Заместители Деда Мороза: от Йоулупукки до рождественского бревна
Всем известно, что письмо Деду Морозу надо положить в морозилку. Некоторые считают, что вернее положить его под подушку, но это устаревшая методика, пришедшая к нам от прадедов. Ведь в их времена не было холодильников.
По подсчетам ученых, которым помогали гномы, Дед Мороз ежегодно в декабре получает почти миллиард писем от детей со всего мира. Детей в мире, конечно, почти вдвое больше. Но некоторые из них еще слишком малы, чтобы писать письма, а другие не верят в Деда Мороза.
Получив все эти письма, Дед Мороз должен на своих санях развезти подарки примерно в 500 тысяч домов по всему миру (хорошо, что в некоторых домах по два, а то и по три-четыре ребенка). Если бы ему пришлось работать в одиночку, то для того, чтобы посетить все эти дома, ему надо было успевать побывать в 5787 домах в секунду, даже с учетом того, что новогодняя ночь бывает не на всей планете одновременно. При этом его сани развивали бы скорость, в 4000 раз превышающую скорость звука. А весили бы они около 100 тыс. тонн, если допустить, что каждый подарок весит всего сто граммов, чего почти никогда не случается. Поэтому Деду Морозу пришлось взять себе заместителей и помощников. По всему миру их множество, и дети других стран свято верят, что именно их заместитель и есть настоящий и единственный рождественский волшебник.
Самый известный из заместителей Деда Мороза — это Санта Клаус. Живет он чаще всего в Лапландии, но у него несколько других резиденций, включая тайную, на Северном Полюсе. Благодаря рекламной компании кока-колы, его образ не менялся уже много десятилетий: он носит красные штаны и курточку, колпак с белым помпоном и сапоги. В него верит так много детей по всему миру, что ему тоже одному со всей своей работой не справиться, поэтому ему помогают эльфы. Еще в разное время ему верно служили разные северные олени, самый известный из которых — Рудольф Красный Нос.
В Финляндии (а значит и Лапландии), впрочем, есть свой собственный заместитель Деда Мороза, зовут его Йоулупукки, что переводится как «Рождественский козел»: еще в позапрошлом столетии его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками. Сейчас его облик почти не отличается от вида Санты. Он ездит на санях, в которые запряжен всего один олень по имени Петтери, а помогают ему гномы (те самые, которые так весело варят глинтвейн на рождественских ярмарках большинства финских городов). У Йоулупукки единственного из заместителей Деда Мороза есть семья. Его супругу зовут Муори, и она — олицетворение зимы. Она следит за хозяйством во владениях волшебника, настаивает чудесные вина со специями и печет вкуснейшие имбирные пряники.
Норвежский заместитель Деда Мороза зовется Юлебукк и очень похож на домового. Он одет как гном: носит непременный колпак, короткие штанишки, гольфы и жилет поверх рубашки. Подарки он привозит на санях, запряженных лисами. У него есть множество родственников, которые живут во всяких хозяйственных постройках вроде сараев и амбаров, и присматривают за поведением ребятишек. В Швеции и Дании заместителей Деда Мороза зовут Томте и Юлениссе, оба они ездят на козлах.
Во Франции подарки детям приносит Пьер Ноэль. У этого сказочного персонажа также нет саней и северных оленей, а подарки он развозит на ослике, который обут в деревянные башмаки. Этот волшебник вообще не равнодушен к башмакам. Даже подарки детям он кладет именно в них, для чего башмачки нужно специально поставить возле камина.
Фото: Дарья Никишина, «Мир 24»
Итальянский Баббо Натале внешне очень похож на Санта Клауса и путешествует на санях, запряженных северными оленями. Если он не справляется со своей работой, то в начале января подарки разносит другой новогодний персонаж — ведьма Бефана. Она очень похожа на нашу Бабу Ягу, только одета в остроконечную шляпу и длинный плащ, а перемещается верхом на метле. Она носит за спиной мешок со сладостями, чесноком и угольками – вперемешку. Послушные дети получают от нее шоколад, орехи, каштаны или медовые конфеты, а вредные — угольки или головки чеснока.
В Голландии и Бельгии новогодний волшебник называется Синтерклаас. Это величественный старик с окладистой белой бородой и длинными белыми волосами, в просторном краснам халате и высокой красной митре, который ездит на белом коне. Он очень предусмотрителен и свою работу делает не торопясь. Чтобы раздать всем детям подарки, он прибывает пароходом из Испании уже 5 декабря. Старик не равнодушен к пиару: каждый день с момента его приезда и до его отъезда по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы и как они решаются. Разнести подарки по домам ему помогает целая армия трубочистов — Черных Питов. Подарки они тоже кладут в ботинки, а если ребенок плохо себя вел, то вместо подарка он рискует найти в обуви кусок угля.
Фото: Nicolas Maeterlinck, Zuma\TASS
В самой Испании единого персонажа, разносящего подарки, нет вовсе (видимо, все дело в том, что Синтерклаас уезжает в Голландию). Но в отдельных частях страны подарки дарят самые причудливые его заместители. Например, в стране Басков это крестьянин Оленцеро в традиционным баскским беретом «чапела». А в Каталонии и вовсе подарки уникальным способом «приносит» Кагатио — рождественское какающее бревно. Такие бревна можно встретить в каждом доме и на ярмарках. На одной стороне бревна рисуют веселую мордочку, надевают каталонскую шапочку, а другую сторону укрывают одеялом. С тыльной стороны бревно надо колотить специальными молотками, распевая специальную песенку, и тогда оно «какает» подарками, орехами и конфетами. Сладости потом разбирает из-под одеяла довольная детвора, и все счастливы — очень удобно!
Татьяна Рублева