on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.02

currencyCNY

11.53

ОБЩЕСТВО

Детство по понятиям

22/02/2016 — 00:00

В лихие 90-е вся страна жила по понятиям. И культура в чести была другая – тюремная. Казалось, мода на блатную романтику ушла. Но вот в Забайкальском крае появилась некая группировка под названием АУЕ. Что значит «Арестантское уркаганское единство». И входят в нее подростки – дети того самого поколения 90-х. Они собирают в школах и детдомах деньги на так называемый «общак». Почему и зачем они это делают? Ответы искал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Транссибирская магистраль, 45 километров до ближайшего города. Маленький поселок Новопавловка сегодня знает весь Забайкальский край. В местной школе семиклассники обложили данью девятиклассников. Но старались не для себя – собирали деньги на тюремный общак.

«Сначала по-доброму. Ловят за язык, потом почему не выполняешь. Начинается дальше уже, на их языке – загоняют в долги, косяки, ставят на счетчик», – рассказывает отец пострадавшего ребенка.

Тех, кто не платил, избивали. Брали числом. Угрожали целым семьям: могли, например, поджечь гараж.

«Сын вышел на улицу, сразу забежал – папа, нас поджигают. Выскочил, там уже пламя. Ну, сразу затушили», – отмечает отец пострадавшего ребенка.

Несовершеннолетних ставили на учет, да и только. В итоге в дело вмешались отцы потерпевших. Вывезли в лес обидчиков своих детей и решили проучить.

«Подъезжает черная затонированная газель. Вылазят из нее мужики. Сначала раз ударили, я хотел тоже ударить. Они достают монтажку и начали меня монтажкой бить. После этого закинули в машину», – рассказывает один из подростков.

Теперь члены подростковой группировки проходят по делу и как подозреваемые, и как потерпевшие. Они называют себя членами некого сообщества под названием АУЕ, «Арестантское уркаганское единство», которое активно действует по всему краю. Собирает что-то вроде гуманитарной помощи для авторитетных заключенных.

«Звонят люди, говорят, что надо. Ну, там сигареты чай, может сладкое что-то. Мыльно-рыльное там. Ну и там нищим деньги», – поясняет один из членов АУЕ.

В край приехали представители президентского Совета по правам человека и ужаснулись: поборы в школах и детдомах поставлены на поток, есть даже свои тарифы.

«Ставка такая: 100 рублей в месяц, если у ребенка только один родитель, если оба родителя, то 150, если оба работают, 200. А если у тебя нет – укради, отбери у другого, но отдай», – поясняет председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Масштаб такой, что забеспокоился даже и местный криминальный авторитет, известный как «Ведёра». Со страниц региональной газеты «Вечорка» он решил напрямую обратиться к своим юным последователям.

«Он не поддержал это движение АУЕ, наоборот – разнес его в пух и прах. Он попытался объяснить, что те деньги, которые они собирают якобы на поддержку заключенных, находящихся в тяжелом положении, на самом деле идут не на эти так называемые «благородные» цели, а уходят в карман криминальной элиты Забайкалья», – говорит редактор отдела расследований газеты «Вечорка» Мария Снегова.

Но авторитета, кажется, не услышали. Вообще уровень преступности – как взрослой, так и детской – в два раза выше средней по стране.

«Основной причиной высокого уровня преступности несовершеннолетних является обнищание населения, закрытие градообразующих предприятий, отсутствие рабочих мест, высокий уровень безработицы, алкоголизация населения», – говорит начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю Лариса Иванова.

Впрочем, АУЕ уже давно вышло за рамки региона. Теперь свои идеи оно продвигает в интернете. У таких групп в соцсетях десятки тысяч подписчиков. Одного из них, уже совершеннолетнего, мы разыскали в Москве.

«Это произносится в компании своих людей как приветствие. Ну, допустим, человек близкий что-то сделал для тебя порядочное. Ну, ты там подошел, поблагодарил его: АУЕ, брат. Спасибо и все», – рассказывает Сергей.

Исследователь арестантских традиций, филолог Александр Сидоров уверен, что аббревиатура из трех букв – это новодел из 90-х.

«Это скорее молодежный термин. Я бы его назвал «гопническим». То есть отношению к серьезному уголовному братству так называемому он не имеет», – считает писатель, филолог, специалист в области уголовно-арестанского языка Александр Сидоров.

Хотя термин «уркаган», или «урка», появился с царских времен. По мнению филолога, произошел от слова «урок», так называлась тяжелая каторжная работа. Потом стал обозначать дерзкого рецидивиста. Вообще, Сидоров советует молодежи быть осторожнее с модными словами. Изначально они могли иметь даже оскорбительный смысл.

«Шпанка – это овечье стадо, откуда потом пошла шпана. Шпана сейчас в уголовном жаргоне – это очень высокая сейчас похвала. О, я шпанюк!» – отмечает специалист в области уголовно-арестанского языка Сидоров.

Некоторые психологи утверждают, что повышенный интерес к субкультуре молодежь начала проявлять еще в середине нулевых, и это отголоски лихих 90-х.

«Когда беременная мама испытывает сильный стресс, то годы спустя это проявляется в поведении ее ребенка, который вырастает и становится более агрессивным, склонным к антисоциальному поведению. Сформировалась таким образом культура целого поколения, «жесть». «Жесть» в значении «классно», «превосходно». Но и производная от слова «жестокость», – говорит кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский.

В Совете по правам человека считают, что сейчас криминал ведет целенаправленную вербовку детей.

«Ребенка уже готовят к тому, что он должен сесть, потому что он должен стать одним из членов криминального мира. Я был во многих колониях, во многих тюрьмах и не видел там ни одного счастливого человека, там все несчастные. Куда вы стремитесь?» – говорит глава СПЧ.

Теперь Михаил Федотов намерен поднять вопрос об АУЕ на уровне Совета безопасности.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз