«Кто заказывает музыку?» СМИ обяжут сообщать об «иностранной кормушке»
Москва, 20 ноября. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, обязующий СМИ уведомлять государство об иностранном финансировании, при поддержке всех думских фракций. Депутаты убеждены, что новый закон станет «действенным оружием» в условиях информационной войны, которая, по их словам, ведется против России.
Ввести ограничения для СМИ парламентарии решили после наблюдаемых ими попыток со стороны недружественных стран оказать влияние на российское информационное пространство с целью «предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности». «После законодательного ограничения на вмешательство иностранных учредителей в редакционную политику и введения обязательной регистрации иностранных агентов такая деятельность может осуществляться за счет представления отечественным средствам массовой информации иностранных грантов», - отмечается в пояснительной записке к проекту.
По его словам, тот, кто платит, тот и заказывает музыку. «Читатели должны знать, на чьи деньги опубликован материал», - заявил депутат.
С ним согласились и другие народные избранники, которые не увидели в новом законе репрессий в отношении СМИ. «Напротив, принятие закона направлено на повышение прозрачности отношений СМИ с иностранными контрагентами. Они влияют на умы десятков тысяч и даже миллионов россиян», - заметил глава думского комитета по СМИ Леонид Левин.
Как следует из законопроекта, с 1 января 2016 года СМИ, получающие гранты из рук зарубежных спонсоров, должны будут уведомлять об этом факте Роскомнадзор, даже если на их счет «упадет» всего одна копейка. Исключением станут лишь деньги и имущество изданий, получаемые от учредителя, рекламная прибыль, а также гранты иностранным СМИ, работающим в России. Ко второму чтению депутаты пообещали вывести из-под действия закона также доходы СМИ от распространения продукции, в частности от подписки. Также будет определен и минимальный размер гранта, о получении которого издание будет обязано сообщать чиновникам. По словам депутатов, речь пойдет о «больших суммах» как минимум в несколько тысяч рублей.
Между тем, отдельные парламентарии потребовали, чтобы СМИ, занимающиеся в России «пропагандой» на иностранные деньги, информировали об этом своих читателей чуть ли не на первой газетной полосе. Иначе, какой смысл в том, чтобы информация стекалась в Роскомнадзор, но так и оставалась недоступной для общественности, возмутились в Госдуме.
Однако глава комитета Левин считает такую норму закона «избыточной». Между тем, Вадим Деньгин заверил своих коллег, что собранные чиновниками сведения о «прилипших» к иностранной кормушке СМИ не будут пылиться на полках в служебных кабинетах. По его словам, они как минимум могут быть опубликованы на сайте Роскомнадзора, а, возможно, и в отдельных СМИ.
Более детально этот вопрос, как и некоторые другие, в Госдуме обещают проработать ко второму чтению. Пока же с уверенностью можно сказать, что СМИ не удастся отвертеться от исполнения новых требований. Если издание откажется проинформировать чиновников о получении заморского гранта, на первый раз его оштрафуют на сумму, равную «перечисленным денежным средствам и полученному имуществу», говорится в документе. А вот в случае двукратного нарушения закона Роскомнадзор будет вправе обратиться в суд с требованием прекратить работу конкретного СМИ в России.
Елена Земскова