on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ОБЩЕСТВО

Операция «Ы»: как реставрация стала синонимом варварства и хищений

20/03/2016 — 23:39

Иначе как культурным терроризмом и не назвать действия некоторых чиновников. Искусство воровства проявили крупные функционеры из российского Минкульта. Десятки бюджетных миллионов, направленных на реставрацию исторических памятников, словно растворились в воздухе. Брали по-крупному. И, похоже, ничего, не боялись. Так что, к примеру, стены уникальной Изборской крепости спустя всего несколько месяцев после восстановления позеленели от плесени.

В скандальном деле - уже шесть фамилий. Ключевой фигурант - заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Что любопытно, это тот случай, когда Госбезопасность работает вместе с оппозицией. Почему? Репортаж корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Экс-заместитель министра Культуры Григорий Пирумов прячет лицо и с журналистами говорить отказывается, хотя казалось, недавно он с гордостью докладывал об успехах в деле реставрации. Его подельники тоже немногословны. По иронии судьбы всех судят через дорогу от Андроникова монастыря - памятника архитектуры, до которого рука современных реставраторов не дотянулась. На скамье подсудимых вместе с Пирумовым - глава имущественного департамента министерства, руководитель подведомственного центра реставрации, директор строительной фирмы «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его зам и еще один бизнесмен. Всего шесть человек. Их обвиняют в хищении как минимум 50 млн рублей.

«Боль, которая останется с нами навсегда», - так жители Изборска, что под Псковом, говорят о результатах деятельности компании «Балтстрой», которая взялась за реставрацию древней крепости. Ее жемчужина - Никольский храм 17 века. После вмешательства строителей он внезапно зацвел. В этом сразу увидели не божье знамение, а руку мастеров. Зеленым налетом оказались водоросли, проросшие на штукатурке. Специалисты сразу поняли: вместо дистиллированной воды, которую используют при реставрации памятников старины, рабочие взяли ее из ближайшего пруда.

О проблемах Изборска еще в начале реставрационных работ бил в колокола оппозиционер и на тот момент депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Политика смутило то, что вместо 4,5 лет работ, «Балтстрой» все обещал сделать за полгода. «Когда вы раскрываете средневековую крепость и снимаете камни 19 века, только тогда вам открывается 18-й, потом 17-й, а потом 16-й. То есть реставрация - это раскрытие памятника, его исследование, а потом уже сама реставрация. И вместо 4 плановых лет работы на Изборск отвели полгода. Это невозможно. За эти сроки памятник можно только изувечить», - подчеркнул член Политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Крепость спешили привести в порядок к 1150-летию Изборска. Еще до объявления тендера там трудились местные мастера. Но неожиданно конкурс на проведение реставрации выигрывает питерский «Балтстрой» и приходит на объект с огромной армией строителей и минимальным опытом, как утверждают архитекторы. «Работали там непрофессионалы, там работали люди со всех концов России и ближнего зарубежья. Там если и был кто, то только два-три опытных каменщика, а так они учились там, на месте», - уверена главный архитектор проекта реставрации Изборской крепости Галина Гофман.

Впрочем, это не было помехой для победы в конкурсе. Как утверждают, Минкульт проводил его через частную тендерную фирму. «Этой организацией владели люди, полностью подконтрольные министерству культуры: заместителю министра, другим чиновникам. Они организовывали торги так, что выигрывали те, кто будет платить откаты», - заметил Шлосберг.

Как полагает следствие, чиновники давали компании «Балтстрой» все крупные контракты, часть шла на реставрацию, часть оседала в карманах. Фирма за 18 лет существования стала практически монополистом в реставрации. Серьезность объектов, до которых ее допустили в одной только Москве, говорит сама за себя: стены и башни Кремля, Грановитая палата, Троице-Сергиева Лавра и Новодевичий монастырь.

Смета на реконструкцию Новодевичьего монастыря выросла быстрее, чем строительные леса. На воссоздание исторического облика памятника из бюджета выделили более 5 млрд рублей. Как полагают следователи, сумма явно завышена. Кстати, в 16 веке на строительство монастыря из государевой казны пожаловали 230 кг серебра. Если бы Василию III дали нынешнюю смету, то ему пришлось бы где-то найти 135 тонн драгоценного металла или больше двух вагонов серебра.

Спустя уже год после начала реставрации, на колокольне монастыря случился пожар. Тот же Пирумов обвинил во всем запущенный кем-то «китайский фонарик» И тут уже не разберешь, что было сделано и на какую сумму, а что нет. «Понятно, что если результат работ сгорел, то он сгорел. Если он сгорел после приемки, то претензий никому не предъявишь, это форс-мажор», - добавил специалист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

Тогда владелец компании-подрядчика «Стройкомплект» Дмитрий Сергеев, он же директор «Балтстроя», отделался штрафом в миллион рублей. Сейчас следов огня уж нет, а звонница по-прежнему в лесах. И даже, несмотря на подорожание материалов, колебания валют, реставраторы по-прежнему укладываются в смету. Сумма-то колоссальная.

Депутат питерского заксобрания Алексей Ковалев за месяц до громких арестов писал премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он просил остановить реставрацию Русского музея. Переделка внутренних дворов Михайловского дворца грозила уничтожить облик памятника начала 19 века. Их предполагалось превратить в дополнительные помещения. Контракт на миллиард по традиции выиграл «Балтстрой», а согласовал все арестованный замминистра.

В родном для «Балтстроя» Петербурге фирма реставрировала на широкую ногу. В ее копилке Адмиралтейство, Филармония, великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости, здание госуниверситета, храмы, дворцы и городские фасады. И 50 млн, в хищении которых обвиняют чиновников и бизнесменов, - копейки на фоне такого размаха.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?