25 лет объединению Германии: как это было
О солидарности в эти дни вспоминают в Германии. ФРГ и ГДР: четверть века вместе. Точнее сказать так: 3 октября 1990 года Германская Демократическая Республика просто перестала существовать. Логичный итог падения Берлинской стены. Ключевую роль здесь сыграл Советский Союз и лично Михаил Горбачев. Это он вел переговоры с Западом о единстве Германии. И именно его потом упрекали его же соратники в дипломатическом поражении. В любом случае 25 лет назад начался новый отсчет в мировой истории. Фактически была проведена черта под холодной войной, сообщает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.
В ночь на 3 октября 1990 года небо над Берлином сотрясали сотни праздничных залпов. На площади у Бранденбургских ворот собрались более миллиона человек. На их глазах ровно в полночь над комплексом правительственных зданий взвился флаг ФРГ как главный символ объединенной Германии.
Де-факто днем объединения Германии, конечно, стало падение Берлинской стены, которое привело к окончанию холодной войны. Но де-юре это произошло почти на год позже. Вначале в Германии, где в августе 1990-го был подписан соответствующий договор на уровне ГДР, а затем спустя две недели в Москве в здании бывшей гостиницы «Октябрьская» - сегодня это «Президент-Отель».
Одной только воли немецкого народа было мало. Предстояло заручиться поддержкой стран-победительниц во Второй мировой войне, которые в 1945 году поделили Берлин, а вместе с ним и всю страну на четыре оккупационные зоны, а потому этот документ, подписанный в формате «2+4», называют еще мирным договором.
По условиям документа отныне и впредь Германия получала независимость, а в ответ на это отказывалась от производства ядерного оружия и обещала не размещать на своей территории армии других стран.
Работа над договором шла в предельно короткие сроки. Горбачев как мог ускорял процесс и отстаивать интересы Москвы, позже скажут даже его союзники, не стал.
Одним из пунктов документа стал вывод так называемой западной группы войск - крупнейшей за пределами Советского Союза. В разные годы ее численность составляла от 500 тысяч до трех миллионов человек.
К началу вывода войск на балансе группы числились 36 тысяч зданий и почти 800 военных городков общей стоимостью 30 миллиардов западногерманских марок. Каждая вторая казарма была построена на деньги советских военных. Но в итоге досталась ФРГ за символическую по тем временам сумму.
Денег на обустройство военных ФРГ выделила более чем достаточно. В этом уверен немецкий историк Маттиус Уль. Вопрос только в том, куда они пошли?
С исчезновением ГДР как отдельного государства в лету канул и так называемый СЭВ - Совет экономической взаимопомощи, который включал в себя с десяток крупнейших стран социалистического лагеря на планете. Штаб-квартира располагалась в Москве в знаменитой «книжке» на Новом Арбате.
Суть работы СЭВ сводилась к принципу разделения труда. Так, лекарства производили в Болгарии и Польше, автобусы (знаменитые «Икарусы») в Венгрии, а железнодорожные вагоны и речные суда как раз в ГДР.
Нередко поставки шли в кредит. В итоге Советский Союз задолжал восточным немцам 50 миллиардов марок, а потому в обмен на присоединение ГДР к ФРГ Горбачев мог, как минимум, требовать от Берлина списания старых долгов, но по каким-то причинам делать этого не стал.
Выход Германии из-под контроля Москвы, воссоединение Германии фактически предопределил распад Советского Союза, а вместе с ним и организации Варшавского договора, созданной в противовес НАТО. В ответ на это Горбачеву гарантировали нераспространение западных войск, в том числе стратегического назначения, на Восток, чего также не произошло. Договоренности об этом были лишь на словах.