Как Донбасс Питер спас: подвиг крановщицы Пастуховой
Санкт-Петербург, 7 февраля. В жизни всегда есть место подвигу. 64-летняя крановщица Тамара Пастухова, рискуя жизнью, спасла в Петербурге троих рабочих во время пожара. И вот на этой неделе ее наградили МЧС и Всероссийское добровольное пожарное общество. Корреспондент «МИР 24» Александр Бережной расспросил о подвиге саму героиню.
«Ты что артистка?» – спрашивают Тамару Петровну коллеги: «Тебя ведь по телевизору показывают!». На стройке любят пошутить. При этом все знают: идет герой, крановщица Пастухова, которая работает на высоте с 18 лет.
Каждый рабочий день она поднимается на 140 метров. Выше крана в Петербурге нет.
Ночью 19 января в Петербург случился, возможно, самый высотный в истории города пожар: загорелся утеплитель на одной из опор моста Западного скоростного диаметра. Рабочие успели эвакуироваться. Все, кроме трех промышленных альпинистов. Огонь их запер на высоте 120 метров. Лифт сломался. Вокруг был едкий дым, на голову падали горящие куски пластика.
Парней спасла крановщица Пастухова. Нарушая все инструкции, она зацепила крюком небольшой контейнер для мусора и в нем спустила людей на землю, как самый драгоценный груз за всю ее жизнь. При этом сама покинуть кран уже не смогла. Пока все не потушили. И только чудом не задохнулась.
Связь с землей Тамара Петровна держит по рации. Между майна и вира может и погоде рассказать: «Ветра почти нет, нормально. Показывает 10 метров в секунду. Это хорошо. Погода нормальная. Видимость есть. Бывает, что видимости нет. Вам видно, что я тут доски вожу? Иногда видим, да».
Всю рабочую смену Тамара Петровна проводит в кабине. Даже если случается перерыв. Ведь каждый спуск-подъем – около тысячи ступенек. Это как прогуляться пешком на 20-й этаж и обратно. Только лестница гораздо круче, чем в доме. А еще ветер, холод, осадки. На землю крановщица Пастухова сойдет вечером. После работы есть 15 минут, чтобы поболтать со сменщицей, узнать, как дела дома, ведь Света – дочь Тамары Петровны. В этот раз говорит в основном мама: про МЧС, про две награды за спасение людей и премию.
В зале было почти 400 человек. У многих из них тоже есть медали «За отвагу на пожаре», они знают цену этому подвигу.
Тамара Петровна живет с дочерью, зятем и внуком в съемной однокомнатной квартире. На первом этаже. В прихожей – лыжи. А еще она бегает по утрам и обливается холодной водой с 30 лет. Только так смогла вылечиться от серьезных болезней, вызванных тяжелым трудом.
Новая мультиварка – еще один подарок за отвагу. По всей квартире – цветы. Сейчас уже приятно вспомнить о героическом поступке. А тогда нервы были на пределе.
Фотографии семьи героиня показывает охотно у нее четверо детей. Двое - приемные. Одна дочь все еще живет на Украине. Сама Тамара Петровна покинула Донецкую область несколько лет назад. Говорит, там дома почти не строят, работы для крановщика нет. Все это время Тамара Пастухова мечтает получить российское гражданство, к тому же родилась она в Уфе. Во время съемки раздается внезапный звонок – беспокоят из УФМС.
В миграционной службе о героическом поступке Тамары Пастуховой наслышаны. Предлагают вне очереди оформить документы, теперь у героини есть вид на жительство.
Внук Дима – продолжатель династии. В Автодорожном колледже, где он учится на крановщика, о героической бабушке узнали из новостей и пригласили на экскурсию как почетного гостя. Таких электронных тренажеров Тамара Петровна никогда не видела.
Тамара Петровна внимательно слушает внука – о современной технике он знает больше. А значит, можно быть спокойной: без куска хлеба с маслом не останется.
Когда-то у крановщицы Пастуховой был свой сад на Украине. Теперь гуляет по Ботаническому в Петербурге. Рассказывает, в огороде одних помидоров росло 25 сортов. У нее есть мечта – завести домика, а вокруг маленький садик.
От ее дома и сада в Донецкой области ничего не осталось. Но эта потеря восполнима, говорит Тамара Петровна. Грустить надо о другом.
Она рада, что судьба дала шанс спасти жизни. Это подарок свыше. Именно так Тамара Пастухова оценивает случившееся той ночью. А слова «героизм» и «подвиг» старается не произносить.