«Черный квадрат» Малевича: 100 лет вопросов и загадок
Москва, 12 ноября. В 2015 году исполнилось ровно 100 лет с момента, как художник Казимир Малевич создал свой знаменитый «Черный квадрат». К этой дате в Третьяковской галерее проведут цикл лекций, посвященных этому полотну. К тому же месяц назад российские искусствоведы, занимавшиеся исследованием картины, обнародовали сенсационные данные в ходе последней работы. Выяснилось, что под слоем черной краски скрываются цвета и целых два изображения. В связи с этим «МИР 24» решил вспомнить не только историю создания этого революционного полотна, но и то, почему он смог разделить русскую живопись на «до» и «после» «Черного квадрата».
Казимир Малевич за всю историю своей творческой деятельности прошел несколько этапов, в разное время акцентируя внимание на различных аспектах искусства. Однако, несмотря на это разнообразие работ этого украинского и советского художника-авангардиста польского происхождения, самой известной его картиной стало полотно «Черный квадрат».
Картина представляет собой небольшой холст, ширина и длина которого составляют 79,5 сантиметров. Фон выполнен белым цветом, в центре изображен большой квадрат черного цвета. Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту создания, Малевич утверждал, что работал над ней в течение нескольких месяцев.
Однако впервые в творчестве Малевича черный квадрат как всего лишь квадрат черного цвета, а не картина, появился в 1913 году в качестве элемента оформления занавеса футуристической оперы «Победа над Солнцем» композитора Михаила Матюшин, либретто к которой написал Алексей Крученых. Сам же Малевич занимался декорациями и костюмами. Черный квадрат – творение человека – появлялся там вместо солнечного круга – явления природы.
Непосредственно картина «Черный квадрат» была написана в июне 1915 году и практически сразу представлена общественности в ходе выставки «0,10» («Ноль-десять») в Санкт-Петербурге. Там же Малевич представил цикл своих картин «Супрематизм живописи».
Вообще термин «супрематизм» произошел от латинского «suprem», что означает «доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи». Поэтому супрематические картины – это беспредметная живопись, акт «чистого творчества».
Что касается названия выставки, то оно имело особое значение, связанное с новой концепцией, разработанной Малевичем. Новая идея состояла в стремлении к нулю, а в дальнейшем – в выходе за его пределы. В этом смысле особое значение имела картина «Черный квадрат».
Большую значимость этого полотна подчеркивало его расположение на выставке: работа находилась там, где традиционно располагаются иконы в домах, в месте, которое называют «красный угол».
Впрочем, «Черный квадрат» был лишь одной из базовых супрематических картин. Среди них были также полотна «Белый квадрат на белом», «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».
Реакция критики на скандальную картину была неоднозначной. По мнению самого Малевича, его «Черный квадрат» — это символ завершения искусства, его вершины и в то же время конца.
Однако как ни назови «Черный квадрат»: темный прямоугольник или разноцветный куб, неудавшаяся картина или бунт в искусстве, гениальный пиар или политический ход, вызов православию или шарлатанство — эта столетняя картина изображает прародительный хаос, оставляя безграничный простор для фантазии зрителя.