on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ОБЩЕСТВО

Апное во сне: симптомы и способы лечения заболевания

16/03/2016 — 11:40

Согласно статистике, 45 жителей планеты периодически или постоянно страдают нарушениями сна или бессонницей. Причин множество.

Но, по словам докторов, чаще других, почти в семидесяти пяти случаях из ста, виноваты постоянные стрессы, вредные привычки вроде курения и плохое питание.

Сон можно потерять даже из-за «информационного обжорства». Когда мозг пытается обрабатывать все данные, которые вы где-то видели, читали или слышали. Времени на отдых у него просто не остается.

И, наконец, постоянные командировки. Меняется режим сна, привычная постель, обстановка и даже климат. На восстановление нормального ритма ночного отдыха требуется не меньше двух дней. Но всегда ли есть такая возможность?

Иногда слишком крепко спать тоже вредно. Синдром обструктивного апноэ нередко приводит к летальному исходу. Что это такое и как с этим жить, рассказала в эфире «МИР 24» врач-отоларинголог семейной клиники Марина Гунина.

Гунина: Апоное – это остановка дыхания более 10 секунд. Синдром обструктивного апноэ сна - это заболевание, которое характеризуется наличием храпа, обструкцией верхних дыхательных путей и нарушением легочной вентиляцией. Кроме того, этот синдром сопровождается дневной сонливостью, нарушением переноса к крови кислорода и некоторыми другими проявлениями.

Как отличить синдром апное от обычного храпа? Какие-то яркие симптомы есть?

Гунина: Основным симптомом является остановка дыхания во сне. Летальные случаи встречаются достаточно редко, но само по себе апное ведет к развитию других заболеваний, которые уже непосредственно могут стать причиной смерти. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма.

Кто больше подвержены этому заболеванию – мужчины или женщины?

Гунина: Считается, что чаще синдром абструктивного апноэ наблюдается у мужчин. Это связано с особенностями анатомии, потому что осиновое перекрытие верхних дыхательных путей происходит на уровне глотки, а у мужчин строение глотки более располагает к этому заболеванию, чем у женщин.

Продолжение смотрите в видеоролике

Поделиться:
Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?

Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?