Пассажирам подземки показали рисунки русских путешественников (ФОТО)
Москва, 27 октября. На станции метро «Партизанская» состоялся торжественный запуск именного поезда «Акварель». Обновленная экспозиция уникального поезда - картинной галереи была подготовлена совместно с Русским географическим обществом и посвящена его 170-летнему юбилею. Именной состав будет курсировать по Арбатско-Покровской линии до апреля 2016 года. За это время пассажиры московского метрополитена смогут познакомиться с историей самых ярких экспедиций РГО, а также увидеть уникальные рисунки и рукописные карты из архива Общества, впервые представленные широкой общественности.
Заместитель начальника метрополитена по коммуникациям Владимир Погонин напомнил, что за последние месяцы пассажиры московского метро изучили модели космических спутников на совместной экспозиции с Роскосмосом, с высоты птичьего полета полюбовались красотами Дагестана на выставке «2000 лет Дербенту». «Эта экспозиция позволит пассажирам увидеть те краски мира, которые открыли наши замечательные путешественники. Мы будем и дальше продолжать эту традицию совместно с департаментом культуры, департаментом транспорта и департаментом национальной политики», - сказал Погонин.
Экспозиция каждого вагона посвящена отдельной теме: экспедициям великих русских путешественников по Центральной Азии, горным вершинам Восточного Тянь-Шаня и Наньшаня, полярному Уралу, Австралии и Океании, знакомству Миклухо-Маклая с папуасами Новой Гвинеи и многому другому. Отдельный вагон посвящен этнографии. Здесь представлены рисунки неизвестных художников из альбома Густава-Федорова Христиановича Паули «Этнографическое описание народов России», изданного в 1862 году.
Советник президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина напомнила, что за 170 лет Русское географическое общество совершило множество разных открытий, поэтому теперь пришло время поделиться ими с широкой общественностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В московском метро появилась приседающая очередь (ФОТО)
На церемонии юбилейного запуска именного поезда «Акварель» присутствовали и потомки великих русских путешественников: Александр Семенов-Тян-Шанский, Николай Миклухо-Маклай и Николай Пржевальский. «Говорят, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Так вот, сегодня мы возвращаемся в прошлое для того, чтобы подумать о будущем. Я расцениваю эту выставку как просвещение нашего народа, часть которого думает, что Солнце вращается вокруг Земли. Сегодняшняя встреча ценна еще и тем, что сегодня Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский и я встретились впервые в жизни здесь, под землей, на глубине пятидесяти метров», - отметил Александр Семенов-Тян-Шанский.
Правнук великого путешественника и натуралиста Николай Пржевальский рассказал, что его прадед Николай Михайлович Пржевальский начинал каждую свою экспедицию с отчетов о предыдущих путешествиях.
«После каждой экспедиции он издавал книгу, которую снабжал рисунками и фотографиями. В каждое свое путешествие он приглашал не только своих верных товарищей, но и художников. Я уверен, что мой прадед был бы очень рад и горд тем, что его имя остается в истории России и тем, что в столичной подземке открывается выставка, на которой пассажиры смогут увидеть его карты и последить за его маршрутами и путешествиями», - сказал он.
Отметим, московским метрополитеном к 170-летнему юбилею Русского географического общества также был разработан и выпущен в продажу уникальный тематический «Единый» билет на две поездки. На нем размещено изображение туземца Асселя, созданное великим русским путешественником Миклухо-Маклаем в Новой Гвинее, на Берегу Маклая. Тираж билета составляет 300 тысяч экземпляров. Памятные билеты будут доступны для покупки во всех кассах метрополитена с 27 октября.
Экспозиция Русского географического общества – юбилейная, десятая по счету, выставка в уникальном поезде «Акварель», который с 2007 года курсирует по Арбатско-Покровской линии метрополитена. За время существования этого культурного проекта пассажиры «Акварели» уже смогли познакомиться с произведениями народного художника России Сергея Андрияки и его учеников, шедеврами из собраний крупнейших российских музеев: Государственного Русского музея, ГМИИ им. Пушкина, Вятского художественного музея и Третьяковской галереи, музея-панорамы «Бородинская битва», Московского музея современного искусства и других.
Татьяна Поддубская