on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.59

currencyCNY

11.28

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Фейсбилдинг: как избавиться от морщин без ботокса и хирургии

04/02/2016 — 09:54

Москва, 2 февраля. То, что фитнес делает тело красивым, давно ни для кого не секрет. Однако, когда речь идет о лице, женщины торопятся делать инъекции и прибегать к помощи пластического хирурга, хотя многие проблемы можно решить с помощью тренировки. В этом уверена специалист по гимнастике мышц лица Юлия Алексеева, с которой мы и поговорили о том, что такой фейсбилдинг и фейсвелнес, можно ли избавиться от морщин на лбу и почему важно уметь шевелить ушами.

ЧТО ТАКОЕ ФЕЙСБИЛДИНГ

Как вы стали инструктором по гимнастике для лица и что вообще такое фейсбилдинг?

– Я думаю, что все пошло от фитнеса. Я сама гимнастка, занимаюсь спортом с шестилетнего возраста, семья у меня спортивная и окружают меня спортсмены. Поэтому для меня спорт – это жизнь, а мышечная активность – это молодость. Фейсбилдинг – это определенный набор упражнений для тренировки лицевых мышц, само это слово запатентовано, поэтому называть все техники фейсбилдингом неправильно. Еще есть фейслифтинг, йога для лица и множество других направлений. Я занимаюсь тренировкой лицевых мышц, обучаю инструкторов и клиентов. Мое лицо – это мое поле деятельности, на нем я и тренируюсь, пробую новое.

В России многие знают о существовании такой гимнастики?

– В нашей стране этим занимается много людей, но очень часто делают ошибки по вине непрофессиональных инструкторов, которые посмотрели видео, прочли несколько книг и начали преподавать. Самая главная ошибка – когда тренируют мышцу, которая находится в спазме. Ее надо бы растянуть и расслабить, ведь все наши морщины и проблемы с лицом идут именно от того, что какая-то мышца пережата. Если подходить к тренировке лицевых мышц без базовых знаний, то хорошо, если не будет результата, а можно и испортить лицо. Радует, что количество толковых инструкторов, которые подходят к обучению со знанием дела, растет.

Если вы где-нибудь увидите, что на занятиях по фейсбилдингу люди смотрятся в маленькое зеркальце или же зеркало стоит на столе под наклоном, это сразу можно отметать. Во-первых, должна быть правильная поза – вы сидите с идеально ровной спиной, ни в коем случае не положив ногу на ногу. Во всех суставах должно быть 90 градусов – между телом и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой. Во-вторых, зеркало должно быть большим и стоять без наклона.

Может ли гимнастика для лица заменить пластическую хирургию?

– Да, однозначно. Главное понимать, что мы хотим получить в результате. Есть клиенты, которые в 50 лет хотят выглядеть на 25. Это не проблема лица, это проблема психики, когда женщина не готова принимать свой возраст, свой жизненный опыт. Об этом сложно говорить с клинетками до 30, потому что проблемы самовосприятия их, как правило, их еще не коснулись, а 35-летние дамы, которые хотят идеальное лицо, как в 20 лет, часто приходят. В 30 лет кажется, что в 50 жизнь заканчивается, но ведь приходят и 50-летние, которые тоже хотят быть красивыми.

Нужно себя изначально готовить к тому, что процесс старения – это нормально, это физиологично, это норма жизни. Чем быстрее мы это примем, тем легче будет смотреть потом на какие-то изменения. Другое дело, если эти изменения вызваны какими-то негативными качествами характера. Например, частая эмоция пренебрежения влечет сильный залом носогубной складки.

Если очень много зажатых мышц, находящихся в гипертонусе, связанных с какими-то застарелыми эмоциями – возможно, придется работать не с мышцей, а именно с эмоциями. Этим уже должен заниматься другой специалист – психолог, психотерапевт. Но это уже в случае серьезных изменений лица. Как правило, приходят женщины, с которыми мы, во-первых, просто должны побеседовать и понять, откуда берется определенный залом и как это можно откорректировать в эмоциональном плане, а во-вторых, мы уже начинаем работать с мышцей – если надо, разминаем, если надо – расслабляем.


Фото: YAY/TASS

Есть ли возрастные критерии, в каком возрасте имеет смысл заниматься гимнастикой для лица, а в каком – нет?

