Путин о молодых ученых: Нам есть, на кого опереться в науке
Москва, 10 февраля. Российская наука в течение 2000-х гг. смогла восстановить преемственность исследовательских школ и воспитать поколение перспективных молодых ученых. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время церемонии награждения молодых ученых, приуроченной к Дню российской науки сообщает ТАСС.
Как указал глава государства, российские власти смогли избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о котором было принято говорить в начале нового тысячелетия. В доказательство этого он привел конкретные цифры: России за 12 лет удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. Ситуация в науке в целом, по его словам, меняется в лучшую сторону.
Молодые ученые, по словам президент, проявляют себя в инженерной сфере, медицине, химической отрасли, биологии, т.е. «тех отраслях, которые определяют технологический прогресс позиций страны в глобальной конкуренции, отраслях экономики будущего».
Еще один положительный тренд – растущая академическая мобильность молодежи. «Молодые ученые стремятся в те регионы России, где создана современная научная инфраструктура, есть возможности для самореализации и достижения высоких научных результатов», - сказал Путин.
Глава государства, со своей стороны гарантировал, что государство и в дальнейшем будет привлекать в науку молодых и талантливых специалистов, а также совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок молодых российских ученых. Путин рассчитывает на участие молодых ученых в разработке стратегии научного развития РФ.
Речь Путина была приурочена к церемонии вручения премий для молодых ученых. Награды в этом году удостоились химик Дмитрий Копчук (за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения), физик Владимир Стегайлов (за работы по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях) и биолог Екатерина Прошкина (за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения).