Не литература, а фигура? «Женское лицо» Нобелевской премии
Москва, 10 октября. Нобелевским лауреатом 2015 года по литературе стала Светлана Алексиевич, белорусская писательница, пишущая по-русски. Так вышло, что в этом году как раз ее-то и называли среди наиболее вероятных кандидатов, так что угадывать лауреатов с годами становится проще, прежде все-таки эффект неожиданности был куда большим.
Лично я рад, что Нобелевскую премию по литературе дали Алексиевич, потому что как бы то ни было в мире узнают еще одного автора, пишущего по-русски, еще одного писателя одной шестой суши, которая для многих так и остается неким малопонятным постсоветским пространством, узнают, кстати, что Беларусь – это не только Лукашенко.
Сразу же посыпались упреки, что, мол, решение Нобелевского комитета – политическое, что в Алексиевич оценили не литературные качества, как будто не такие уж и высокие, а то, что она – из диссидентствующих. Я думаю, что так и есть. Но разве это отменяет наши сильные впечатления после прочтения ее книг «У войны не женское лицо» или «Цинковые мальчики»?
И еще: чем дальше, тем очевиднее, что Нобелевский комитет выбирает не литературу, а фигуру, личность – во всяком случае, в литературной номинации этой разнонаправленной премии: личность важнее, чем то, что там, например, та же Алексиевич успела написать.
Впрочем, и это понятно, ведь чтобы оценить, например, достоинства или недостатки прозы любого большого писателя, надо дождаться конгениального перевода, а на это сегодня времени часто не хватает. Так что публицистика неизбежно получает преимущества.
Григорий Заславский