РАН: кто и как делает открытия в эпоху радикальных реформ
22 марта Большой зал Российской Академии наук в Москве соберет академиков и ученых страны на Общий конгресс членов РАН, где будут обсуждаться итоги реформы, начатой в 2013 году, и соответствие российской науки мировому уровню. Подробности сообщает «Российская газета».
Напомним, реформа РАН была инициирована Министерством образования и науки в июне 2013 года и коснулась как правой и организационной сферы работы Академии, так и непосредственно научной деятельности. Даже несмотря на это, напомнил президент академии Владимир Фортов, с начала реформы ученые продолжают выдавать около половины всех российских статей в престижных научных журналах.
Среди громких работ - синтез четырех новых химических элементов в таблице Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118, участие в открытии гравитационных волн, полет к Красной планете космического корабля Exomars.
Также Фортов напомнил и о проекте коллайдера НИКА в подмосковном городе Дубна, и о новых способах борьбы с гриппом и его осложнениями, и введение уникальной породы крупного рогатого скота, прирост в весе которой превышает 1,3 кг в сутки.
В центре внимания научного форму будет ход реформы: с 2013 года институты РАН были переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций.
Большинство ученых по-прежнему видят главную проблему в недофинансировании, называя «лукавой цифрой» 850 миллиардов рублей, которые по документам государство выделяет на науку. По словам оппонентов, ученые должны не получать деньги, а «зарабатывать их, выигрывая гранты в жестком соперничестве».
В этом году, по словам Фортова, Академии предстоит пережить самое тяжелое время, так как именно в 2016 начнется так называемая оценка деятельности отдельных институтов, их деление на сильные, слабые и аутсайдеры, что приведет в конечном счете к санкциям, волне сокращений и закрытию многих учреждений.