on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

В МИРЕ

Дамаск на пороге смерти

19/10/2015 — 08:41

Москва, 18 октября. В воздушном пространстве Сирии уже 19 дней подряд военно-космические силы России наносят удары по боевикам «Исламского государства», сообщает «МИР 24».

Российская операция уже даже превратилась в рутину, похожую на прополку сорняка. Всего было около 700 вылетов. Причем только за последнюю неделю почти четыре сотни. В итоге, говорят в Генштабе, уничтожено как минимум 450 объектов: базы террористов, командные пункты, заводы по производству взрывчатки, тренировочные лагеря.

Будничными уже кажутся заявления России о создании широкой коалиции, о том, что нужно объединять усилия, и объяснения, зачем Москва затеяла операцию на Ближнем Востоке.

«Божий дар с яичницей смешали. Есть еще: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Я не хочу сейчас ни с кем дискутировать, но хочу отметить: мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии. В Сирии может быть только один лидер – это сирийский народ. Мы стремимся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединенных Штатов , для России, для европейских стран, да и для всего мира без всякого преувеличения», – заявил президент РФ Владимир Путин.

На этой же неделе открылось еще одно обстоятельство: о российских планах в Сирии Владимир Путин предупредил Барака Обаму еще в Нью-Йорке на Генассамблее ООН во время встречи с глазу на глаз. Более того, сразу после этих переговоров россияне предложили американцам направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Цель – консультации по сирийскому кризису и по борьбе с ИГИЛ. Но в итоге отказ. Американские власти инициативу отклонили. Российские власти такую позицию назвали «слабой и неконструктивной».

«Американцы в течение многих лет поддерживали умеренную оппозицию в Сирии. Сейчас фактически официально они вынуждены были признать, что эта программа провалилась, что им не удалось консолидировать умеренную оппозицию и не удалось предотвратить радикализацию оппозиционных Асаду сил. Точно так же возникает и вопрос, насколько успешными оказались бомбардировки. Уже год они идут, больше года. За это время как-то существенно потеснить ИГИЛ не удалось. Напротив, ИГИЛ увеличило территории, которые это «государство» контролирует», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Одним из символов террористической угрозы стали автомобили Toyota. Причем достаточно новые. Боевики ИГИЛ переделывают пикапы под платформы для минометов и пулеметов. Вопрос: откуда эти машины у экстремистов – интересует многих. Задался им и Антитеррористический департамент Минфина США. Министерство иностранных дел России решило напомнить американским коллегам, кто и как завез технику в Сирию.

«Ответ на этот вопрос нужно искать не на подконтрольной ИГИЛ местности и тем более не в Японии… Ответ банальный. Наверное, его никто не ожидал. Но эти внедорожники Toyota были поставлены в Сирию самими же американцами и их британскими коллегами. Самое удивительное, что те же самые официальные лица, которые требовали полноценного расследования, проявили удивительную забывчивость и действительно забыли, что вся эта информация уже неоднократно озвучивалась в западных СМИ», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России также подчеркнула: Москва поддерживает государственность Сирии, а не Асада. А требовать ухода сирийского президента означает лишь одно…

«Если это так, то подобная логика – это прямое выполнение требований террористов, по-другому это прочитать невозможно. Дико слышать, что цивилизованный мир предлагает удовлетворить требования международного терроризма», – отметила Захарова.

Но говорить о полном отсутствии российско-американского сотрудничества по Ближнему Востоку все-таки нельзя. Военные двух стран фактически договорились о безопасности полетов над Сирией. Меморандум может быть подписан со дня на день. К этому моменту между Пентагоном и Минобороны России было уже три видеоконференции.

И еще один пример открытой позиции Москвы. В пятницу Генштаб собрал военных атташе стран западной антитеррористической коалиции в Национальном центре управлении обороной. Каждому вручили детальную карту со всеми объектами военной и гражданской инфраструктуры, с позициями боевиков. Беспрецедентный шаг: публично раскрывают данные разведки.

