on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

107.74

currencyEUR

114.31

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Купаться ли в Крещение и как это делать

18/01/2016 — 17:18

Завтра, в понедельник, начинается Крещенский сочельник, а во вторник православная церковь будет торжественно праздновать Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из двенадцати важнейших праздников православного года.

Пожалуй, ни один другой православный праздник не вызывает такого бурного отклика у населения, как Крещение. А все благодаря традиции крещенских купаний в проруби. Кто только не окунается в этот день в ледяную воду! И политики, и артисты, и просто любители острых ощущений. Да и телевидение ежегодно показывает в этот день сцены крещенских купаний, увеличивая их привлекательность с точки зрения пиара, что ведет к популяризации этой традиции.

Многие священнослужители с большой осторожностью относятся к массовым крещенским купаниям. Самое главное, что нужно сделать — 18 января вечером и 19 января утром быть в храме на службе, исповедоваться и причаститься, говорят они, а окунаться в этот день в прорубь совершенно не обязательно.

Вот, что сказал корреспонденту «Мир 24» священник Храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, отец Илья Провада:

«Люди часто не понимают смысловую нагрузку этого действия, - говорит отец Илья. - Если человек понимает, что произошло на Крещение две тысячи лет назад, то он относится к традиции крещенских купаний осознанно. Эта вода для него - тот самый Иордан, который тек себе сквозь все эти годы, а сейчас и к нам немножко завернул. И это та вода, в которую сам Господь окунулся, наш Спаситель.

«Вот такое трепетное отношение должно быть и к тем водам, в которые окунаешься на Крещение, представляя себе Иоанна Крестителя и самого Господа. Не зря же православные священники, когда освещают воды на Крещение, говорят этой водичке: «Уподобься иордановой струе».

«К сожалению, это понимают очень немногие, приходящие в этот день на массовые купания к прудам и рекам, - продолжает священник. - Сколько я был на таких купаниях, это же совсем другое: визги, водка, шашлык… Люди собираются, чтобы выпить, закусить и получить порцию адреналина, искупавшись в холодной воде. Абсолютно без понимания, в чем смысл этого праздника. Я сам на Крещение буду освещать воды на Терлецком пруду в парке на Востоке Москвы. И буду это делать ради тех единиц людей, которые осознанно и трепетно к этому отнесутся.»

Что касается прихожан этого храма, то, как оказалось, они очень любят и ценят традицию крещенских купаний.

«Так это же понятно, что можно все исказить! А можно и по-доброму, — сказал корреспонденту «Мир 24» прихожанин Александр Трофимов, который каждый год непременно купается на Крещение. — Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину много было хорошего. И шло от народа. Воду для питья брали в колодце да в реке. Поэтому и вопрос не стоял, где ее освящать на Крещение: там же, в реке. Освященную воду брали для питья, а кто-то и окунался. Для русских людей в этом не было ничего особенного. Все после бани окунались в снег, а кто-то и в прорубь, многие любили это, поскольку все были ближе к природе».

А в наше лукавое время все подменяется: и пищу мы едим ненатуральную, и одежду носим искусственную, и даже патриотизм у нас искусственный. А если брать здоровое отношение ко всему, то что плохого, если люди порадуются, приобщатся к празднику таким вот способом, нырянием в купель. Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными. Они не отвергают Христа, Божью Матерь, и приобщаются к празднику Крещения на своем, отчасти детском уровне.

«Можно ведь не только в Крещение окунаться. Мы ездим на святые источники, и тоже там окунаемся, зимой ли, летом. Поэтому строить преграды этому не надо. Хочет человек окунуться во имя Отца, и Сына, и Святого Духа — и слава тебе, Господи, хорошо! Поэтому я лично не могу увидеть в этом массовом купании отрицательный момент, будто бы это одна только внешность, видимость».

«А ты вот сама приходи и окунись в прорубь во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, — предложил Александр, — и тогда сама все поймешь и напишешь. А сейчас какой с тебя спрос, ты же еще ничего не понимаешь!»

Как выяснил «МИР 24», общественные настроения, возникающие в связи с крещенскими купаниями, беспокоят все больше священников.

«Я считаю, что купание на Крещение — это прекрасная традиция, но, зачастую любая самая лучшая традиция рискует обрасти квазирелигиозностью, мифологизироваться, — сказал корреспонденту «МИР 24» священник Алексий Карпунин, клирик храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. — Нечто подобное мы сейчас и наблюдаем: многие люди уже всерьез утверждают, что, мол, окунулся в прорубь — значит, все грехи там и остались, все простилось. Но понятно же, что это не так. Грехи прощаются только на исповеди».

{big-quote:text=Я всегда с большим почтением отношусь и к моржам, и ко всем, кто может нырять в прорубь. Но вторичное не должно выходить на первый план. Если толковать смысл крещенских купаний неправильно, то праздник подменяется чем-то совершенно внешним. Забывается суть праздника — Крещение Господне. Иисус Христос, как главное действующее Лицо праздника, отодвигается, а на первый план выходит стремление преодолеть ужас перед погружением в прорубь. И, конечно, некая лихость и гордость потом.
Точно также собираются огромные километровые очереди на освящение куличей в Великую Субботу, и несравнимо меньшее количество людей приходит на пасхальное богослужение в церковь. Вторичное выходит на первый план.}

«Поймите, хорошо только то, что на своем месте. Если сначала человек помолился, отстоял службу, а потом с верой окунулся в освященные воды во имя Отца и Сына и Святого Духа, то есть если вторичное не мешает, но помогает главному - это прекрасно и гармонично. А у нас доходит до того, что, если сказать кому-то, что окунаться в прорубь не обязательно, также как и не главное освятить куличи на Пасху — он спросит вас в недоумении: «А в чем же тогда состоит православие»? То есть квазирелигиозность разрастается и догматизируется, а самые лучшие традиции начинают терять свой смысл.»

«Существуют традиции, обычаи, которые мы ценим и любим, стараемся возродить и сохранить. Но с другой стороны, традиция не должна становиться самоценностью, оторвавшейся от своего смыслового первоисточника. А если человеку тяжело окунуться в прорубь, то это и вовсе делать не нужно, ни к чему испытывать муки, заставляя себя.»

По словам отца Алексия, все должно быть без фанатизма. Евангелие не налагает бремен неудобоносимых. Творцы устава были монахами, но традиции поста — это идеал. Есть дети, беременные, кормящие, находящиеся в поездке, в больнице, в тюрьме. Церковь никогда не настаивает на жестком соблюдении поста для абсолютно всех без исключения верующих и применения монашеской аскезы к мирянам. Любая аскеза нужна не Богу, а человеку. Поэтому при любых противопоказаниях не надо следовать тому, что вредит здоровью. Если у человека диабет, а он постом доводит себя до реанимации, церковь никогда это не одобрит. Хорошо, если человек знает, чего ему нельзя и сам следит за этим. Теми же принципами надо руководствоваться и в отношении крещенских купаний. А если человеку тяжело окунуться в прорубь, то этого и вовсе делать не нужно, ни к чему испытывать муки, обрекая себя на непонятный подвиг.

Фото: Анна Тимошенко, МТРК «Мир»

Чтобы выяснить, кому можно купаться в проруби, а кому лучше воздержаться от этого, мы обратились к врачам и спасателям, ежегодно обеспечивающим безопасность купаний. По мнению врачей, для тренированного человека, который знает, как надо купаться в мороз, никакого вреда для здоровья от крещенских купаний не должно быть. В противном же случае ледяные ванны могут обернуться, как любое другое стрессовое воздействие, негативными последствиями, начиная от судорог мышц и вплоть до инфаркта.

«Настоящий стресс получается и при залезании в прорубь, и при вылезании из нее, — рассказывает врач, кардиореаниматолог Олег Городецкий. — Предположим, температура воздуха около минус 20 градусов, потом человек опускается в воду, которая в любом случае теплее, чем морозный воздух — около плюс 4-х градусов, а вот потом ему опять нужно выбраться на мороз. Это надо сделать быстро, и после этого сразу вытереться и согреться. Для абсолютно здорового организма такая встряска в общем-то безвредна. Но где же вы возьмете абсолютно здоровый организм, и знает ли этот организм о себе все?»

По словам врача, противопоказанием для ныряния в прорубь являются все хронические болезни, включая ишемическую болезнь сердца, обструктивную болезнь легких, холодовую бронхиальную астму, эпилепсию, почечную недостаточность, сахарный диабет, а также склонность к нарушениям сердечного ритма. Кроме того, опасность могут таить в себе фоновые нарушения электролитного баланса, которые от чего только не возникают: из-за алкоголя накануне, из-за неправильного питания, из-за большой физической нагрузки, из-за большого количества жидкости, выпитого за несколько часов до погружения, из-за минимальной почечной недостаточности, о которой человек может и не знать…

«На фоне нарушения электролитного баланса может возникнуть нарушение ритма, а дальше все что угодно, вплоть до остановки сердца, — говорит Олег Городецкий. — Тем не менее, есть множество активных людей, которые ныряют в прорубь, невзирая на проблемы со здоровьем, поэтому врачи Скорой помощи очень не любят дежурить на Крещение.»

Что же нужно знать, отправляясь купаться в проруби, и как подготовиться к заплыву? Те, кто имеют опыт купаний, советуют взять с собой плавки или купальник, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, тапочки, шерстяные носки, а также спутницу или спутника, который проследит за вашим состоянием после купания и поможет вам в любом случае добраться до дома.

Фото: Анна Тимошенко, МТРК «Мир»

Спасатель международного класса Дмитрий Коринный утверждает, что в массовых местах купаний работа всех служб организована на самом высоком уровне и делится собственным опытом погружений в ледяную воду.

«Тут и захочешь — не утонешь, — рассказал Дмитрий. — Везде, где люди купаются организованно, безопасность обеспечена даже с перебором. И спасателей в избытке, и дежурят бригады скорой помощи.»

Другое дело, что надо соблюдать большую осторожность, если тебе не нравится купаться в специально отведенных для этого местах, а есть желание окунуться в одиночестве. Вот тут нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, никогда не делать этого в полном одиночестве. Хоть кто-то должен быть рядом на всякий случай. Нельзя подныривать под лед, поскольку без подготовки оттуда выбраться почти невозможно. С большой осторожностью относиться к купанию в реке, где есть течение. И всегда просчитывать, как ты после погружения выберешься из проруби.

Решать, нырять ему в прорубь или нет, человек должен сам, в том числе исходя из медицинских показаний. Никого не надо уговаривать нырнуть за компанию, на спор или «на слабо». Хотя, по словам Дмитрия, нырнуть в прорубь гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

«Я регулярно принимаю участие в купаниях на Крещение, — рассказал спасатель корреспонденту «Мир 24». — Безусловно, до ныряния алкоголь нельзя принимать ни в коем случае, это может быть просто опасно для жизни. По поводу самого процесса я могу сказать, что окунуться — это совсем не трудно, во всяком случае, гораздо проще, чем кажется. Самое сложное — это выйти босыми ногами из проруби на лед, а потом одеться, стоя на льду. Поэтому очень хорошо, если есть теплое помещение, где это можно сделать. Хорошо также взять с собой туристическую «сидушку» из ПВХ или кусок гимнастического коврика. Пластиковые тапки не подойдут, они замерзают».

После того, как вытерся и оделся, моментально согреваешься. Организм отрабатывает холодовой стресс, реагируя мгновенным выбрасом тепла. Становится очень тепло, и я ни разу не слышал, чтобы люди после крещенских купаний простужались. Ощущения после купания очень хорошие, яркие.

Так что, если вы здоровы и хотите искупаться — купайтесь, вам понравится!

Татьяна Рублева

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости