Компромат на колбасу: борьба за качество или с конкурентами?
В России бьются за кошельки покупателей и собирают компромат на колбасу и другие продукты. Намерения, вроде, благие - забота о здоровье потребителя. Проводят лабораторные тесты, выявляют нарушения. Однако не все экспертизы одинаково полезны. Некоторые являются лишь средством борьбы с конкурентами. Кто и как составляет черные списки продуктов - выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.
Мясные продукты с этого завода знают, пожалуй, все в России, они уже 15 лет на рынке, бизнес более чем успешный. Но пришло неожиданное известие - их колбаса оказалась в черном списке Росконтроля. На предприятии негодуют: мол, такого не может быть.
Директор Егор Дуда уверяет, что процесс на его заводе отлаженный и автоматизированный. За качество отвечает. Порочащая информация не более чем происки конкурентов. Неспроста в последние дни он стал получать странные СМС.
«Пришло сообщение с предложением помочь исправить нашу «подмоченную репутацию», мол, мы вам поможем справиться», - рассказывает гендиректор компании.
К Росконтролю много вопросов. Главный - откуда у организации деньги на экспертизы? «За последние два года они провели тысячи исследований. Каждое исследование в среднем стоит 7 тысяч рублей. Получается довольно нехилая сумма», - отмечает Дуда. На сайте Росконтроля написано, что они «некоммерческая организация», цель которой - защита потребителей и проверка качества товаров. К качеству порой вопросов много. С той же колбасой: 75% лучше не есть. Все запротоколировано.
В Мясном союзе фальсификацией считают сами протоколы. Председатель ассоциации Мушег Мамикян говорит - как минимум, делали их непрофессионалы.
Впрочем, чиновники от Россельхознадзора идею народных проверок все же одобряют. Говорят, любая помощь государству - не лишняя.
«Хорошо, что общественные организации интересуются качеством продуктов питания. То, что они обращаются с такими заявлениями к людям, к государственным органам, говорит о том, что проблема серьезная», - считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«МИР 24» решил оценить масштаб проблемы и отнести в лабораторию колбасу с надписью «Все по ГОСТу». Сначала образцы заморозили, потом окрасили, далее под микроскоп.
Но с товаром сегодня так: сколько лабораторий - столько и мнений. Потому вопрос «Что едим?» остается открытым. Работает известное правило: доверяй, но проверяй.
Определить качество колбасы без спецлаборатории невозможно. Но можно попробовать кое-что сделать в домашних условиях на глазок. Если колбаса имеет ярко-розовый цвет, значит, в нее добавлены красители. Второй шаг - это определение наличия крахмала. Берем йод и наносим небольшое количество на отрезанный ломтик, если йод изменит цвет и станет синим, значит, в колбасе есть крахмал. Во время третьей части эксперимента колбасу надо пожарить. Считается, если колбаса на сковородке принимает форму зонтика, ее края загибаются - значит, в продукте нет сои и много мяса.
Между тем, в интернете каждый день появляются пугающие ролики. Что покупать и ставить на свой стол - каждый решает сам.