Интернет-омбудсмен приравнял обучение IT-специалистов к вредительству
Москва, 15 октября. Обучение специалистов в IT-сфере за счет государственного бюджета есть прямое вредительство, поскольку все они в итоге стремятся попасть в западные компании и покинуть Россию. Об этом в ходе обсуждения перспектив импортозамещения в Общественной палате РФ заявил интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев, передает «Коммерсантъ».
«Я честно и открыто говорю - если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», - сказал чиновник, отвечающий за связь интернет-бизнеса с главой государства.
По его словам, победить США в конкурентной борьбе за технологии в настоящее время невозможно, поскольку программы от американских компаний заведомо опережают отечественный продукт. Мариничев подчеркнул, что США давно уже являются монополистами в технологиях на всем мировом рынке, они «дают разным странам технологии, как детский конструктор, и те начинают соревноваться - кто лучше соберет машинку, кто самолет».
«Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно. У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном», - констатировал интернет-омбудсмен. Он добавил, что единственная возможность продвигать свои технологии по всему миру - это военное присутствие в других странах. «Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», - уточнил он.
Таким образом, полагает Мариничев, России придется выбирать - или вступить в противостояние с США, или стать одним из множество подконтрольных им «мировых научных центров», которые «определились со своим участием в разделении труда и смирились с вассальным положением». «Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей», - констатировал представитель главы государства.
В вопросе подготовке отечественных специалистов в IT-сфере его, хотя и с несколько необычной стороны, поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков. По его мнению, подготовка программистов - гиблое дело, но даже не потому, что все они в любом случае смотрят на Запад, а потому что уже достаточно скоро «программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».
На встрече, помимо господ Мариничева и Глазкова, присутствовали российские ученые и научные функционеры. Их выступления существенно отличались от вышеприведенных мнений. Так, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов увидел проблему в том, что российская наука по-прежнему ориентирована на гражданскую сферу, хотя в современном мире технологии движутся в обратном направлении - разработки мирных продуктов позволяют усовершенствовать военную продукцию.
«Наша системная проблема - направленность науки на оборонно-промышленный сектор. Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд - самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки», - пояснил глава РНФ. По его мнению, еще в 1998 году российская наука была способна конкурировать с США, но с тех пор ситуация стала хуже.
В свою очередь президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов нашел проблему в том, что российский бизнес предпочитал купить готовые технологии на Западе, а не вкладываться в отечественные разработки, а директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов отметил, что, по его мнению, лучшее импортозамещение - это поддержка экспорта российских технологий. Он уточнил, что российский рынок слишком мал, чтобы позволить нарабатывать технологии мирового уровня.