on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Продаю мечту оптом: стоит ли ходить на тренинги личностного роста?

22/03/2016 — 11:48

В последнее время необыкновенно популярными стали разного рода интернет-тренинги и вебинары, расширяющие сознание и позволяющие значительно продвинуться в своем развитии, победить комплексы или вскрыть существующие внутренние проблемы, осознать их и начать решать.

Одна беда: в интернете за последний год-два расплодилось множество гуру, готовых за три часа научить вас жизни: как стать миллионером за полгода, как найти свою половинку всего за неделю, как перестать болеть раз и навсегда, как приманить удачу и так далее.

Учу жизни по сходной цене

«МИР 24» обратился к психологам и ведущим тренингов, чтобы разобраться в этом феномене и научиться отличать «липовые» вебинары от настоящих.
По мнению психологов, ситуация на рынке услуг не слишком изменилась, просто мошенники научились активно продвигать себя с помощью интернета.

— Спрос был всегда: на гадалок, ясновидящих, и иже с ними, — сказала «МИР 24» психолог, психотерапевт Наталья Леонова, изучавшая эту проблему и даже посвятившая ей одну из своих статей. — Психология сейчас хорошо рекламируется в фильмах, СМИ и т д. Часть аудитории перетекла в это русло. Но люди все те же. К примеру, есть психологические сайты, где под прикрытием психологических услуг много всякого волшебного. Специалисты, размещающие себя там, получают клиентов, которые приходят за чудом, стремящихся получить счастье за два сеанса. Это люди незрелые, не готовые к реальным переменам. Потому что работа с психологом — это работа над собой при помощи специалиста. Это трудно, переживательно и чаще всего долго.

С ней согласен психолог Дмитрий Басов, член Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров.

— Такая вакханалия в нашей стране на психологическом и около психологическом рынке была всегда, начиная с 90-х, — сказал он корреспонденту «МИР 24». — Во время кризиса и смуты это усиливается, потому что люди чувствуют отчаянье и хотят решить все проблемы быстро и одним махом. Проблема заключается еще и в том, что у нас в России нет закона о психологии и такого рода услуги, к сожалению, может оказывать любой человек, даже не имеющий образования. Нет государственных органов, которые могли бы лицензировать и контролировать этот рынок.

Почему мы верим обманщикам

На все это действительно велик спрос. Почему же совсем неглупые люди готовы выкладывать деньги за «липовые» вебинары? Психолог, психотерапевт Алексей Иванчев считает, что на то есть несколько причин.

— Причина первая состоит в том, что эти «гуру» действительно хорошие психологи, только «чёрные» (по аналогии с чёрными магами), они прекрасно знают, что если преподавать по-настоящему, то будет трудно, скучно и никто и не придёт, так как честный преподаватель не может гарантировать быстрого результата.

Причина вторая: действительно есть определённые приёмы, которым можно научить за 3 часа. К примеру, можно научить одного человека, как рассмешить или напугать другого (а это уже манипуляция).

Причина третья: светлыми нам кажутся только те мысли, которые совпадают по мутности с нашими собственными. Неуч услышит лекцию доктора наук и скажет, что ничего не понял, а обвинит в этом профессора. Но это не новая проблема, она замечена ещё в 18 веке, в период становления официальной науки.

По мнению Дмитрия Басова, популярность вебинаров, обещающих все и сразу, связана с низкой психологической культурой нашего общества в целом и с «магическим мышлением», желанием верить в чудо (Деда Мороза, волшебников, фей).

— В нашем народе сильно желание чтобы кто-то другой решил проблемы за человека, желательно без его участия и усилий, — говорит психолог. — А главное — просто, быстро и относительно дешево. Если пойти в психотерапию к нормальному специалисту, то в Москве это может стоить примерно 300-400 тысяч рублей за год. 3-4 тысячи рублей за сессию по 50 минут два раза в неделю, получается 6-8 тысяч в неделю. Умножаем на 48 рабочих недель — вот и получается сумма. И это один год, а, как правило, нужно несколько лет работы над собой, чтобы по-настоящему изменить что-то в своей жизни: научиться строить отношения, избавиться от невроза, научиться зарабатывать хорошие деньги, совершенствуя свой профессионализм. Для нашего инфантильного общества это кажется невероятно долго и дорого. К тому же страдание и душевный дискомфорт, к сожалению, в нашей стране стали почти нормой жизни, а хождение к психологу и работа над собой в глазах общества презирается.

А тут предлагается волшебная палочка: разрешить проблему любой сложности без особых усилий, за относительно небольшую сумму. Согласитесь, это кажется очень заманчивым!

Как не ошибиться в выборе специалиста

Как же все-таки отличить липовый тренинг от настоящего? Специалисты предостерегают против того, чтобы относиться с предубеждением ко всем вебинарам и тренингам вообще.

— Есть разные вебинары, и нельзя грести все под одну гребенку, — говорит Дмитрий Басов. — В психологии есть такое выражение: каждый клиент найдет своего психолога. И если клиент верит в магию и чудо, он обязательно найдет себе специалиста такого же (субпсихотического) уровня функционирования, как он сам. К психологу он никогда не пойдет. Так же как и более здоровый клиент, хорошо тестирующий реальность, никогда не пойдет к психологу, который пробавляется волшебством и эзотерикой.

Выбирая тренинг или вебинар, нужно смотреть чтобы у тренера было высшее психологическое образование (и не стесняться проверять диплом). Нужно, чтобы психолог состоял в профессиональном сообществе, которое за него несет ответственность. А поскольку и сообщества бывают липовыми, надо проверять лицензию и регистрацию юридического лица. Кроме этого стоит прочитать устав, этический кодекс сообщества.

— Я не стала бы сваливать все вебинары в мусорную корзину, — говорит Наталья Леонова. — Но вот смысл большинства бесплатных тренингов лишь в том, чтобы показать себя, как специалиста, найти свою аудиторию, привлечь клиентов и заработать. Лично ко мне часто приходят после таких тренингов сразу в терапию.

С другой стороны, на тренинге вскрываются болезненные переживания, иногда тренинги показывают причину проблемы, чаще поверхностную, и после этой процедуры человеку больно, плохо, все обостряется. Хорошо, если в этом состоянии человек приходит к другому специалисту. Но бывает мощнейшее реагирование после тренингов: люди уезжают в другой город, разводятся, уходят с работы и так далее. Я думаю, что ведущие тренингов рассчитывают, что эти люди потом обратятся к ним за дальнейшей работой. Но не всегда так случается.

Что касается разных гуру... Сейчас действительно очень много «специалистов», получивших образование за три дня, то есть закончившие какие-то курсы, не имеющие своей личной терапии, имеющие сомнительную практику, работающие без супервизий.

Вот что специалисты советуют выяснить у ведущего тренинги или психотерапевта, к которому вы собираетесь обратиться за помощью:

На первой встрече спросите специалиста, где он обучался и сертифицирован ли он. Международный сертификат — это серьезная вещь, и его дают не всем.

Второй вопрос, который стоит задать — сколько длилось его психотерапевтическое образование и сколько лет практики было потом. Четыре, пять и более лет дополнительного образования, которое приобретается уже после высшего психологического — это хороший результат. А от пяти лет практики — это, скорее всего, специалист с серьезным опытом.

Если специалист еще обучается, это недорогой вариант для вас. Студенты (программ психотерапии, но не студенты ВУЗов) могут брать первых клиентов под супервизией после двух лет обучения. Молодой специалист будет очень стараться, поскольку от первого успеха многое зависит. А для уверенности можно спросить, проходил ли он личную психотерапию и есть ли у него супервизия. И то и другое должно быть обязательно, а последнее означает, что он относится к себе критически и перепроверяет себя.

Татьяна Рублева

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости