Андрей Кончаловский: Выражать себя за счет классики недопустимо
Москва, 26 сентября. В театре Моссовета совсем скоро состоится одна из самых ожидаемых премьер сезона. Это «Вишневый сад» в постановке кино-, а впрочем, давно уже и театрального режиссера Андрея Кончаловского. Спектакль станет продолжением его трилогии по Чехову.
Кончаловский уже поставил в Театре Моссовета «Дядю Ваню» и «Три сестры». Главные роли в нем исполнят те же актеры - супруга режиссера Юлия Высоцкая и народный артист России Александр Домогаров. Съемочная группа телеканала «МИР 24» встретилась с Андреем Кончаловским и узнала, чем ему так интересен Чехов и на какой стадии создания сейчас находится всероссийская сеть быстрого питания «Едим дома», которую он создает на пару с братом Никитой Михалковым.
Одна из самых известных и мучительных загадок этой пьесы в том, что она называется комедией - как и «Чайка», но в ней не так много смешного, а кончается вообще все как-то печально. Для Вас важно, чтобы зритель смеялся?
Андрей Кончаловский: Нет, я с вами не согласен, что в ней мало смешного. В ней очень много смешного, очень много. Практически все персонажи, за исключением Раневской, это персонажи - от лирической комедии до эксцентрики.
Епиходов - эксцентрический. Я уже не говорю о Шарлоте, которая пришла из Ионеско. И услышать музыку автора... понимаете, если взять партитуру Бетховена и играть ее с помощью унитаза, корыта, мусорного ящика и пишущей машинки - Бетховен бы расстрелял такого дирижера. Так же и пьесу Чехова нельзя играть на пишущей машинке и унитазе. Очень часто это происходит, когда режиссер берет и выворачивает Чехова по своему усмотрению, выбрасывает слова, переставляет сцены, и пытается выразить себя за счет классика. Я считаю, что это недопустимо.
Когда вы возили спектакли в Италию, Вы играли эту вашу чеховскую...
Андрей Кончаловский: Это была дилогия, сейчас будет трилогия, надеюсь.
Будете ли Вы пытаться сыграть ее в течение одного дня?
Андрей Кончаловский: Нет, это невозможно воспринять. Будем играть в течение трех дней, по три вечера подряд.
Эта история, что одна труппа играет все три спектакля...
Андрей Кончаловский: И одна декорация.
Да, и одна декорация! Когда человек приходит на «Вишневый сад» и видит актера, он в идеальном варианте вспоминает, что он видел его этим, этим и этим героем?
Андрей Кончаловский: Нет, не вспоминает, не должен вспоминать. Тогда он не забывает, что он находится в театре. Зритель приходит в театр, чтобы довериться. Если он не доверяется – значит, театр не работает.
Когда Вы работаете над спектаклем, вы все остальные проекты отставляете в сторону? Или можете думать и о кинопроектах?
Андрей Кончаловский: Еще бы! Вот сейчас я выпускаю рок-оперу, переписываю сценарий «Рахманинова», через неделю начинаю снимать.
_Я являюсь поклонником творчества вашей супруги в разных формах, и конечно, был заинтересован, когда стало известно про проект «Едим дома». Что сейчас с ним? _
Андрей Кончаловский: Процесс очень большой, это же не ресторан открыть, а создать систему.
А Ваше участие в этом будет?
Андрей Кончаловский: Конечно. Тут несколько важных вещей: найти продукты нашего производителя, второе - создать продукт, который вкусен и который отражает все Юлины таланты как кулинара и диетолога. А другое - это добиться производства этого продукта высокого качества, чтобы не опозориться.
Одно дело - хлеб дома пожарить, а другое - чтоб этот хлеб был жарен в 200 разных мест. Это очень сложный процесс, он требует системного подхода.
Андрей Кончаловский родился в Москве 20 августа 1937 года. Окончил музыкальное училище при Московской консерватории и ВГИК. В качестве режиссера Кончаловский дебютировал в 1961 году с короткометражкой «Мальчик и голубь», удостоенной премии «Бронзовый лев» на Венецианском кинофестивале. В 1980 году Кончаловский покинул СССР и перебрался в США. Для Голливуда поставил около десятка картин. В числе наиболее удачных работ режиссера телефильм «Одиссей», удостоенный премии «Emmy». В 2014 году был удостоен главного режиссерского приза Венецианского кинофестиваля, «Серебряного льва», за постановку драмы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».