Толк от фейсбилдинга будет, и неважно сколько вам лет – 50 или 60. Тем более если до этого не было никаких операций, инъекций, наполнителей. Люди начинают заниматься, и за счет прилива крови быстро виден прогресс. У некоторых – с первого занятия: что-то расслабляется, что-то, наоборот, наполняется кровью. Любая мышца, которая вдруг начала шевелиться после долгого затишья, – это очень заметно. В любом возрасте необходимо заниматься спортом, чтобы почувствовать свои мышцы, тело, ритм дыхания, ритм шага – в первую очередь, чтобы познакомиться со своим телом и понять его. Во вторую очередь, это уже тонус и здоровье. С лицом мы точно так же должны знакомиться.

Когда клиентки приходят и почти час сидят перед зеркалом, у некоторых появляется не очень приятное ощущение от собственного лица – обычно так долго вряд ли кто-то сидит перед зеркалом. Можно наносить макияж, но это разглядывание определенной зоны лица: глаз отдельно, брови отдельно, губ отдельно. А мы смотрим на лицо в целом и смотрим на момент в мимике, когда я прошу сделать какое-то упражнение: бровь поднять, губу оттянуть, подбородок поджать. В этом плане гимнастика – это еще знакомство со своим лицом.

С какими проблемами на лице женщины приходят наиболее часто?

– Таких проблем десять. Когда я выступаю с лекциями или семинарами, в начале выдаю каждой клиентке картинку с лицом и прошу на нем нарисовать морщины, которые беспокоят. В итоге оказывается, что все случаи подпадают под десять пунктов, если речь не идет об уникальности строения, как ямочки на щеках или асимметрия лица. Если говорим про лоб – это горизонтальные морщины, вертикальные между бровей. Затем носогубная складка, опущение верхнего века либо отек нижнего, темные круги под глазами. Затем вертикальные морщины на губах, что характерно для людей в возрасте, залом между губой и подбородком.

Как правило, проблема не бывает в одном месте – она начинает трансформировать все лицо. Например, залом между губой и подбородком появляется, когда человек долго держит обиду. Мышца становится каменной и от постоянного напряжения подбородок начинает загибаться, затем уголки губ опускаются вниз. Если человек не только обижен, но еще и злится, у него сжимаются зубы, появляется перенапряжение жевательной мышцы, подбородок поднимается наверх, а нос опускается вниз и становится крючковатым.

Зачастую первыми морщинами на лице становятся складки между бровями. Их можно убрать, если они появились?

– Когда мне было 32 года, у меня были две глубокие морщины, которые удалось полностью убрать с помощью занятий в течение года. Я никогда не буду делать никаких инъекций, единственное, что я делала лет восемь назад – это пилинги в салоне, и очень пожалела, потому что они нарушили пигментацию кожи. С тех пор я очень осторожно отношусь к любым разрекламированным средствам косметологии.

ШЕВЕЛИТЕ УШАМИ И НОСОМ!

Можете дать несколько универсальных советов для сохранения молодости лица?

– В первую очередь, я всегда советую снимать спазм с жевательных мышц, которые соединяют верхнюю и нижнюю челюсть. Это очень часто происходит, когда мы сдерживаем эмоции – хочется выругаться, мы себя останавливаем, и эти мышцы сжимаются. Чтобы их расслабить, надо широко открыть рот и продавить эти мышцы костяшками пальцев. Чтобы понять, как это правильно делать, надо посетить специалиста.

Есть очень хорошее упражнение для начала дня – шевеление ушами. Этому нужно научиться всем и каждому и делать каждое утро. Есть два основных направления у этого движения – физиологическое и анатомическо-эстетическое. Когда мы двигаем ухо назад, через височную область у нас растягивается мышца вокруг глаз. Мы практически избавляемся от морщин вокруг глаз, либо они становятся менее заметными. Во-вторых, мы контролируем свой лоб. Мы можем его максимально сжать и расслабить. А физиологический эффект в том, что когда мы начинаем шевелить в ушами, у нас хорошо включается в работу мозг. Если вы, например, зимой не можете проснуться, вам не хочется вставать – пошевелите ушами, и вы сразу почувствуете бодрость. Все мои ученики, которые хотели научиться, научились шевелить ушами – это не так сложно. Есть много ленивых клиентов, которые говорят – я пробовала три раза за месяц, и не вышло. За три раза в месяц не получится точно – нужно хотя бы несколько раз в день. Если вы один раз почувствовали, как надо делать, этого уже не забудется.

