Ученые расшифровали геном гепарда
Российские ученые «собрали» геном африканского гепарда, находящегося на гране вымирания. Полученные результаты помогут остановить сокращение популяции этого вида, пишет «Интерфакс».
В исследования приняли участие сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии из Новосибирска (ИМКБ). Результаты исследований были опубликованы в авторитетном научном журнале Genome Biology.
Ранее ведущий мировой специалист по геномике кошачьих Стивен О"Брайен проанализировал семь геномов гепарда. Четыре образца поступили из Намибии и три - из Танзании. Ученый пришел к выводу, что гепарды практически лишены генетического разнообразия. Следствием этого является их низкий иммунитет. Также в популяциях гепардов часто скрещивались близкородственные особи.
Ученые полагают, что популяцию африканского гепарда можно спасти, создав определенные условия для повышения рождаемости.
«В исследовании был получен набор точек, по которым гепарды не похожи друг на друга - так называемые инновационно-вариабельные сайты. Генетически эти животные очень однородны, но тем не менее между ними есть некоторые различия. Теперь относительно легко разработать панель для генотипирования», - отметил один из участников исследования, сотрудник ИМКБ Алексей Макунин.
После того как будет создана панель генотипирования, ученые смогут приступить к «планированию семьи» на основе проб ДНК каждой особи.
Гепард признан Международным союзом охраны природы и природных ресурсов видом, находящимся под угрозой исчезновения. Долгие годы этих животных считали хищниками, опасными для скота, и истребляли всевозможными способами. В настоящее время в мире обитает 9-12 тысяч особей, встречаются лишь на африканском континенте в глухих местах и на охраняемых территориях. Небольшая популяция гепардов была обнаружена в Центральном Иране.