Неполная электрификация: В XXI веке без компьютера и ТВ
Москва, 30 октября. Без мобильного телефона, без компьютера и даже без телевизора. В XXI веке так живут многие. У всех этих людей нет электричества. В России и не только.
В Таджикистане нет демографических проблем, потому что есть перебои с электричеством. Ничто не отвлекает мужей от своих жен. Особенно, когда отключают свет. А отключают регулярно – с наступлением холодов.
Муззафар Мирзоев уже сделал запас дров, чтобы печь лепешки, а вот углем он будет отапливать дом. За три тонны пришлось заплатить 170 долларов. Еще 4 доллара в сутки нужно потратить на бензин для генератора.
Таджикские хозяйки давно научились готовить без электричества. К счастью, во многих домах есть газ. В семье Мирзоевых все знают расписание, когда в доме дают свет.
Хозяйка шутит: зимой шурпа, плов и манты на газовой плите даже вкусней получаются.
Эта проблема возникает осенью и зимой из года в год. В этом доме живут четыре семьи. На обогрев помещения и приготовление еды в день уходит мешок угля. Когда топливо заканчивается, в ход идут даже деревья из собственного сада.
Искусственные источники света на рынках - самый ходовой товар. Большинство сельчан для освещения используют фонарики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.
Электричество подают строго по часам - утром и вечером. 80 % населения страны получают электроэнергию от Нурекской ГЭС. Из-за сезонной нехватки воды, станция вырабатывает меньше энергии. И на всех ее не хватает.
Впрочем, без света научились жить не только в отдаленных селениях в Таджикистане. Но и, например, в деревне Еськино, что в Подмосковье. Жителям деревни Артемово Смоленской области повезло больше - недавно к ним пришел долгожданный газ. До этого двадцать лет квартиры в панельных домах обогревали печками-буржуйками. Чтобы купить дрова, селяне были готовы продать даже почки или пожертвовать зубами.
Эксперты советуют жителям других забытых Богом и энергетиками деревень не рассчитывать на централизованную электрификацию и газификацию.
Как выживать без света - знают не только в тайге, но и в Москве.
Май 2005-го. Из-за аварии на столичной подстанции Чагино без электричества остались 6, 5 миллионов человек. Такой катаклизм назвали английским словом «блэкаут».
Кстати, для Америки подобные случаи тоже не редкость. За последние полвека в США произошли 13 крупных энергокатастроф. Например, в 1965-м без электричества на сутки остались 30 миллионов американцев. Тогда жители Нью-Йорка помогали друг другу: делились свечами, сами регулировали дорожное движение. А спустя 9 месяцев был зафиксирован резкий всплеск рождаемости.
А в 1977-м подобная авария в США сопровождалась поджогами и грабежами. В те годы страна переживала кризис. Магазины лишились дорогостоящей техники, в том числе музыкальной. Говорят, именно это привело к скорому расцвету рэпа. До этого о нем знали разве что в Бронксе.
Но самая масштабная авария в американской энергосистеме случилась уже в 21 веке - в 2003-м году. Лесорубы вовремя не подпилили деревья под линиями электропередач. В результате без света оказались 50 миллионов американцев и канадцев. Нью-Йорк вновь погрузился во тьму.
Самый же грандиозный блэкаут произошел в Индии три года назад. Без электричества остались 650 миллионов человек, то есть десятая часть населения Земли. Правда, около 300 миллионов индийцев аварии не заметили - потому что и раньше не имели доступа к электричеству.