«Обратите внимание, где российская авиация, по каким целям наносит удары. Эти удары обозначены красными стрелками. Как хорошо видно, мы бьем только по объектам международно признанным террористическим группировкам, таким как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Наши самолеты не работают в южных районах Сирии, где, по нашим сведениям, находятся формирования Сирийской свободной армии», – заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Противостояние в Сирии, участники которого – группировки самого разного толка, продолжается уже четыре года. И, кажется, спокойных мест там уже не осталось. Арабская республика превратилась в страну контрастов, где расстояние между миром и войной измеряется буквально в минутах и километрах. Неспокойно и в Дамаске. Как живут люди в сирийской столице, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Один из старых кварталов Дамаска называется Бабшарки, что переводится как «восточные ворота». Сейчас здесь тихо. Однако это спокойствие обманчиво. Всего в полукилометре отсюда проходит линия фронта.

Время от времени снаряды залетают и в сам квартал, который до войны был одним из главных туристических и торговых центров столицы. Впрочем, семья Хаффез считает это место относительно безопасным, ведь они бежали сюда из района, захваченного террористами.

«Мы отправляем своих детей в школы. Хотя мины часто падают и туда, но все равно мы отправляем их учиться, ведь по-другому нельзя. Не буду обманывать вас, я, конечно, боюсь, но все равно, это своего рода сопротивление. Мы верим в Бога, и что нам Бог присудил, то и будет. Мы не возражаем. Слава Богу, мы живем нормально, несмотря на страх», – говорит жительница Дамаска Фабья Хаффез.

Семья большая, пятеро детей – четыре сына, одна дочь. Младшего назвали в честь президента Сирии – Башар Аль Асад. Верят, что это имя станет для мальчика чем-то вроде защитного талисмана.

«Ему стреляли в ногу, но, слава Богу, он остался жив, ранили его не так серьезно», – отмечает Фабья Хаффез.

Как и многие жители столицы, эти люди – ярые сторонники нынешней власти.

«Я ополченец в бригаде партии Альбаса, это своего рода народное сопротивление, чтобы защищать наш район, и наш любимый город. У меня есть сын, который служит в армии, я готов им пожертвовать ради Родины. И, на самом деле, они могут нам позвонить из военного управления и сказать, что ваш сын погиб на войне. Это для нас будет предметом гордости, мы этим гордимся», – подчеркивает житель Дамаска Мухаммед Хаффез.

Несмотря на давление и угрозы со стороны исламистов, Дамаск остается одним из самых светских городов Ближнего Востока. Хиджабы здесь увидишь нечасто, женщины предпочитают европейский стиль. Продолжают работать многочисленные магазины и кафе, готовятся так популярные здесь кальяны.

Начало российской воздушной операции в Дамаске восприняли с энтузиазмом. Сторонники Асада провели у здания российского посольства акцию поддержки. Во время ее проведения начался минометный обстрел. Два снаряда упали во дворе дипмиссии. К счастью, обошлось без жертв. Пострадало только здание.

Стреляли, скорее всего, из Джобара. Это бывший спальный район Дамаска. Был захвачен террористами в самом начале сирийского кризиса и стал плацдармом для вооруженных вылазок в столицу. Здесь боевики используют тактику блуждающих минометов: устанавливают их на легковые автомобили, дают один-два залпа и переезжают на новое место. Отследить и уничтожить такую мобильную установку крайне сложно.

Но вот на этой неделе в Джобаре началась спецоперация правительственных сил. Район методично зачищают от террористов.

В России деятельность террористической организации «Исламское государство» запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Поделиться:
Диалог России и США, траты на спасение рыбаков-экстремалов, рекорды Федора Конюхова

Диалог России и США, траты на спасение рыбаков-экстремалов, рекорды Федора Конюхова

Один в океане и на веслах. Федор Конюхов: когда подвиг идет по плану

Один в океане и на веслах. Федор Конюхов: когда подвиг идет по плану

«Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» Подвиг самого знаменитого инженера Красной армии Дмитрия Карбышева

«Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» Подвиг самого знаменитого инженера Красной армии Дмитрия Карбышева

Россия и Китай. Великая дружба великих стран

Россия и Китай. Великая дружба великих стран