Дамаск на пороге смерти
Москва, 18 октября. В воздушном пространстве Сирии уже 19 дней подряд военно-космические силы России наносят удары по боевикам «Исламского государства», сообщает «МИР 24».
Российская операция уже даже превратилась в рутину, похожую на прополку сорняка. Всего было около 700 вылетов. Причем только за последнюю неделю почти четыре сотни. В итоге, говорят в Генштабе, уничтожено как минимум 450 объектов: базы террористов, командные пункты, заводы по производству взрывчатки, тренировочные лагеря.
Будничными уже кажутся заявления России о создании широкой коалиции, о том, что нужно объединять усилия, и объяснения, зачем Москва затеяла операцию на Ближнем Востоке.
На этой же неделе открылось еще одно обстоятельство: о российских планах в Сирии Владимир Путин предупредил Барака Обаму еще в Нью-Йорке на Генассамблее ООН во время встречи с глазу на глаз. Более того, сразу после этих переговоров россияне предложили американцам направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Цель – консультации по сирийскому кризису и по борьбе с ИГИЛ. Но в итоге отказ. Американские власти инициативу отклонили. Российские власти такую позицию назвали «слабой и неконструктивной».
Одним из символов террористической угрозы стали автомобили Toyota. Причем достаточно новые. Боевики ИГИЛ переделывают пикапы под платформы для минометов и пулеметов. Вопрос: откуда эти машины у экстремистов – интересует многих. Задался им и Антитеррористический департамент Минфина США. Министерство иностранных дел России решило напомнить американским коллегам, кто и как завез технику в Сирию.
Официальный представитель МИД России также подчеркнула: Москва поддерживает государственность Сирии, а не Асада. А требовать ухода сирийского президента означает лишь одно…
Но говорить о полном отсутствии российско-американского сотрудничества по Ближнему Востоку все-таки нельзя. Военные двух стран фактически договорились о безопасности полетов над Сирией. Меморандум может быть подписан со дня на день. К этому моменту между Пентагоном и Минобороны России было уже три видеоконференции.
И еще один пример открытой позиции Москвы. В пятницу Генштаб собрал военных атташе стран западной антитеррористической коалиции в Национальном центре управлении обороной. Каждому вручили детальную карту со всеми объектами военной и гражданской инфраструктуры, с позициями боевиков. Беспрецедентный шаг: публично раскрывают данные разведки.
Противостояние в Сирии, участники которого – группировки самого разного толка, продолжается уже четыре года. И, кажется, спокойных мест там уже не осталось. Арабская республика превратилась в страну контрастов, где расстояние между миром и войной измеряется буквально в минутах и километрах. Неспокойно и в Дамаске. Как живут люди в сирийской столице, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.
Один из старых кварталов Дамаска называется Бабшарки, что переводится как «восточные ворота». Сейчас здесь тихо. Однако это спокойствие обманчиво. Всего в полукилометре отсюда проходит линия фронта.
Время от времени снаряды залетают и в сам квартал, который до войны был одним из главных туристических и торговых центров столицы. Впрочем, семья Хаффез считает это место относительно безопасным, ведь они бежали сюда из района, захваченного террористами.
Семья большая, пятеро детей – четыре сына, одна дочь. Младшего назвали в честь президента Сирии – Башар Аль Асад. Верят, что это имя станет для мальчика чем-то вроде защитного талисмана.
Как и многие жители столицы, эти люди – ярые сторонники нынешней власти.
Несмотря на давление и угрозы со стороны исламистов, Дамаск остается одним из самых светских городов Ближнего Востока. Хиджабы здесь увидишь нечасто, женщины предпочитают европейский стиль. Продолжают работать многочисленные магазины и кафе, готовятся так популярные здесь кальяны.
Начало российской воздушной операции в Дамаске восприняли с энтузиазмом. Сторонники Асада провели у здания российского посольства акцию поддержки. Во время ее проведения начался минометный обстрел. Два снаряда упали во дворе дипмиссии. К счастью, обошлось без жертв. Пострадало только здание.
Стреляли, скорее всего, из Джобара. Это бывший спальный район Дамаска. Был захвачен террористами в самом начале сирийского кризиса и стал плацдармом для вооруженных вылазок в столицу. Здесь боевики используют тактику блуждающих минометов: устанавливают их на легковые автомобили, дают один-два залпа и переезжают на новое место. Отследить и уничтожить такую мобильную установку крайне сложно.
Но вот на этой неделе в Джобаре началась спецоперация правительственных сил. Район методично зачищают от террористов.
В России деятельность террористической организации «Исламское государство» запрещена решением Верховного суда в 2014 году.