on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

В МИРЕ

Почему первобытные люди не страдали бессонницей?

17/10/2015 — 09:04

Москва, 17 октября. Первобытные охотники-собиратели спали так же мало, как и люди современной цивилизации, которые мучаются бессонницей из-за искусственного света и ночных развлечений. Американские ученые опровергли ошибочное представление о том, что в «естественном» состоянии человек ложился спать на закате и начинал бодрствовать на рассвете. Исследование на эту тему опубликовал журнал Current Biology.

Суть в том, что антропологи проводили эксперимент с тремя группами современных охотников-собирателей, ведущих традиционный образ жизни, — боливийскими цимане, намибийскими бушменами и танзанийскими хадза. В итоге ученые зафиксировали особенности сна у 94 человек. Потому как образ жизни этих племен не существенно изменился за последние несколько тысяч лет, их привычки сочли косвенным индикатором практик сна первобытных людей.

Спустя нескольких лет исследователи выяснили, что сон у цимане, хадза и бушменов, несмотря на все генетические, исторические и географические различия между ними, подчиняется удивительно похожим нормам. В среднем они проводят во сне меньше шести с половиной часов (для сравнения — жители мегаполисов Европы и США в среднем тратят на него по семь-восемь часов).

Никто из участников исследования не ложился спать с наступлением темноты — обычно так происходит в городах с искусственным освещением. ВО время трех часов после заката солнца охотники-собиратели готовили пищу, ужинали, изготавливали стрелы и строили планы на следующий день. Кроме того, большинство хадза, цимане и бушменов просыпались еще до рассвета.

Ряд медицинских исследований показал, что представители современного индустриального общества часто испытывают сонливость в середине дня — что дало почву для теорий о естественности послеполуденного сна, возможность которого была подавлена цивилизацией. Тем не менее охотники и собиратели почти никогда не укладывались спать днем.

Единственное важное различие между архаичными племенами и жителями мегаполисов — первые практически не страдают от бессонницы. Лишь 1,5-2,5 процента охотников-собирателей не могли заснуть ночью чаще, чем один раз в год. В языках сан и цимане даже отсутствует слово для обозначения бессонницы. Сравните: от хронической бессонницы страдают от десяти до 30 процентов представителей прогрессивных обществ.

Количество часов сна у охотников-собирателей поддавалось изменениям, в первую очередь, в зависимости от температуры среды: зимой все они спят в среднем на час дольше, чем летом. В современных условиях этот важнейший регулятор сна не задействован из-за систем отопления, и возвращение его может помочь побороть бессоницу, подчеркивают исследователи.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости