on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.02

currencyCNY

11.53

ОБЩЕСТВО

Бульдозером по 90-м

17/10/2016 — 23:50

Москва, 14 февраля. Ночь длинных ковшей. Или – последняя ночь самостроя. Такими меткими метафорами народ отметил события недели. Московские власти решили разом избавиться от павильонов возле станций метро. Кафе, рестораны, торговые центры – все под снос. Такой вот блицкриг. Москву теперь не узнать. А это значит, что российская столица окончательно прощается с символами 90-х – ларьками. Торговцы недовольны, а жители ближайших домов счастливы. Таким город они не видели уже лет 20. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин выслушал все стороны.

Это больше походило на спецоперацию: ночью, одновременно по всей Москве. Даже когда экскаваторы ломали стены, где-то демонстративно продолжали торговать. Так было при сносе торгового комплекса на «Кропоткинской», недалеко от Храма Христа Спасителя. Этот комплекс строил еще отец Алана Давыдова. Тогда, в 95-м, вся инфраструктура у метро была представлена овощной палаткой да киоском с газировкой. Они, как тогда говорили, не вписались в рынок. Современные ларьки – уже в городской пейзаж.

«Здесь находился общественный туалет. Частный общественный туалет единственный в Москве у нас был», – говорит представитель собственника Алан Давыдов.

Тяжбы по рядам на «Кропоткинской» длились года четыре, собственники площадей выиграли у московского правительства 32 суда.

«Во время судов новое правительство нам выдало договор аренды земли на 49 лет. Новый договор. Правительство Собянина выдало нам, а не Лужкова еще», – представитель собственника Алан Давыдов.

В 90-е рост числа ларьков порой превышал рождаемость. Со временем у торговых палаток появлялись пристройки да вторые этажи. Так, в очередной раз и подтвердилось: нет более постоянного, чем временное.

«Люди получали землю во временное пользование, размещали там временный объект. В 90-е годы можно было оформлять право собственности на движимое имущество, еще до введения закона о государственной регистрации, а когда он был принят, они почему-то забыли, что у них свидетельство, которое выдавалось на объекты движимого имущества, и при последующих продажах, оформлении, они об этом умалчивали», – отмечает первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

Возможность сносить без суда у местных властей появилась прошлым летом, когда в Гражданский кодекс депутаты внесли соответствующую статью. Правительство Москвы ей и руководствовалось. Так, росчерком пера Татьяна Гусейнова лишилась бизнеса.

«Сколько мы потеряли? Ну, миллиона два-три за ночь. Сколько оборудования, рекламы пропало. Половину вещей мы не смогли вывезти», – говорит предприниматель Татьяна Гусейнова.

Она торговала сумками и одеждой. Теперь непроданный товар лежит в гараже, часть – в коммуналке на окраине Москвы. Квартира утопает в цветах – это уже товар соседа по ларьку.

«Это розы наших соседей на «Кропоткинской», магазин цветов. Они сделали закупку товара накануне и раздавали охапками эти розы посторонним людям за бесплатно. Это не праздник, это похороны, скажем так», – отмечает предприниматель Гусейнова.

Станислав Минаев и есть тот самый продавец, кто раздавал розы. Теперь для него появляться на этом месте – как ковшом по сердцу.

Предпринимателям, оставшимся без прилавка, московские власти советуют брать в аренду муниципальную недвижимость или искать покровительство под крышей сетевых магазинов.

«Одна из крупных федеральных торговых сетей предложила в прикассовой зоне, а у них порядка ста тысяч квадратных метров, на которых можно разместить небольшие объекты по ремонту обуви, по металлоремонту, небольшие аптечные киоски поставить», – отмечает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Станислав пока не решил, куда будет переезжать. Да и насчет продолжения своего дела есть сомнения.

«Не знаю, что делать. Не знаю. Апатия и недоверие. Где-то откроешься, а опять все снесут, скажут – самострой», – считает предприниматель Минаев.

Под понятие «самострой» попал и торговый центр у метро «Чистые пруды». В 35-м году наземный вестибюль станции, по задумке автора, должен был стать олицетворением силы и в то же время изящности мысли советского человека. Со временем символизм уступил место потребностям. В 80-х тут появились газетные киоски, а в 90-е шла бойкая торговля всем: от носков до овощей.

Нынешнее поколение москвичей станцию метро «Чистые пруды» без торговых рядов уже не воспринимало, как будто архитектор Николай Колли так и задумал. Например, там был продуктовый магазин, где даже ночью можно было купить пиво или что покрепче. У тех, кто тут отоварился, путь лежал в самый первый ларек, он на углу. В любое время суток возле него приходилось постоять в очереди: здесь продавали шаурму или более бюджетное – чебуреки и беляши.

Торговой точкой владел отец Гая Дилбаряна. А вместе с ним еще 19 собственников делили торговые площади. По иронии судьбы, когда экскаваторы уже размахивали ковшами, им пришла официальная бумага, мол, суд все решит, ждите.

«Правомерность принятия правительством Москвы решения о сносе строений по адресу Мясницкие ворота, дом один, строение три, будут установлены решением суда», – зачитывает представитель собственника Гай Дилбарян.

Но власти ждать не стали, опираясь на тот же Гражданский кодекс и акты конца 90-х.
«Если мы посмотрим на объект, который у станции метро «Чистые Пруды», то там черным по белому написано в акте приемки, что там принимался некапитальный объект», – подчеркивает первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

Капитальное строительство в Москве в ту пору курировал Владимир Ресин. И говорит, ларьки и павильоны под него не попадали. Их возведение отдали на откуп чиновникам попроще.

«Вспомните всю ситуацию. О чем тогда в первую очередь думали: как людей одеть, накормить, обеспечить работой. И тогда, как правило, управами принимались решения о временном размещении павильнов этих торговых», – отмечает первый заместитель мэра Москвы с 2001 по 2011 гг. Владимир Ресин.

Но так получилось, что одни из объектов оказались на коммуникациях, другие – в охранной зоне метро, какие-то – мешали движению транспорта, а иные павильоны просто портили облик города.

О «ночи длинных ковшей» уже наутро стали ходить анекдоты. Говорилось, например, что власти снесли Третьяковскую галерею, которая была построена каким-то купцом без согласования с мэром. Или о том, что под бульдозер попал Большой театр – перепутали с хозпостройкой. Не до смеха пока арендаторам, которые до последнего надеялись на старые документы и немножко на чудо.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз