60 лет в вечной зиме: как создавалась полярная станция «Мирный»
Москва, 13 февраля. Царство вечной зимы – 60 лет назад в Антарктиде начала работу советская полярная станция «Мирный». Историю станции рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.
Свой дом полярники назвали в честь судна «Мирный», на котором почти два века назад открыли шестой континент. Это «элитный курорт» – рейсов в Антарктиду по пальцам сосчитать, постоянного населения нет, только пара десятков научных станций. Первыми закрепились на континенте советские полярники.
Трагедия произошла на шестой день. Во время разгрузки трактор провалился под лед. Внутри сидел Иван Хмара. В то утро он получил телеграмму, что стал отцом. Полярнику было всего 20 лет. Большинство исследователей, которые высаживались на берег, имели большой опыт. Многие побывали на севере и полагали, что южный полюс мало чем отличается – они ошибались. Погода менялась в одно мгновение, а ветер был такой силы, что сдувал самолеты.
Почти 20 лет полярники боролись со снегом, но проиграли. Все постройки оказались под сугробами. Только в 74 году стали строить дома на сваях. Без «Мирного» не обошлась ни одна экспедиция на Антарктиде. Все топливо, продовольствие и оборудование уходило отсюда. Даже авиация шла по гусеничному следу. Компасу на Южном полюсе летчики не сильно доверяли. Сегодня функции станции гораздо скромнее.
Ближайшие соседи – австралийцы – они расположились в семи сотнях километрах от «Мирного», и только туземное население к российским ученым, кажется, привыкло и симпатизирует.