова: В Европе сложилась чрезвычайная ситуация. К счастью, у нас нет подобного миграционного всплеска. Ожидается, что в ЕС до конца года прибудут около миллиона мигрантов. Это не такая огромная цифра, поскольку в Европе проживают больше 500 млн человек. Дело в том, что наплыв оказался неожиданно большим и это повлекло за собой ряд проблем.
Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.