on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

КУЛЬТУРА

Переплата за искусство

21/02/2016 — 23:39

Если знаменитостям не везде у нас дорога, что уж говорить о простых людях. Попасть в главный театр России, к примеру, – целая наука. Либо билетов не найти, либо слишком дорого. Так, за тысячи рублей можно получить место с видом на люстру. Официальная цена, между тем, всего 100 рублей. Билетами на балет промышляют спекулянты. И вот Большой подает на них в суд. Впрочем, попыток избавиться от перекупщиков было уже немало. Но – все напрасно. Причины выяснял специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

За полтора-два часа до премьеры в кассах Большого театра нет ни одного билета, в то же время на ближайшие спектакли цена составляет пять тысяч рублей.

Это напоминает кассы вокзала: тот же масштаб, тот же градус напряжения. Все собравшиеся хотят билет непременно на сегодня и недорого. Ради этого готовы провести около окошек полдня, пока, наконец, не снимут бронь.

«Мы стоим, ждем, пока придет время – шесть вечера, чтобы мы подошли к кассе и уже аккуратно, друг за другом, взяли эти билеты, если они будут», – рассказывает Эльвира.

Главная борьба всегда разворачивается вокруг брони. Определенное количество билетов оставляют для студентов, пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной и других льготников. Резервируется 142 места на Историческую сцену, 54 – на Новую. Одна часть брони снимается за два дня до спектакля, другая – за два часа, третья – за час.

Те, кто не хотят стоять в очереди за освободившимися дешевыми билетами, либо покупают дорогие в кассе, либо обращаются к посредникам. Интернет пестрит предложениями.

Если вбить в поисковике: «Большой театр билеты» – сразу выскакивает несколько ссылок. Причем есть надпись: официальные билеты. Открываем один сайт и другой, как раз официальный сайт Большого театра. На официальном сайте билетов нет. На следующем сайте на ту же самую премьеру билеты от 3400 рублей. В партер можно попасть за 22100 рублей.

В том, что сайт принадлежит спекулянтам, мы убедились сразу. Покупать билет за 22 тысячи не решились, взяли за 2900. Самый верхний ярус, самый плохой обзор.

В итоге за 2900 рублей мы получили следующее. Во-первых, красивый конверт – разумеется, с логотипом Большого театра. Внутри визитка – якобы из Большого театра. Ну и сам билет. Однако на нем не указана цена, но это только на первый взгляд. Если аккуратно оторвать приклеенный штрих-код, то можно обнаружить, что номинальная стоимость билета – 100 рублей. То есть, переплата в 29 раз.

За такую спекуляцию владельцам сайта Bolshoi-tickets.ru придется ответить в суде. Театр подал иск. Гендиректор Владимир Урин хотел бы показательного процесса. Он напомнил – легально проданный билет не может стоить дороже 12 тысяч рублей.

«Заклеивают цены и продают их, как будто это дорогостоящие билеты. Но сейчас тоже решаем проблему, как это сделать в правовом поле», – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Уже готовятся и другие иски. На бренде театра сейчас спекулируют сразу несколько сайтов, в названии которых присутствует слово «Большой». Друг от друга они принципиально ничем не отличаются.

«Вот мы открыли сайт незаконный. Здесь тоже – Большой театр, изображение Большого театра. У любого абсолютно человека будет понимание, что он зашел на официальный сайт Большого театра», – отмечает ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.

По российским законам, максимальное наказание за нарушение авторских прав – 6 лет тюрьмы. Но чаще всего дела заканчиваются штрафами и закрытием интернет-ресурса. И уже на следующий день тот же владелец может открыть создать новый сайт. Но в названии будет изменена, скажем, одна буква. Причем такие бизнесмены обычно хорошо прячутся.

Как же не дать себя обмануть? Верный признак спекуляции – минимум информации и цены, взятые, что называется, с потолка. Вот еще несколько советов от легальных продавцов.

«У нас требуется авторизация и просто так, по большому счету, сделать запись в базу данных театра не получится. Если же система предлагает нам купить билет, и в рамках покупки билета нам предлагают запомнить некоторую форму, которая позволит с нами связаться, то, скорее всего, мы работаем с перекупщиками», – рассказывает digital-директор агентства по продаже билетов Илья Целиков.

Перепродажа билетов впервые стала проблемой не в Москве и даже не в России. Как уверяет театральный критик Григорий Заславский, с этим сталкиваются практически все самые известные сцены мира.

«Борьбу со спекулянтами, наверное, начали еще прежде, чем в Большом, в Ла Скала, в Гранд Опера, и эта борьба идет с переменным успехом. Тем не менее, победа пока на стороне спекулянтов», – объясняет театральный критик Григорий Заславский.

О коррупции в Большом страна впервые узнала в конце советской эпохи. Громкое разбирательство начали в 90-м. Курировал его Александр Гуров. В то время он возглавлял управление МВД по борьбе с организованной преступностью.

«Были вскрыты многочисленные факты взяточничества, спекуляции, нарушения правил валютных операций при реализации билетов», – говорит генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.

Он до сих пор хранит тот протокол, который когда-то многим стоил должности. Ядро коррупционной схемы находилось в самом театре. А именно – в том отделе, который отвечал за распространение билетов.

«Приходили люди вот к этому заведующему отделом реализации, платили деньги, он давал им пачку билетов – они дальше шли. Билет стоил 10 долларов по тем временам», – рассказывает генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.

Люди, которые перепродают билеты около касс Большого, с тех пор никуда не делись.

Известное правило: есть спрос, значит будет и предложение. Большой театр – это престижно. И те, кто готов платить, прежде всего, за статус, а не за спектакль, – верные клиенты спекулянтов.

«Надо немного заняться селекцией публики. Потому что, я вас уверяю, люди, которые хорошо разбираются в том, на что они идут и чего они ожидают, с ними барышникам будет гораздо тяжелее», – считает дирижер Александр Ведерников.
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?