on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.46

currencyCNY

11.57

ОБЩЕСТВО

Уникальная и неповторимая Московская соборная мечеть

27/09/2015 — 22:43

Москва, 27 сентября. Московскую соборную мечеть можно по праву назвать масштабным сооружением. Она одна из крупнейших не только в России, но и в Европе. Как она изменилась и в чем ее уникальность? Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Главный имам мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов уверяет - в этом храме необычно и уникально все, даже традиционные элементы. Например, минбар - лестница, с которой читают проповеди. «Во времена пророка минбар состоял из трех ступенек. Потом, во время правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, минбар состоял из 12 ступенек. Сейчас величина мечети диктует его размер», - заявил имам. В Московской соборной мечети лестницу на всякий случай увеличили.

Кроме того, в украшение храма добавили много турецких мотивов: приподнятый над полом огороженный участок - максура - для России в новинку. «Безусловно, это некая вип-ложа. Но прежде всего она будет открыта для особо почитаемых людей - наших ветеранов, наших старцев, людей пожилого возраста», - рассказал Ильдар-хазрат Аляутдинов. Из Анкары привезли и мрамор, и ковры, и большую люстру. Ее делали полсотни мастеров в течение трех месяцев: 7,5 метров в высоту, вес - полторы тонны, создана из хрусталя и сусального золота. Размах и внимание к деталям - положение обязывает. Ведь у этого места - столетняя история. В начале 20 века в столице была только одна мечеть - на Большой Татарской. Всех желающих она уже не вмещала и в 1903-м мусульманская община решила построить еще одну, на которую стали собирать деньги. Однако столичный купец Салих Ерзин, сделавший состояние на торговле каракулем из Самарканда и Бухары, ознакомился со сметой и заявил, что оплатит все строительство.

Работы начались уже летом 1904-го. В августе в специализированном журнале «Зодчий» появилась небольшая заметка. «Магометанская община в Москве приступает к строительству второй мечети, приобретая за 35 тысяч рублей в Выползовом переулке участок земли. Мечеть в византийском стиле сооружается по проекту Николая Жукова. С хорами, на две тысячи молящихся», - отмечалось в новости. А уже в ноябре того же года строительство завершилось. Революция оставила именно эту мечеть в Выползовом переулке единственной во всей Центральной России. Остальные закрыли или разрушили. В годы Великой Отечественной в ней собирали средства для танковой колонны, а после - получили благодарственное письмо от самого Сталина. Спустя немногим меньше десяти лет - в 1954-м в священный месяц Рамазан - в Московской соборной мечети проповедь читал Имам-хатыб Исмаил ибн Али. Это было признанием особого статуса - Советский Союз хотел дружить с мусульманскими странами. Иностранные делегации из Судана, Ирака, Египта непременно приглашали в тихий Выползов переулок. Кстати, именно арабские лидеры уговорили не сносить мечеть в конце 70-х, когда шло строительство спорткомплекса «Олимпийский».

«Ее надо было сохранить ввиду того, что в нее будут приезжать гости. Ввиду того, что ее надо показать, продемонстрировать миру», - заявил историк, исследователь мусульманской общины Москвы Марат Сафаров. В начале нового века главная мечеть столицы обветшала и уже не справлялась с потоком прихожан. Ее реконструкция началась в 2005-м. Шесть лет спустя старое здание и вовсе снесли, объяснив, что оно было построено без фундамента, а менять деревянные перекрытия опасно. Роль храма стал играть временный шатер.

При этом проект нового здания менялся прямо по ходу строительства. В 2008-м главным художником соборной мечети стал член-корреспондент Российской академии художеств Фиринат Халиков, живущий в Казани. Ему предстояло органично вписать сооружение в облик современной Москвы. «Золотой купол - почему он появился? Потому что Москва - златоглавая. У каждого предмета в храме имеется объяснение», - отметил Халиков. Вот и форма минаретов не случайна. Они стилизованы под башни кремля Московского и кремля Казанского. Площадь комплекса - 20 тысяч квадратных метров. Высота минаретов - 72 метра. Конечно, к большим сооружениями столице не привыкать. Но это сделано не из бетона и стекла, а из тяжелого гранита. Его долго выбирали и остановились на канадском, поскольку понравился цвет - светлый, солнечный.

Внутри - шесть уровней. Три подземных технические помещения, комнаты для омовений и гардероб. Второй музей ислама, который будет открыт только в пятницу и праздничные дни. Третий этаж - для женщин. У них отдельный вход. Для удобства прихожан сделаны семь лифтов. Первый этаж - основное помещение, находится под большим куполом. «На самом деле здесь - три купола. Первый купол, который видят все люди с внешней стороны, - это золотой купол. Он сделан из меди и сверху покрыт золотом. Второй купол выполнен из железобетона. Это - несущая монолитная конструкция», - рассказал руководитель проекта реконструкции храма Рашид Нуруллин. Еще один купол сделали из-за того, что на железобетонном куполе не удавалось разместить орнамент. В итоге появился третий - из гипсокартона с нужной кривизной. «Мы должны были сделать его очень точно, филигранно, чтобы все эти элементы декора, выполненные в Турции, пришлись очень точно по месту», - заявил Нуруллин.

Как и старая мечеть, новая строилась на деньги меценатов. Только теперь их оказалось несколько тысяч человек, а собранная сумма достигла $170 млн. Чтобы сохранить преемственность, полумесяц с исторического здания установили на одном из минаретов. Но даже обновленная соборная мечеть в Москве всех желающих вместить все-таки не может. По подсчетам духовенства, в праздничные дни здесь собирается до ста тысяч мусульман. И среди них не только коренные россияне, но и граждане других стран, в основном - мигранты. Портрет мусульманской уммы России сильно изменился после распада Советского Союза. В одной лишь Москве количество людей, исповедующих ислам, увеличилось на порядок. С декабря 2009-го по ноябрь 2012-го доля последователей ислама выросла почти в два раза, утверждает «Левада-центр». Иной сегодня и национальный состав. Много выходцев из Центральной Азии и Азербайджана. В итоге - приезжих мусульман едва ли не столько же, сколько коренных. Фонд «Миграция 21-ый век» приводит такие данные: 20 млн - это те, кто родились в России, 13,5 млн - мигранты.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз