on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ЭКОНОМИКА

Кризис опустошил швейные цеха в Кыргызстане

16/10/2015 — 16:19

Бишкек, 16 октября. Швейные цеха Кыргызстана пустуют. Шить одежду невыгодно: цены на материалы выросли, а спрос упал. Некоторые бизнесмены винят в этом вступление страны в Евразийский экономический союз. Однако большинство считают, что от присоединения к союзу они наоборот выиграют.

Зарубежных заказчиков все меньше, о бойкой торговле остается только мечтать. Дуйшенбек Матиев, руководитель швейного предприятия, говорит, что это тенденция последних двух лет. Поддерживать бизнес на плаву удается только засчет продажи товаров в кредит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Тимаев.

«Я думаю, что это связано с глобальным кризисом, покупательский спрос падает не только у нас в стране. Наша продукция экспортируется на 80%. Из них 20-30% идет на Россию и 70-80% - на Казахстан», - отметил предприниматель.

Работа на малых швейных цехах Кыргызстана встала. Многие контейнеры на главном рынке страны вынуждены были закрыть. Однако сейчас, говорят продавцы, ситуация понемногу начинает выравниваться.

«Клиенты стали приезжать из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. В Россию продаем, но очень мало», - сказала продавец женской одежды на рынке «Дордой» Нургуль Раимбердиева.

Чиновники подводят итог: объем швейного производства в этом году снизился почти вполовину. Решать проблему собираются на государственном уровне - уже разрабатывают программу развития легкой и текстильной промышленности.

«Будем организовыать технопарки, размещать также предприятия текстильной промышленности. Естественно, будут какие-то преференции и льготы», - уточнил замминистра энергетики и промышленности республики Туратбек Джунушалиев.

Тем предприятиям, которых кризис не затронул, кыргызстанские чиновники тоже намерены помогать. Они собираются продлить сроки выплат их задолженностей и снизить налоги.

Без поддержки не остаются швейники и в других странах ЕАЭС. Например, в России действует «Стратегия развития легкой промышленности до 2020 года». Одно из основных направлений этой программы - замена и ремонт оборудования.

Ведь большая часть его устарела, сообщают эксперты. Самим предприятиям поменять оборудование проблематично. Денег не хватает. Из-за снижения спроса компании и так уже не могут вовремя рассчитаться по банковским кредитам.

Заменой оборудования в швейных цехах занимаются и в Беларуси. Там сейчас как раз завершаются три крупных проекта по модернизации предпритяий. Это позволит стране через один-два года полностью закрывать потребности внутреннего рынка и нарастить экспорт. Уже сейчас 60% всей одежды уходит в соседние страны.

В Казахстане программу поддержки легпрома только разрабатывают. Она должна сделать местную одежду узнаваемой не только внутри страны, но и за рубежом, заявили в министерстве по инвестициям и развитию страны.

Поделиться: