От «Я шагаю по Москве» до «Солнечного удара»: 10 знаковых фильмов Никиты Михалкова
Москва, 21 октября. Род Михалковых начался в далеком XV веке. Его основателем стал некий Михалка, чье имя положило начало новой фамилии. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города. Отец Никиты Михалкова – выдающийся советский писатель, который написал «Дядю Степу» и много других детских стихов. Он же автор текста гимна СССР. А мать режиссера Наталия Кончаловская – поэтесса и переводчица. Прадед по линии матери – русский художник Василий Суриков. А дед – известный художник-живописец Петр Кончаловский.
Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. В 1956–1959 годах Никита учился в музыкальной школе, но мечтал он в будущем стать актером. В 14 лет Никита Михалков впервые появился на киноэкране, сыграв эпизодическую роль в фильме Константина Воинова «Солнце светит всем». А в 1960 сыграл эпизодическую роль в фильме «Тучи над Борском», а 1961-м – роль второго плана в семейном фильме «Приключения Кроша».
В 1963 году Никита Михалков поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. Вместе с ним в «Щуку» поступила Анастасия Вертинская, уже успевшая к тому времени стать знаменитой благодаря ролям в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». У них начался роман. А в 1966 году они сыграли свадьбу. Однако спустя некоторое время у молодых супругов родился сын Степан. Однако их брак просуществовал всего четыре года. Впоследствии Анастасия вышла второй раз замуж - за певца Александра Градского. Но и этот брак постигла та же участь. Этот опыт усилил неприязнь актрисы к браку, и замуж она больше не выходила. В 1966-м за «злостное игнорирование запрета на киносъемки для студентов училища», Михалков был отчислен из «Щуки». Однако вскоре перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа.
Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ
За свой первый успех Никита Михалков благодарит своего брата Андрея Кончаловского. Именно он предложил Георгию Данелия Никиту Михалкова для картины «Я шагаю по Москве». «Я в этом фильме играл самого себя. Даже подумал: «Как, оказывается, легко быть артистом. Говоришь свой текст - и все». Потом, когда довелось ощутить все тяготы профессии, понял, что съемки «Я шагаю…» были просто счастливым свободным полетом, который бывает, наверное, раз в жизни», - рассказывает режиссер.
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
О теме своей первой полнометражной картины Никита Михалков начал задумываться еще в годы учебы во ВГИКе. Для своей будущей картины Михалков собрал замечательную команду из своих друзей и друзей своего старшего брата: сценариста Эдуарда Володарского, оператора Павла Лебешева, художника Александра Адабашьяна. Первоначально сценарий носил название «Красное золото». Но затем Володарский и Михалков решили его переработать. В результате от первоначального сценария не осталось практически ничего, изменилось даже название – «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В 1972 году киностудия «Мосфильм» включила съемки картины в тематический план. Съемки должны были уже начаться, но в этот момент произошли непредвиденные события. Никите Михалкову пришла повестка в армию. За Михалкова попытались вступиться и Сергей Бондарчук, и директор «Мосфильма» Николай Сизов, но эти попытки возымели обратное действие. Начальник Генштаба, рассвирепев, пообещал сослать Михалкова «на край земли». И слово свое сдержал. В 1972 году Никита Михалков был призван служить на Камчатку, в атомный подводный флот. Ему тогда было 27 лет.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Никита Михалков: идти на поводу у массового зрителя - непрофессионально
К съемкам фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Михалков приступил сразу после возвращения из армии. На главные роли он определил молодых актеров, ставших впоследствии легендами советского кинематографа: Юрия Богатырева, Сергея Шакурова, Александра Кайдановского и уже известного по фильмам Тарковского Анатолия Солоницина. Роль атамана Брылова он оставил себе. Картина вошла в Золотой фонд отечественного кинематографа, став одним из лучших фильмов, снятых в жанре истерна.
РАБА ЛЮБВИ
Широко известный сегодня фильм «Раба любви», рассказывающей о судьбе звезды немого кино, был снят в 1976 году. Главную роль звезды немого кино Ольги Преображенской (прототипом которой послужила великая Вера Холодная) сыграла неподражаемая Елена Соловей. На другие роли Михалков пригласил Александра Калягина и Юрия Богатырева (с которыми вместе работал в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»), Родиона Нахапетова, Олега Басилашвили и своего друга Евгения Стеблова.
НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО
В этом же году был снят фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» - по мотивам произведений Антона Павловича Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» и других. У Михалкова образовался коллектив единомышленников, которым он доверял, и которые прекрасно понимали и воплощали на экране его идеи. Это и художник, сценарист Александр Адабашьян, и оператор Павел Лебешев, и актеры Александр Калягин, Елена Соловей, Юрий Богатырев, Николай Пастухов. Сам Михалков также снялся в своей картине, исполнив роль Трилецкого. Картина была высоко оценена на различных всесоюзных и международных кинофестивалях.
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ОБЛОМОВА
Фильм Никиты Михалкова по мотивам романа Гончарова «Обломов» был снят в 1979 году. Картина получила премию Национального совета кинокритиков США 1981 года за лучший фильм на иностранном языке. Главные роли в фильме исполнили Олег Табаков, Юрий Богатырев и Елена Соловей. В XIX веке русские помещики жили скучно и праздно. Им нелегко было найти свое место в жизни. Вот и главный герой фильма Илья Ильич Обломов не хотел трудиться лишь ради приумножения своего богатства, поскольку не видел в этом для себя высокой цели. Лежа на диване и предаваясь размышлениям о смысле жизни, Обломов многое упустил в своей жизни, в том числе и любовь — Ольгу. Отчаявшись достучаться до его сердца, она вышла замуж за его друга Штольца.
ЖЕСТОКИЙ РОМАНС
Еще одним знаковым для Никиты Михалкова фильмом стала картина Эльдара Рязанова, снятая в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Главную роль в фильме сыграла Лариса Гузеевой, для которой этот фильм стал дебютом в кино. Никита Михалков здесь сыграл роль дворянина Сергея Сергеевича Паратова. Андрей Мягков, который играл Карандышева, едва не погиб на съемках.
В одном из эпизодов ему пришлось подплыть на лодке слишком близко к старинному пароходу. Лопасти судна образовали на воде воронку. На глазах съемочной группы лодка с актером сгинула в пучине реки. К счастью через несколько минут над водой появилась голова Андрея Мягкова. Каким-то чудом он уцелел и выбрался на берег без единой царапины.
УРГА. ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ
Еще в конце 80-х Никитой Михалковым было создано продюсерское объединение «Три Тэ», которое расшифровывается, как «Творчество, Товарищество, Труд». Первым фильмом, снятым при участии этого объединения стала притча «Урга. Территория любви», повествующая о жизни монгольской семьи, живущей в степи. Совместный советско-французский фильм, снятый в 1991 году, стал облажателем главного приза Венецианского кинофестиваля и номинантом на премию «Оскар». Кроме того, картина Михалкова получила Государственную премию РФ, а также была удостоена национальной премии «Ника» за лучшую режиссуру и выдвигалась на американский «Золотой Глобус».
УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
В картине «Утомленные солнцем» Никита Михалков воссоздал страшную эпоху 30-х – пик сталинских репрессий. Главную роль – комдива Котова – Михалков сыграл сам, дочь комдива сыграла юная Надя Михалкова, а остальные роли режиссер доверил замечательным актерам: Вячеславу Тихонову, Олегу Меньшикову, Светлане Крючковой, Ингеборге Дапкунайте и Владимиру Ильину. Картина, снятая в 1994 году, стала лауреатом премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке», также она получила Гран-при 47-го Каннского фестиваля.
12
Ремейк классической судебной драмы американского режиссера Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» был снят в 20017 году. Судом присяжных разбирается дело о чеченском 18-летнем юноше, обвиняемом в убийстве приёмного отца — офицера российской армии, воевавшего в Чечне. Первоначально на роль 1-го присяжного, учёного, пробовался Олег Меньшиков, которому Михалков доверял всецело, однако Меньшиков отказался, объяснив это тем, что не согласен с трактовкой образа. Все двенадцать актеров, которые снимались в этом фильме, в итоге получили российскую премию «Золотой орел». Также лента была номинирована на премию «Оскар» 2007 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Лента снята по мотивам произведений Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». По словам режиссера, «нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как «Солнечный удар», и нет более трагичного и страшного произведения, как «Окаянные дни» - документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира». Идея снять фильм по мотивам прозы Ивана Бунина пришла к режиссеру более 30 лет назад. Но к реализации своей задумки Никита Михалков смог приступить только в 2010 году. На главные роли Никита Михалков пригласил молодых актеров.
Никита Михалков и по сей день продолжает сниматься и снимать. Сейчас в разработке у Никиты Сергеевича сериал об Александре Грибоедове, основанный на нереализованном сценарии тридцатилетней давности, дополненном сенсационными фактами.