on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

КУЛЬТУРА

Похищенную 70 лет назад картину нашли на «черном рынке»

25/02/2016 — 19:30

Сотрудники ФСБ и полиции в Хабаровске нашли картину французского художника XIX века Жан-Леона Жерома «Пастух». Похищена она была еще 70 лет назад, но только сегодня вернулась на свое законное место – в экспозицию «Дальневосточного художественного музея», передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Ранее полотно считалось безвозвратно утерянным. Эта история – еще одна победа в списке правоохранителей. По всему миру ведется настоящая охота за произведениями искусства. В любой точке земного шара найдутся желающие заплатить за картину миллионы. Поэтому находятся и те, кто, ради прибыли готов пойти на громкое преступление.

В свой юбилей, в год 85-летия со дня основания, «Дальневосточный художественный музей» в Хабаровске получил самый ценный подарок в кабинетах местного управления ФСБ. Именно их сотрудники совместно с полицейскими вернули в коллекцию картину «Пастух».

«Несколько месяцев назад управлением ФСБ по краю была получена информация о том, что на черном рынке ожидается появление дорогостоящей похищенной картины французского художника, которая имеет очень большую стоимость», - рассказал начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Демин.

Оперативники покупателя задержали, а картину передали в руки хранителей музея.

По самым примерным подсчетам, полотно Жерома может оцениваться в три миллиона долларов. Художник написал его в 1857 году. А в 1931 году картину вместе со многими другими ленинградский Эрмитаж передал Дальневосточному музею. Где она и хранилась до 1946 года, когда была похищена.

«Да, (на обратной сторону картины) есть подпись, с датой. Как не пытались снять номер, его не разобрать, но по остатком виден номер 1931-го года, и даже вот штампик, следы штампика нашего», - говорит главный хранитель «Дальневосточного художественного музея» Светлана Жук.

Сотрудники музея признаются, что момент для них очень волнительный, слезы сдержать не получается. 70 лет назад, похитить картину оказалось очень легко. В зале с экспозицией из Эрмитажа работал только один кассир.

«Маленькая работа, в рамке, она действительно могла быть легко срезана. Спрятана под одежду, под полом одежды пронесена, поскольку кассир работала одна, она этого не заметила», - рассказала главный хранитель.

Сейчас сотрудники музея обещают, что картину будут беречь как самую главную ценность, поскольку ради многомиллионой прибыли похитители могут снова попытаться украсть полотно. Впрочем, ни одно хранилище в мире не может похвастаться по-настоящему надежной защитой. То и дело в разных странах разгораются скандалы из-за потери очередного предмета искусства.

Сантиметр за сантиметром, чтобы не повредить буквально бесценное полотно, турецкие полицейские разворачивали холст, изъятый ими у торговцев краденным. Картина «Женщина, расчесывающая волосы» была написана Пабло Пикассо в 1940-м году, а найдена в Турции, в руках группировки, которая специализировалась на краже предметов искусства. За этот лот они запросили восемь миллионов долларов. Правда, вместо денег получили тюремные сроки.

Аплодисментами собравшиеся приветствовали полотно Поля Гогена «Фрукты на столе или Природа с маленькой собачкой». Эту картину и еще одну, принадлежащую кисти Пьерра Боннара, сицилийский пенсионер купил несколько десятилетий назад на барахолке. Позже выяснилось, что ценности были украдены из частной коллекции, а потом каким-то образом оказались в числе ненужных вещей. Картины все-таки оставили последнему владельцу.

Тогда он планировал продать работу Гогена, которая стоит больше 30 миллионов долларов и на вырученные деньги отправиться в путешествие. Так скромная семья в одночасье превратилась в богачей.

Предметы искусства находят порой в самых неожиданных местах. Например, обширную коллекцию предметов искусства, похищенную во времена Третьего рейха, нашли на чердаке обычного дома в Мюнхене. Тогда нацисты собирали картины художников-евреев, а после переправляли в Германию. Шагал, Пикассо, Матисс и другие – всего более полутора тысяч полотен. Все это время картины считались утерянными, а хранились в обычном доме.

Найти такой клад может любой, но, как правило, холсты находят профессионалы, например, таможенники. В столичном аэропорту Внуково, чтобы улететь с картиной в багаже, надо заполнить специальные бумаги. Правда, специалисты говорят, что никакие меры предосторожности не останавливают воров. «Черный рынок» живет по своим законам и готов платить миллионы за картины известных мастеров.

Поделиться: