on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Русские на Луне: как в Королеве готовятся к лунной экспедиции

21/07/2016 — 11:22

В 2016 году человечество отмечает 55-летнюю годовщину выхода в космос. Корабль «Восток», который пилотировал Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года совершил первый в истории орбитальный полет вокруг Земли. К юбилею «МИР 24» подготовил спецпроект «Космос-55», посвященный самым знаковым вехам в освоении Вселенной.

На этот раз мы побывали во владениях знаменитой Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева, чтобы узнать, как идет строительство корабля «Федерация», который должен отправиться на Луну.

РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ИМЕНИ КОРОЛЕВА

Подмосковный город Королев называют космической столицей России – здесь сосредоточены научные центры, занимающиеся космическими разработками. Так, в городе находятся легендарный Центр управления полетами (ЦУП в составе ЦНИИМАШ), из которого производится управление космическими аппаратами гражданского назначения; факультет Ракетно-космической техники МГТУ им. Н.Э. Баумана, обеспечивающий отрасль кадрами; Конструкторское бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева (филиал ГКНПЦ им. Хруничева); ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), а также ведущее предприятие российской космической промышленности – РКК «Энергия» имени Cергея Павловича Королева.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ С неба на Землю: после года в космосе – в казахстанскую степь

Основы космической отрасли в России были заложены еще в 50-60-е годы прошлого века. С тех пор предприятия, связанные с космическими разработками, засекречены и – на первый взгляд – законсервированы. Построенные в советские времена объекты наукограда даже вызывают некий диссонанс восприятия, когда обнаруживаешь: за этими, такими далекими от хай-тека стенами, создается самое современное и продвинутое оборудование в мире.

В обычных старых корпусах располагается ведущее российское ракетно-космическое предприятие, выпускающее пилотируемые корабли серии «Союз», грузовые корабли серии «Прогресс», разгонные блоки, спутники ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), автоматические космические и ракетные системы.

«ОАО «РКК «Энергия» работает в ракетно-космической отрасли с 1946 года – с даты образования коллектива разработчиков баллистических ракет дальнего действия под руководством главного конструктора ракетно-космических систем и основоположника практической космонавтики С.П. Королева. Предприятие стало родоначальником практически всех направлений отечественной ракетной и космической техники».

РКК «Энергия» занимает огромную территорию, растянувшуюся вдоль Ярославского шоссе. За серым забором своей жизнью живет кусочек города, словно застывший во времени лет 50 назад: невысокие кирпичные дома, аккуратные немноголюдные улочки, советские памятники и неспешно направляющиеся по своим делам люди. К сожалению, снимать внутри запрещено, и за этим внимательно следит охрана. После тщательной процедуры рассмотрения заявки руководством корпорации и получения разрешения на съемку пресса может передвигаться по территории предприятия только в сопровождении сотрудника пресс-службы, а внутри цехов еще и представителя охраны.

Мы подходим к КИС-416Ц – вдоль шестиэтажного здания сероватого цвета тянется вереница старомодных голубых елей. В холле кажется, что ты попал в обычное административное помещение, только вместо курток и пальто в гардеробе белеют халаты. Всем посетителям, направляющимся в цех, где тестируются космические аппараты, необходимо надеть халат и бахилы. Облачившись в спецодежду, оказываешься в гигантском зале. Слева и справа громоздятся космические аппараты, а за происходящим с портретов над входом следят огромные Гагарин и Королев. Закрытые ярко-желтыми стапелями, стоят модифицированные модели кораблей «Союз» и «Прогресс». Это рабочие образцы, предназначенные для испытаний, собираются они тут же, в РКК «Энергия».

Разглядеть громоздкие агрегаты можно, поднявшись на стапеля или же дождавшись, когда они разойдутся (все видели нечто подобное на съемках с запусками ракет на космодромах), что происходит не так часто. Нас больше всего интересует пилотируемый транспортный корабль (ПТК) «Федерация», главное назначение которого – полеты на Луну. Не исключено, что именно экипаж «Федерации» первый раз в истории российской космонавтики ступит на лунную поверхность, а случиться это должно в конце 2020-х.

НА ЛУНУ

14 июля 2006 года концепция развития российской пилотируемой космонавтики на 2006-2030 годы была принята правительством России. Эта программа, помимо прочего, предусматривает полеты на Луну и на Марс. После ряда конкурсов разработку корабля, который должен прийти на смену «Союзам» и «Прогрессам», поручили РКК «Энергия». Этот корабль и должен доставить российских космонавтов на спутник Земли, а затем вернуть обратно. Нам посчастливилось осмотреть модель ПТК «Федерация».

