on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ОБЩЕСТВО

Эксперт: техногенные катастрофы происходят в дни полной или новой Луны

11/12/2015 — 16:43

Москва, 11 декабря. Пожары, землетрясения и обрушения. Под конец года новостные ленты напоминают сводки с поля боя. Разрушения и жертвы в разных регионах и разных странах. Итог недели подведет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Этот пожар эксперты уже назвали самым крупным в Москве за четверть века. Площадь - 15 тысяч квадратных метров территории бывшего Тушинского машиностроительного завода. Три складских здания по несколько этажей каждое уничтожены огнем.

Возгорание началось накануне вечером. Пламя растространилось буквально в считанные минуты. По словам местных жителей, в одном из горевших зданий находился склад бытовой техники.

«Так как бытовая техника, хлопки, взрывы были сильные», - говорит местный житель Виктор.

Несмотря на оперативные действия пожарных, три здания были уничтожены. Соседние улицы окутал черный дым. По словам местных жителей, запах гари чувствовался в квартирах даже при закрытых окнах. Однако эксперты заявили: угрозы для здоровья нет.

«На месте работает лаборатория МЧС России по Москве, которая взяла замеры воздуха в жилом секторе. По данным нашей лаборатории, угрозы здоровью нет. Предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена», - сообщила руководитель пресс-службы
столичного главка МЧС Оксана Золотова.

140 пожарных, 34 единицы спецтехники. Пожару на территории бывшего завода присвоили четвертый уровень сложности по пятибальной шкале. К счастью, никто не пострадал. Однако локализовать пламя удалось только глубой ночью. На утро начали разбирать завалы, а дознаватели приступили к осмотру места происшествия. По предварительной версии, возгорание началось в семиэтажном здании, где хранились бочки с дизельным топливом.

Тем временем в Азербайджане продолжается поисково-спасательная операция на Каспии уже неделю. На нефтянной платформе «Гюнешли» из-за ураганного ветра взорвался газопровод. Рабочим пришлось спускать шлюпки на воду прямо во время сильнейшего шторма. Первые спасенные рассказали, что они пережили.

«Все произошло в обычный рабочий день. Вдруг произошел взрыв, и нам дали команду эвакуации. 26 человек из нашей группы сели в резиновую лодку. Сильные волны ударили лодку об обочину платформы. Нам пришлось находиться в воде», - рассказал пострадавший Рамал Оруджев.

Семь погибших и 33 спасенных. До сих пор в списке пропавших без вести более 20 фамилий. Сейчас поисково-спасательные отряды усилили режим работы. В море вышли девять судов, территорию патрулируют восемь ветролетов.

На платформе продолжается пожар. Потушить его из-за сильного шторма пока не удается. На помощь приехали даже специалисты из-за рубежа.

Сами спасатели становятся жертвами стихии. Вячеслав Крючков, капитан судна «Вихрь-9», который участвовал в тушении пожара, скончался. Сердце не выдержало нечеловеских нагрузок - почти трое суток экипаж его корабля не покидал места трагедии.

«Крючкова Славика я знал с 1991 года. Он к нам на корабль прибыл штурманом, судостроителем. Проработав эти годы, он стал командиром корабля», - сказал Фуад, друг умершего капитана.

Трагедия на Каспии, без преувеличения, объединила всю страну. Сейчас Азербайджан замер в ожидании новостей. Ждут, конечно, хороших новостей о пропавших без вести, но с каждым днем надежды все меньше.

В Таджикистане своя беда. Жители нескольких горных сел на юго-востоке страны остались буквально на улице - землетрясение разрушило их дома. И это в морозы. К сожалению, без человеческих жертв не обошлось.

«В результате землетрясения погибли два водителя. Они попали под камнепад. Один из них - сотрудник районного отдела милиции, который направлялся на место трагедии, другой -водитель грузовой автомашины. Пострадали 14 человек, им оказана помощь», - сообщил начальник пресс-центра КЧС и ГО при правительстве республики Ориф Нозимов.

Эпицентр землетрясения был в Горно-Бадахшанской автономной области. Сейчас там работают представители госкомиссии. Они должны оценить масштаб разрушений и выбрать новые места для строительства домов взамен разрушенных. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился оказать экстренную помощь пострадавшим.

«Необходимо оказать всестороннюю помощь пострадавшим, а также оперативно зарезервировать дополнительные продукты питания, ГСМ и товары повседневного потребления», - указал Рахмон.

В России начато расследование по факту гибели трех горняков в Кемеровской области. Два машиниста экскаваторов и бульдозерист оказались под завалами после того, как на разрезе «Черниговский» обрушилась угольная масса на участок, где в тот момент велись работы. По предварительной версии, причиной ЧП могла стать погода - потепление и сильные дожди. Предстать перед судом придется лицам, ответственным за безопасность.

Что же происходит с планетой, рассказал эксперт Владимир Сывороткин.

«Взрывы на шахтах чаще всего происходят в дни полнолуния и новолуния. В 15 раз чаще, - говорит Сывороткин. - Сегодня как раз день новолуния, опасный для шахт. Накануне на кузбасской шахте три человека погибли. И погода менялась, но я связываю это с тем, что тогда было сильное выделение водорода». «Почему? Сильно был разрушен озоновый слой. Исходя из моих представлений, озоновый солой разрушается с выделением глубинного водорода. Это такой массовый маркер того, что здесь и сейчас у нас происходит», - объясняет он.

«И это фиксируется еще тепловыми аномалиями. В Москве аномально тепло и над нами разрушенный озоновый слой. 5 и 6 декабря минус 25%. Это опасное явление. Но нам никто об этом не говорит», - продолжил эксперт.

«Все, что происходит сейчас в стране и в целом на планете, я связываю с усилением выделения водорода, - отметил Сывороткин. - У него есть еще одна, крайне неприятная для нас особенность, - он, насыщая стальные стержни, металлы, делает сталь хрупкой. Железобетонные конструкции при выделении водорода могут ломаться, и тогда мы поучаем техногенные катастрофы».

Природные катаклизмы планетарного масштаба происходили и на этой неделе. Наводнения обрушились на США, Норвегию, Великобританию. Индию залили сильнейшие ливни. На северо-западе России пронеслись ураганные ветры.

Этой ночью два человека погибли в американском Орегоне. 100 тысяч домов остались без света. Причина - сильнейший шторм. Он обрушился на северо-западное побережье США.

В зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов, трассы, железнодорожные пути. В горах из-за ливней сошли оползни. На городских улицах повалило гигантские деревья. В регионе введено чрезвычайное положение.

Это уже другой конец Земли. Гигантские молнии пронзили минувшей ночью небо Австралии. Наибольший удар пришелся по штату Новый Южный Уэльс. Грандиозные световые разряды сопровождал еще и град.

Самым трагичным для Австралии в последнем десятилетии стал 2009 год. Тогда молнии спровоцировали сильнейшие пожары. Погибли 173 человека. Две тысячи жителей «зеленого континента» остались без света.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огайо – химический Чернобыль: власти США пытаются замолчать крупнейшую экологическую катастрофу

Огайо – химический Чернобыль: власти США пытаются замолчать экологическую катастрофу

Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, луна

«Голубая Луна»: в марте можно будет увидеть 13-е полнолуние