День «X»: какие технологии из «Назад в будущее-2» стали реальностью
Москва, 21 октября. Поклонники приключенческой саги по всему миру подводят итоги технологического прогресса XXI века и празднуют "День Будущего", в который отправились герои второй части фильма.
Премьера фильма состоялась 22 ноября 1989 года, и вот спустя 26 лет, согласно предсказаниям режиссеров, мы активно используем видеосвязь в разговорах, разведывательные дроны и виртуальную реальность, ТВ-плазмы и облачные сервисы, ждем выпуска кроссовок с автоматической шнуровкой и курток с мгновенной сушкой. Какие еще достижения техники удалось предсказать в 1989?
Биометрические сенсоры
Героиня фильма Дженнифер Паркер открывала квартиру своего дома, просто приложив указательный палец к замку двери; в другом эпизоде по скан-коду отпечатка полицейские распознали личность и доставили человека по адресу его проживания.
Отпечаток пальца сегодня заменяет ввод пароля на мобильном телефоне или ноутбуке, служит главным идентификационным параметром при получении визы, активно используется и вместо традиционных механических замков. Создатели фильма в 1989 году точно не были бы разочарованы тем, как ученые XXI века воплотили их идею в реальность.
Ховерборд.
Убегая от преследователей Марти МакФлай использовал специальный скейтборд, парящий над землей. Вдохновленные идеей фильма, инженеры Lexus решили сконструировать на основе мощных холодных магнитов свою версию воздушного скейта. Правда, пока магнитная доска парит только над металлическими дорожками, но уже достаточно легко выдерживает вес взрослого человека.
Планшеты
В фильме герой подтверждает участие в сделке, поставив электронную подпись пальцем на экране планшета. Миллионы людей сегодня подписывают документы, соглашения, одобряют транзакции и верифицируют персональные данные посредством «электронного автографа». В частности, в России при получении заграничного паспорта нового образца данные также подтверждают именно электронной подписью.
Очки-телефон
Дети главного героя, сидя на кухне в 2015 году, смотрят телевизор, отвечают на звонки, делают фотографии и получают новости, используя очки виртуальной реальности. Значительную лепту в реализацию идей «Назад в будущее» внесла компания Google своей разработкой Google Glass, особой гарнитурой для смартфонов на базе Android. В устройстве используется крепящийся на голову прозрачный дисплей и камера, способная записывать видео высокого качества. Годом ранее создатели утверждали, что очки управляются голосовыми командами и выполняют функции переводчика, новостного поисковика, фотосъемки, чата, сообщают погоду и отправляют сообщения, однако на данный момент разработки приостановлены.
Голограммы и 3D-технологии
Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D будут использоваться в нашем веке повсеместно, хотя история стереокинематографа насчитывает уже много лет развития. В современных очках встроены ортогональный поляризационные фильтры, каждый из которых пропускает только часть световых волн. Герои гордились бы тем, насколько обыденным благодаря разработкам IMAX кажется для человека нашего века поход на 3D- фильм или игра в Oculus Rift.