Итак, этот компактный белый аппарат в форме усеченного конуса и есть модель ПТК «Федерация» без одноразового двигательного отсека снизу и стыковочного агрегата сверху. Возвращаемый аппарат, он же командный отсек, будет рассчитан на десять полетов. Выводиться на орбиту корабль будет ракетой «Ангара» последнего поколения.

Справка РКК «Энергия»

Длина корабля – 6,1 метра, максимальный диаметр корпуса – 4,4 метра, масса при околоземных орбитальных полетах – 12 т (при полетах на околоземную орбиту – 16,6 т). В автономном полете корабль сможет находиться до одного месяца. Спускаемый аппарат будет приземляться с помощью трех парашютов и реактивной системы мягкой посадки. Парашюты начнут раскрываться на высоте ≈ 1 км, твердотопливные ракетные двигатели будут уменьшать скорость снижения с ≈50 м. Ранее предлагалась полностью реактивная система, с резервными парашютами на случай неисправности двигателей. Посадка будет осуществляться на амортизированные опоры, за счет чего исключается падение спускаемого аппарата на бок после касания грунта, характерное для космического корабля «Союз».

Корабль оснастят твердотопливными двигателями и однокомпонентными двигателями на перекиси водорода. Масса доставляемого на орбиту груза – 500 кг, возвращаемого на Землю груза – 500 кг и больше при меньшем экипаже.

Помещение внутри корабля сопоставимо по размерам с очень маленькой кухней, несмотря на это рассчитано оно на экипаж до шести человек. В случае полета на Луну – до четырех космонавтов. Около центра располагаются кресла, над ними – панель управления, три жидкокристаллических сенсорных дисплея, посредством которых космонавт управляет всеми системами. Причем работает сенсор даже через перчатку скафандра.

«Этот корабль обладает элементами искусственного интеллекта, – увлеченно рассказывает инженер-испытатель летно-испытательного отдела Юрий Лиманский, работающий над проектом с самого его начала и знающий каждый винтик «Федерации». – Все автоматическое, в случае необходимости компьютер будет сообщать экипажу о правильности или неправильности его действий. По сути он может обойтись и без экипажа, экипаж – как дополнительный элемент безопасности. Но в случае необходимости человек может спокойно взять управление на себя. Варианты парирования всех возможных нештатных ситуаций предусмотрены как в автоматическом, так и ручном режиме: например, в случае разгерметизации, отказа солнечной батареи, электропитания, зависания компьютера. Все это можно перезапустить, использовать резервный компьютер».

Принципиальное новшество по сравнению с другими российскими космическими кораблями – возможность управления одним человеком посредством одного рычага. Траектория корабля отображается на дисплеях. Ощущение, как будто играешь в компьютерную игру с джойстиком в руке.

Этот стенд предназначен, в первую очередь, для отработки интерфейсов человек-машина, управления компьютером. На момент нашего прибытия моделируется облет МКС. После того как корабль выходит на орбиту, он переходит в автономный полет, пульт складывается, кресла убираются и образуется свободная зона. Это пространство займут контейнеры с полезным грузом, стол с выдвижными ящиками, тренажер и туалет.

«Все очень просто – работает насос, есть контейнеры твердых и жидких отходов. Твердые собираются, жидкие просеиваются через фильтр, перерабатываются и превращаются в техническую воду. Твердый контейнер заполняется и утилизируется. Предусмотрена перегородка с дверкой, которая будет закрываться, если космонавту надо совершить гигиенические процедуры», – поясняет Юрий. Кстати, по его словам, на американском аналоге «Федерации» – корабле «Орион» – туалет не предусмотрен, и астронавты вынуждены пользоваться специальными подгузниками.

По плану беспилотный вариант полета ТПК «Федерация» в космос впервые будет отрабатываться в 2021 году. Потом будет второй пуск, возможно третий, и только после этого на Луну могут отправить экипаж, в составе которого мечтают оказаться Юрий Лиманский и его коллега инженер Арутюн Кивирян.

Вот так просто выглядит рабочее место инженеров-испытателей:

КАК СТАНОВЯТСЯ КОСМОНАВТАМИ

«Я воспитывался еще в те времена, когда космонавты считались элитой, когда все стремились быть похожими на Юрия Гагарина, – рассказывает свою «космическую» историю инженер-испытатель Юрий Лиманский. – Люди подсказали, что на РКК «Энергия» существует отряд космонавтов, который и проводит наборы, и занимается космонавтикой. Решил попробовать, но, увы, отряд расформировали, отправили всех в один ЦПК, а я остался».

Юрий окончил Серпуховской военный институт ракетных войск по специальности «ремонт и эксплуатация космической техники», затем работал в Вооруженных силах, а после окончания контракта устроился на работу в РКК «Энергия». «Пришел сюда работать в проектировании ракетных автоматических аппаратов – спутников, но, когда узнал, что есть вакантное место в летно-испытательном отделе, подал документы. Мою кандидатуру одобрили, и я перевелся сюда. Повезло, что я попал сюда именно в момент создания этого корабля, с самого начала» - говорит он.

Когда ЦПК начинает набор космонавтов, на официальном сайте вывешивается объявление о сроках набора и список необходимых документов. Подать документы может человек, имеющий техническое образование и отработавший не менее трех лет по специальности. Соискатель проходит врачей, сдает характеристику с места работы, биографию. В составе комиссии присутствуют специалисты РКК «Энергия», комиссия ЦПК и различных медицинских учреждений. Если документы одобряются, человек проходит на второй этап – собеседование и физическая подготовка. Если и с этим все хорошо, то зачисляется в кандидаты. Затем проходит курс подготовки кандидатов, сдает экзамены, зачисляется как космонавт и лет через 5-10 у него может появиться возможность полететь в космос.

«Я бы с удовольствием принял участие в летных испытаниях корабля «Федерация». Это просто изумительно, когда работаешь над изделием на Земле, проектируешь его, а потом испытываешь сам в космическом пространстве, когда ты его знаешь до винтика. Это высшее достижение, – классический «физик-лирик» Лиманский тоже подал документы в ЦПК. – Даже готов не быть космонавтом, а просто провести летные испытания... Семья смирилась. Это мечта, ее нельзя забирать у человека. Мечта всегда должна быть, к ней надо стремиться. Человеку свойственно бояться, но здесь надо понимать, что ты сам разрабатывал, ты знаешь, как оно работает».

«Все, что человеку неизвестно, всегда притягивает. Кто-то в глубину погружается, кто-то занимается наукой, кто-то поднимается в горы, а кто-то – в космос. Я не гнался за экстримом, просто это притягивает с точки зрения исследования. Ведь даже загадка появления человечества связана с космосом», – продолжает инженер-испытатель.


Корабль «Союз»

Напарник Юрия Лиманского – совсем еще молодой инженер Арутюн Кивирян – тоже мечтает отправиться в космос.

«Я сюда попал сразу после окончания Санкт-Петербурге. Учился по целевому набору на кафедре «проектирование ракетных комплексов» и должен был работать потом здесь. Мысль заняться космонавтикой пришла только на пятом курсе. До этого я собирался идти служить в армию офицером, но потом приехал в РКК на практику и очень захотел работать в летно-испытательном отделе», – говорит Арутюн. Инженер закончил вуз в 2015 году, и с сентября работает с ПТК «Федерация».

«Этот отдел раньше был отрядом космонавтов, здесь и сейчас работают космонавты, которые летали, у которых большой опыт, у которых можно все узнать, спросить, перенять этот опыт, чтобы в дальнейшем быть выше на уровень тех людей, которые тоже собираются проходить в отряд космонавтов. Я бы тоже хотел отправиться на Луну – места четыре, хватит на всех, – улыбается Арутюн, который тоже уже успел подать документы в ЦПК, и добавляет. – Коллектив отличный, слаженный, это на самом деле очень важно. И на Земле работать приятно с хорошими людьми. Зарплата неплохая, жаловаться не на что. Родные меня поддерживают, они рады, что у меня такие цели, устремления. Хотя мне говорили, что никуда тебя не отпустим – женская половина родни – но они тоже понимают, что это мой выбор».

Первый беспилотный полет «Федерации» намечен на 2021 год, первый полет с экипажем по планам должен состояться в 2027 году.

Мария Аль-Сальхани

Последние новости

    Поделиться:

    Сюжет

    Космос
    Два астероида размером с небоскреб приблизятся к Земле в начале декабря

    Два астероида размером с небоскреб приблизятся к Земле в начале декабря

    Теорию о наличии океанов на Венере опровергли британские ученые

    Теорию о наличии океанов на Венере опровергли британские ученые

    Спутник для прокладки маршрутов по Севморпути вывела на орбиту ракета-носитель «Союз»

    Спутник для прокладки маршрутов по Севморпути вывела на орбиту ракета-носитель «Союз»

    Вокруг Солнечной системы нашли «межзвездные реки»

    Вокруг Солнечной системы нашли «межзвездные реки»

    Последние новости