on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ОБЩЕСТВО

Один день из жизни Героя Труда

09/12/2015 — 22:14

Москва, 9 декабря. В России в среду отмечают День Героев Отечества. Тех, кто служит родине не на словах, а на деле сегодня будут чествовать в Кремле, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Дел у металлурга Ново-Липецкого металлургического комбината Юрия Савина как обычно невпроворот. Даже в день героев он в своем цеху. Для металлурга войлочная спецовка все же привычнее костюма с золотой звездой. Стоит ему расслабиться, и без стали останутся газовики, нефтяники и весь российский автопром.

Как и многие в советское время, он пришел сюда после армии. В цеху обычного сельского парня переплавили в металлурга. И вот - прикипел. Закалил не только сталь, но и собственных детей.

«Семья, три сына. Вырастили. Высшее образование у всех троих. Работают на комбинате. Я просто отдыхаю сейчас», - поделился Савин.

В подчинении у бригадира Савина 20 человек. Нужно следить не только за плавкой, но и за дисциплиной. Хотя, говорит, к последнему нареканий нет, а вот за металлом глаз да глаз нужен. Чтобы на выходе получились аккуратные слитки.

Эти сальные заготовки на языке металлургов называются слябы, хотя никто уже не помнит, откуда возникло такое название. Сейчас они больше похожи на огромные куски пластилина, и лепить из них можно все, что угодно: хоть стальной лит, хоть проволоку. Но температура, конечно, как в хорошей бане. Когда слябы проезжают рядом, ощущение такое, словно веником прошлись. Может, поэтому у металлурга баня не в почете.

«В баню можно изредка ходить, но парилку не люблю», - сказал Савин.

Среди раскаленного металла он как рыба в воде, а вот когда вызвали в Москву, на вручение Звезды Героя, впервые растерялся.

«Понимаете, во рту до такой степени все пересохло, аж язык прилип», - сказал он.

Юрий Савин пока единственный Герой Труда на этом комбинате. Почему именно он, даже сам не знает, но говорит, что от работы никогда не отлынивал. С таким подходом и с коллективом, и с главным мастером на ты.

За одну смену бригада Юрия Савина выплавляет, если сложить все вместе, около 30 километров заготовок. Впрочем, точное количество он не считал - дел в цеху как обычно невпроворот.

Высшим званием в СССР был Герой Советского Союза. Первыми его удостоились шестеро полярных летчиков в апреле 1936 года. Они спасли экипаж ледокола «Челюскин». В декабре наградили и первых военных за подвиги в воюющей Испании.

Сама медаль появилась позже. Ее утвердили 1 августа 1939-го. Это пятиконечная звезда с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Она сделана из золота 950-й пробы. Колодка - из серебра. Тогда же решили, что Героем можно стать дважды и трижды. Им сооружали бронзовый бюст на родине.

В 1938-м в СССР появилась и высшая степень отличия за труд - звание Героя Социалистического труда, его давали за успехи в промышленности, сельском хозяйстве и в области изобретений. Золотую медаль «Серп и Молот» утвердили в 1940-м. Ее тоже изготавливали из золота 950-й пробы. Но весила она меньше – 15,2 грамма.

В России высшее звание вернули в 1992 году. Его присваивают за заслуги перед государством и народом тем, кто совершил подвиг. Награжденным, как и в СССР, вручают медаль «Золотая Звезда». Она золотая, весит 21,5 грамм. Колодка выполнена в цветах государственного флага. В отличие от советского, это звание в России может быть присвоено единожды.

Награжденные как золотыми звездами СССР, так и российскими, имеют льготы. Например, на первоочередное обеспечение лекарствами и получение путевок в санатории.

Поделиться:
Астролог назвала худшие подарки для возлюбленных

Астролог назвала худшие подарки для возлюбленных

Приметы и поверья на 30 ноября: что нельзя делать на Григория Зимоуказателя

Приметы и поверья на 30 ноября: что нельзя делать на Григория Зимоуказателя

Приметы и поверья на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день

Приметы и поверья на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день

Приметы и поверья на 28 ноября: что нельзя делать в Гурьев день

Приметы и поверья на 28 ноября: что нельзя делать в Гурьев день