Жить или не жить россиянам в своем жилье
Москва, 13 октября. Вы готовы отдавать государству в 10 раз больше в виде налога на квартиру или дачный участок? Не можете платить? Придется! С 1 января. Но есть альтернатива: продать жилье и купить себе другое – по средствам. Или снимать. До смерти.
Переход на новую систему начисления налога на имущество ввел в ступор многих россиян. Раньше для расчета налога использовали оценку БТИ, теперь – кадастровую стоимость, то есть практически рыночную, отмечает «МИР 24».
Разумеется, все задумывалось ради социальной справедливости. Как налог на роскошь. Есть у тебя несколько квартир и загородных домов – платишь больше. Но на практике самым ощутимым повышение будет для семейного бюджета представителей среднего класса. Если добавить к этому введение платы за капремонт, рост тарифов ЖКХ и сокращение зарплат, понятно, почему люди реагируют так болезненно.
В 28 регионах России рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости начали уже в этом году. Но впервые платить по-новому придется с 1 января 2016 года. Среди тех, кто раскошелится первыми, жители Москвы и Подмосковья, Самарской, Новосибирской областей, Татарстана. На очереди Камчатский край и Вологодская область. Там переход к новым расчетам начнется на год позже.
Из-за внедрения новой системы налог на имущество во многих случаях вырастет в 9-10 раз.
Впрочем, поднимать будут постепенно. В 2016 году налог увеличится в среднем в 2,5 раза. В 2017-м – еще в 1,6 раза. В 2018-м – еще в 1,3 раза. И так до 2020 года.
Но некоторым платить налог все же не придется. Среди льготников пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники войны, чернобыльцы и герои Советского Союза. Правда, льгота коснется лишь одного объекта каждого типа имущества. Скажем, за одну дачу и одну квартиру пенсионер платить не будет. А вот за вторую квартиру или дачу придется отдать по полной.
Интернет уже пестрит предложениями фирм, которые за умеренную плату убедят Росреестр снизить кадастровую стоимость вашей квартиры или дома. Стоит такая услуга от 30 тысяч рублей.
Когда в России принимается очередной непопулярный закон, то депутаты обязательно ссылаются на опыт Европы и Америки. И действительно, в США и во многих странах ЕС людям порой выгоднее снимать жилье, поскольку право собственности обходится недешево. Впрочем, такие сравнения всегда хромают. Если уж проводить аналогии, то начинать нужно с зарплат. А еще нашим нынешним пенсионерам – в отличие от европейских – обещали коммунизм к 1980 году и каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. Бесплатно.