Язык хамелеона разгоняется до 100 километров в час за долю секунды
Москва, 4 января. Микрохамелеоны вида Rhampholeon spinosus оказались самыми быстрыми при охоте на насекомых с помощью языка. Ученые из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд, доказали, что язык самых маленьких из этого вида пресмыкающихся во время нападения развивает скорость в 100 километров в час, причем за долю секунды. Данные исследование опубликованы в статье издания Scientific Reports, которую приводит РИА «Новости».
Язык микрохамелеона испытывает при этом перегрузки в 260 ускорений свободного падения. Отмечается также, что длина этого органа в два с половиной раза больше тела его хозяина.
«В прошлом, наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели. Мы показали, что меньшие виды этих рептилий способны достигать гораздо большего», — сказал исследователь Кристофер Андерсон.
Во время опытов ученые фотографировали охоту камерой, которая каждую секунду делала три тысячи снимков. Хамелеонам же предстояло ловить сверчков, прикрепленным к сетке. Оказалось, что во время выстрела «языком» животное используют накопленную в эластичных мышцах органа энергию.
По мнению исследователей, организм микрохамелеона вынуждено содержит язык, требующий столь больших энергетических затрат. Пресмыкающиеся небольшого размера имеют быстрый обмен веществ, отчего охотятся чаще и не имеют права на ошибку при выборе жертвы.
Напомним, ранее ученые выяснили, что хамелеоны способы менять свой цвет от ярко-зеленого до черного или желтого благодаря прозрачной коже, которой находятся разноцветные клетки. При взаимодействии с нервными клетками они увеличиваются или уменьшаются.