Получается, с помощью гимнастики можно убирать морщины со лба, вокруг глаз и губ. А как насчет носа – можно ли подкорректировать его форму?

– Нос – это состояние психики. Есть у психотерапевтов такой тест – если вы можете наморщить нос, значит, у вас с психикой все хорошо. Есть люди, которые не могут. Если нос неподвижный, если эти мышцы абсолютно не ощущаются, возможно, некоторые психологические проблемы переходят уже в психосоматику. Поэтому нос всегда должен быть активным. Самые маленькие мышцы лица находятся как раз на этой части лица, а кровенаполнение практически всегда идет через работающую мышцу.

Если мышцы и так маленькие, да еще и никогда не работают, у нас постепенно сухожилия поглощают мышцы, и нос деформируется, например, кончик становится суше и опускается. Вы наверняка видели у пожилых людей носы, как картошки, так вот из-за того, что кровь не доходит до тканей, начинается их беспорядочное деление. Этот процесс невозможно остановить, и нос вырастает. Это связано с некоторыми заболеваниями, но, в первую очередь, это нарушение кровообращения. Поэтому нос нужно тренировать, носом нужно шевелить.

Фото: Jens Kalaene/TASS

Кстати, китайцы считают, что самый хороший, так называемый «денежный» нос – широкий и круглый на конце. А все, кто ко мне приходит, хотят узенькие, маленькие, аккуратненькие. Так вот этот узенький, маленький нос говорит о том, что ты, если и будешь зарабатывать, то в жесткой конкурентной борьбе. Во-вторых, зарабатывать ты будешь мало. Поэтому, когда нос большой, крупный, и кончик круглый, от такого носа нельзя отказываться! Я многих отговорила от пластических операций, потому что после них всегда меняется жизнь и судьба.

Можно ли сделать без «пластики» более пухлыми губы?

– Если в молодости были большие красивые губы, а с возрастом они уменьшились, то восстановить форму можно достаточно легко – расслабив мышцы. Нужно правильно расслаблять и правильно массировать их. Если изначально губы тонкие, сделать из них пухлые невозможно. Но можно сделать их чуть больше. Если от природы у женщины маленькая грудь, можно подкачать мышцы, и с правильной осанкой форма визуально будет смотреться совсем по-другому. То же самое с губами – если одну мышцу расслабим, другую потренируем, губы будут смотреться иначе.

В КАКОЙ ФОРМЕ ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ

– Занятия бывают групповые и индивидуальные. Например, восемь занятий, в течение которых каждое посвящено одной проблеме на лице. Сегодня говорим только про носогубную складку – как она формируется, какие мышцы участвуют, какие эмоции, как мы все это чувствуем, как это напрягается и растягивается, и так далее. Бывают группы, в которых мы делим время по другому принципу – 40 минут интенсивного напряжения мышц лица, и потом 40-45 минут глубокого релакса. Эта программа называется фейсвелнес, она запатентована моей коллегой Еленой Алексеевой.

В некоторых фитнес-клубах эти занятия включены в абонементы – просто узнайте, есть ли в вашем клубе такая программа. Второй вариант – заниматься индивидуально с инструктором. Нужно найти хорошего специалиста, не того, который заставляет сидеть перед маленьким зеркалом, а правильно посадит перед большим зеркалом и будет рассказывать очень много теории. Осознанность каждого движения – это очень важно. Не так важно напрячь мышцу, сколько чувствовать ее – где она напрягается, где расслабляется. Индивидуальный тренинг – это всегда самое дорогое удовольствие, но и самое действенное. Сначала специалист проводит диагностику, смотрит, какие мышцы работают, какие не очень, потом пишет программу, по которой необходимо посетить хотя бы два-три занятия, а затем уже заниматься дома.

Я советую пробовать разных тренеров, как минимум два-три занятия пройти со специалистом, а потом регулярно повторять дома. Я никому не рекомендую начинать самостоятельно, потому что очень много ошибок. Например, лет восемь назад было популярно пособие, в котором говорилось, что повторять упражнение надо до молочнокислого жжения в мышце. С лицом такие шутки не проходят. Во-первых, мышцы лица болят от перегрузки, во-вторых, это вредно. Если вы напрягаете какую-то одну мышцу, у вас будет гипотонус в какой-то другой мышце. Можно очень серьезно испортить лицо.

Беседовала Мария Аль-Сальхани

Поделиться: