Ученые: У половины футболистов проблемы с головой
Москва, 23 октября. Ученые из США после семи лет исследований пришли к неутешительному выводу. У каждого второго игрока в европейский и американский футбол есть отклонения в работе головного мозга, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Гонецкий.
В таком сверхконтактном виде спорта, как американский футбол вывихи, растяжения и переломы - дело привычное. У болельщиков это уже не вызывает шока, а, скорее, воспринимается, как часть игры.
Однако, как утверждают сотрудники университета Пердью, головной мозг может затронуть любое, даже самое незначительное столкновение. Самые страшные последствия - потеря памяти и умения ясно мыслить. Для своих исследований ученые привлекли спортсменов из университетских лиг.
Исследуя игроков, медики закрепляли на них датчики, которые помогали сканировать мозг и отслеживать неврологические изменения. Также в медицинских опытах участвовала женская футбольная команда. Выяснилось, что каждая третья девушка имеет проблемы с психикой, страдает раздражительностью и частыми депрессиями. Ученые видят в этом также последствия недолеченных травм головы.
Травмы и повреждения - постоянные спутники спортсменов. Поэтому родители, приводя детей в секцию, должны понимать, что спорт это не только голы, очки и кубки, но и ушибы с переломами. Впрочем, в профессиональный спорт пробиваются немногие.
Кстати, американские ученые уже разрабатывают специальную технологию, которая будет защищать голову от ударов любой тяжести. Но разрешат ли использовать их новинку непосредственно на поле, пока неизвестно.