Бульдозером по 90-м
Москва, 14 февраля. Ночь длинных ковшей. Или – последняя ночь самостроя. Такими меткими метафорами народ отметил события недели. Московские власти решили разом избавиться от павильонов возле станций метро. Кафе, рестораны, торговые центры – все под снос. Такой вот блицкриг. Москву теперь не узнать. А это значит, что российская столица окончательно прощается с символами 90-х – ларьками. Торговцы недовольны, а жители ближайших домов счастливы. Таким город они не видели уже лет 20. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин выслушал все стороны.
Это больше походило на спецоперацию: ночью, одновременно по всей Москве. Даже когда экскаваторы ломали стены, где-то демонстративно продолжали торговать. Так было при сносе торгового комплекса на «Кропоткинской», недалеко от Храма Христа Спасителя. Этот комплекс строил еще отец Алана Давыдова. Тогда, в 95-м, вся инфраструктура у метро была представлена овощной палаткой да киоском с газировкой. Они, как тогда говорили, не вписались в рынок. Современные ларьки – уже в городской пейзаж.
Тяжбы по рядам на «Кропоткинской» длились года четыре, собственники площадей выиграли у московского правительства 32 суда.
В 90-е рост числа ларьков порой превышал рождаемость. Со временем у торговых палаток появлялись пристройки да вторые этажи. Так, в очередной раз и подтвердилось: нет более постоянного, чем временное.
Возможность сносить без суда у местных властей появилась прошлым летом, когда в Гражданский кодекс депутаты внесли соответствующую статью. Правительство Москвы ей и руководствовалось. Так, росчерком пера Татьяна Гусейнова лишилась бизнеса.
Она торговала сумками и одеждой. Теперь непроданный товар лежит в гараже, часть – в коммуналке на окраине Москвы. Квартира утопает в цветах – это уже товар соседа по ларьку.
Станислав Минаев и есть тот самый продавец, кто раздавал розы. Теперь для него появляться на этом месте – как ковшом по сердцу.
Предпринимателям, оставшимся без прилавка, московские власти советуют брать в аренду муниципальную недвижимость или искать покровительство под крышей сетевых магазинов.
Станислав пока не решил, куда будет переезжать. Да и насчет продолжения своего дела есть сомнения.
Под понятие «самострой» попал и торговый центр у метро «Чистые пруды». В 35-м году наземный вестибюль станции, по задумке автора, должен был стать олицетворением силы и в то же время изящности мысли советского человека. Со временем символизм уступил место потребностям. В 80-х тут появились газетные киоски, а в 90-е шла бойкая торговля всем: от носков до овощей.
Нынешнее поколение москвичей станцию метро «Чистые пруды» без торговых рядов уже не воспринимало, как будто архитектор Николай Колли так и задумал. Например, там был продуктовый магазин, где даже ночью можно было купить пиво или что покрепче. У тех, кто тут отоварился, путь лежал в самый первый ларек, он на углу. В любое время суток возле него приходилось постоять в очереди: здесь продавали шаурму или более бюджетное – чебуреки и беляши.
Торговой точкой владел отец Гая Дилбаряна. А вместе с ним еще 19 собственников делили торговые площади. По иронии судьбы, когда экскаваторы уже размахивали ковшами, им пришла официальная бумага, мол, суд все решит, ждите.
Но власти ждать не стали, опираясь на тот же Гражданский кодекс и акты конца 90-х.
«Если мы посмотрим на объект, который у станции метро «Чистые Пруды», то там черным по белому написано в акте приемки, что там принимался некапитальный объект», – подчеркивает первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.
Капитальное строительство в Москве в ту пору курировал Владимир Ресин. И говорит, ларьки и павильоны под него не попадали. Их возведение отдали на откуп чиновникам попроще.
Но так получилось, что одни из объектов оказались на коммуникациях, другие – в охранной зоне метро, какие-то – мешали движению транспорта, а иные павильоны просто портили облик города.
О «ночи длинных ковшей» уже наутро стали ходить анекдоты. Говорилось, например, что власти снесли Третьяковскую галерею, которая была построена каким-то купцом без согласования с мэром. Или о том, что под бульдозер попал Большой театр – перепутали с хозпостройкой. Не до смеха пока арендаторам, которые до последнего надеялись на старые документы и немножко на чудо.