Серов против Петрова-Водкина: битва за зрителя
Москва, 12 декабря. Показателем успеха выставки принято считать ее посещаемость. Можно, конечно, приложить пресс-пакет, в котором будет целая пачка восторженных рецензий, ссылки на телевизионные репортажи и передачи на радио, но если нельзя будет при этом добавить, что выставку за время ее экспозиции посетили столько-то и столько-то человек – и чтобы цифра была при этом пяти- или еще лучше шестизначная, – успешной ее вряд ли кто согласится назвать. А тут стало известно, что выставку «Романтический реализм 1925-1945» в Манеже за месяц ее работы посетили больше 190 тысяч человек.
Значит, не зря торопились – собирали ее за три недели, когда стало известно, что другая традиционная в это время года выставка «Православная Русь» не собирается занимать оба этажа Центрального выставочного зала. И собрали в итоге картины соцреалистов из трех десятков музеев, даром, что занималась этим вопросом нынешний гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова.
Вроде бы – повод для большой радости. А тут еще кому-то в голову пришлось сравнить эти 190 тысяч с тем, что на выставку Валентина Серова за первые три недели пришло только 80 тысяч, то есть в 2,5 раза меньше. Это ли не повод сказать, что духоподъемное искусство социалистичесого реализма наш народ по-прежнему любит больше, чем упаднические изломы модерна? Нет, не повод. Хотя сравнивать Петрова-Водкина с Серовым, мне кажется, в принципе непродуктивно.
Но главное, по-моему, не в этом. Выставка в Манеже была для всех бесплатной, а на Серова надо покупать билет, а у нас, как впрочем и везде, люди больше любят, когда им что-то дарят, как сказано в «Винни-Пухе» – абсолютно безвозмездно, то есть даром. Хороши же у нас умельцы сравнивать – бесплатную выставку, которая работала месяц у самых стен Кремля, и три недели в куда менее удобной для посетителей новой Третьяковке, где еще и билеты нужно покупать.
Выставка в Манеже сознательно делалась в расчете на массовые вкусы, а Серов – все-таки пусть и один из лучших русских художников, но все-таки не такой всенародно любимый, как Айвазовский. К чему сравнивать посещаемость театра «Практика», где в зале 100 мест, с мюзиклом «Поющие под дождем»? Тем более что и там, и там – полные залы.
Еще немного и доберемся до когда-то замечательно придуманной формулы, из анекдота, в котором правительственный кросс бежали Хрущев и Эйзенхауэр. И вот Эйзенхауэр прибежал предпоследним, а Хрущев – одним из первых. Догадаться, кто был первым, а кто вторым удается не сразу.
Григорий Заславский