Закон о банкротстве: с «прощеного» долга придется платить налог
Москва, 1 октября. Россияне, которые не могут платить по своим кредитам, имеют право объявить себя банкротами. В этом случае часть их неоплаченного долга будет списана или реструктуризирована. Для того, чтобы признать себя банкротом необходимо, чтобы общая сумма задолженности была не менее 500 тысяч рублей. Законопроект был разработан комитетом Госдумы по вопросам собственности. Как рассказал в интервью «МИР 24» депутат от фракции КПРФ и один из авторов законопроекта Николай Иванов, граждане-банкроты могут не бояться оказаться в долговой яме, но обязаны оплатить налог со списанного долга.
По словам Иванова, речь идет о том, что «прощеный» долг автоматически начинает считаться доходом, с которого необходимо оплатить в государственную казну 13%.
Однако парламентарий отметил, что не стоит проводить параллелей с историей и боятся появления долговых ям. Закон, по заверениям Иванова, направлен на то, чтобы облегчить жизнь россиян.
«Название закона о банкротстве физических лиц звучит весьма грозно, и, вспоминая историю, мы вспоминаем долговую яму, куда сажали людей, признающих себя банкротами, и всячески унижали и наказывали. Этот закон направлен на то, чтобы помочь людям выбраться из тяжелой ситуации, особенно, когда они набрали кредитов не в рублевом эквиваленте, а в долларах. Эти люди сегодня в чрезвычайном положении. Можно даже назвать это элементом отчаяния, когда в счет долгов надо отдать полностью свои доходы, и даже прибавить еще», - сказал он.
Иванов подчеркнул: для того, чтобы стать банкротом, необходимо доказать, что ваши расходы во много раз превышают доходы. При этом депутат не исключил появление мошенников, которые постараются обойти законопроект и скрыть заработок, чтобы не платить по кредитам.
«Обязательно надо предоставить доказательства. Какие? Это, безусловно, документы, подтверждающие доходы и расходы. Думаю, найдутся ушлые люди, которые обойдут закон. Нет такого закона, к которому нельзя найти обходные пути. Поэтому не удивлюсь, что будут те, кто захочет скрыть свои доходы и не выплачивать долг. Но с ними надо будет бороться, и правительство выработает механизм» , - добавил он.
В случае наличия ипотеки, речь идет не о списывании долга, а продлении срока платежа.
Парламентарий, отметил, что, несмотря на положительный посыл нового закона, стоит опасаться новой волны экономической нестабильности в стране, которая может быть вызвана банковским кризисом.
«Было беспокойство по поводу банков: отсутствие платежей по кредитам может вызывать кризис в стране. И в этом есть определенная опасность. Но сегодня у нас столько людей является должниками! И без этого закона полстраны окажется за долги в тюрьме. Кто тогда будет работать и экономику поднимать?» - задается вопросом автор законопроекта.
Напомним, если просрочка по долгам превышает три месяца, а сам долг будет составлять от 500 тысяч рублей, гражданин может провести процедуру банкротства. В таком случае, почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам.
Екатерина Дегтерева