on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

Халява, сэр!

27/03/2016 — 22:05

В обозримом будущем ученым придется подумать о создании не только идеальной, но еще и доступной еды. Эта проблема, которая существует в разных уголках планеты уже не первое тысячелетие, в нынешнем веке будет лишь усугубляться.

Всемирный Фонд дикой природы в одном из последних докладов привел тревожную статистику: уже к 2050 году мир может охватить голод. Исследователи прогнозируют едва ли не катастрофу. Численность населения неуклонно растет, и его нужно кормить. Уже сегодня обрабатывается половина 50% всех земель, где может хоть что-то расти. При этом производство еды – одно из наиболее вредных: выделяется треть всех парниковых газов, которые приводят к изменению климата.

А решить назревающую продовольственную проблему просто, говорят экологи. Нужно просто не выбрасывать еду. Сегодня ежегодно отправляются в отходы почти полтора миллиарда тонн вполне пригодной еды. Больше всего этим грешат развитые страны. Там показатель достигает 300 килограммов на человека в год.

Именно поэтому в мире возникло движение фудшеринга: люди, которые добровольно делятся лишней едой. Как это работает, выяснила корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова.

Роману уже два с половиной. Его мама Ксения Харлова – спасатель еды, правда, немного вынужденно. Просто у нее маленький ребенок, нет работы и денег.

«Кто-то купил чего-то очень много и понимает, что до конца срока годности не сможет это съесть, почему бы не поделить с людьми», – рассказывает участница интернет-движения «Фудшеринг. Отдам даром еду Белгород» Ксения Харлова.

Она сама уже забирала продукты у незнакомых, теперь хочет отдать.

Делиться обедом через интернет в Белгороде начали недавно, но вовремя. Группа в социальной сети уже очень популярна: правда, публикаций с просьбой подарить еду почти столько же, сколько предложений. Чаще всего отдают просроченное, просят детское питание и домашние консервы.

Февраль 2016 года. Благополучная Дания. Тихая продуктовая революция. Этот магазин в Копенгагене только открылся. Он первый в Европе. Здесь продают исключительно просроченную еду, ну или еду в слегка подпорченной упаковке. Скидки до 50%. По словам владельцев, деньги на проект собрали с помощью краундфандинга: с миру по нитке через интернет.

Такой прорыв неликвида к покупателям – тоже часть движения «фудшеринг», в вольном переводе с английского «спасение еды». Участники движения стараются не выбрасывать продукты сами и не дают это делать другим, особенно магазинам и ресторанам.

Экономист Марина Гурева объясняет: все началось в Германии с фильма, который буквально перевернул сознание немецких граждан.

Фильм, название которого можно перевести на русский как «Вкус мусора», рассказывает о том, что только Евросоюз выбрасывает на свалку миллионы тонн еды, большая часть из которой пригодна к употреблению.

«Люди начали договариваться с супермаркетами, с ресторанами, чтобы забирать те остатки продуктов, которые у них есть и делать ретрансляцию этих продуктов, и на момент 2015 года у них в эту сетку было вовлечено около 1000 бизнесов», – поясняет экономист, руководитель центра инноваций Высшей школы экономики Марина Гурева.

За новостями европейского фудшеринга Саша Легкая следит из Петербурга. Это она первой в России создала в соцсети группу «Отдам еду даром».

«Фудшеринг борется с перепотреблением и вносит свой вклад небольшой в экологическую ситуацию – то есть, мы очень-очень много потребляем, очень-очень много производим и это не может сказываться на планете там», – говорит основатель сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду» Саша Легкая.

И салат, если не доест, она тоже сфотографирует и отдаст.

Ее сообществу фудшеринга – самому большому в России – три месяца, а в него уже вступили почти 15 тысяч человек. Скорость развития свидетельствует о крайней степени актуальности.

«На выходных активность меньше, а после выходных активность повышается, так, в среднем 10-15 объявлений в день», – рассказывает основатель сообщества о фудшеринге Саша Легкая.

Примерно 100 килограммов еды в год выбрасывает каждый житель России в домашний мусоропровод.

Эколог Павел Боев не на шутку пугает свежим докладом ООН: людей становится так много, что всего через 35 лет на планете Земля начнется голод. В том числе и из-за того, что сейчас мы уже производим слишком много, места для расширения просто не остается.

«Мы уже сейчас почти все территории используем под сельское хозяйство, половина всей суши в мире используется под сельское хозяйство. Да, нас пока не девять миллиардов, пашни пастбища и рыбопромысловых зон», – поясняет старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев.

Каждый вечер на заднем дворе крупных продуктовых супермаркетов наступает время спасателей еды по-русски. Магазины избавляются от всего, что больше нельзя продавать – пенсионерки выбирают все самое лучшее.

«С одной стороны, вроде проявляется, назвать это человечностью сложно, но товар вроде бы не выбрасывается, но это нарушение со стороны работников магазина, и если вы это сняли, вроде бы мы с одной стороны помогли людям, а с другой – у администрации будут серьезные проблемы», – отмечает бизнесмен Дмитрий Потапенко.

России невостребованную пищу просто так выбрасывать в мусорный бак нельзя. Ее нужно утилизировать с помощью специальных служб на полигоне. Так, государство заботится о здоровье граждан.

Многим обитателям дома трудолюбия «Ной» дежурство у мусорных баков хорошо знакомо. «Ной» – это приют для бездомных. В этой новой жизни завтрак, обед и ужин по расписанию. Руководитель приюта Емельян Сосинский показывает запасы еды: может быть, удастся растянуть на неделю.

«Еще думаешь, где купить, что купить, чтобы хватило. Здесь вопрос не только в качестве, сколько в количестве, в принципе, человек хотя бы был сыт», – говорит руководитель дома трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский.

На еду для всего дома трудолюбия уходит примерно миллион рублей в месяц. Просроченная еда из магазинов и ресторанов очень бы пригодилась, но владельцы из соображений собственной безопасности ее не отдают.

«Несколько раз у нас был такой опыт, когда нам и мясное что-то отдавали. Ни один человек не отравился, ни один, и я с благодарностью вспоминаю это время, когда была возможность каждый день давать людям мясо», – отмечает Сосинский.
«Просто очень многие стесняются как отдавать, так и забирать продукты. Хочу пожелать всем, чтобы все не стеснялись и делились продуктами. Я думаю, от слов благодарности будет очень приятно всем», – убеждает участница интернет-движения «Фудшеринг. Отдам даром еду Белгород» Ксения Харлова.

Первая попытка подарить еду оказалась успешной. Все сразу забрала девушка из интернета – меньше, чем через час. Белгородский фудшеринг прошел на детской площадке. Пустить домой незнакомку Ксения пока не решилась, может быть в следующий раз.

Последние новости

    Поделиться:
    «Тихая» пневмония в России, протесты в Новой Зеландии, обзор новогодних туров

    «Тихая» пневмония в России, протесты в Новой Зеландии, обзор новогодних туров

    Праздник к нам приходит. Почем новогодние туры?

    Праздник к нам приходит. Почем новогодние туры?

    Творчество вопреки. Кинопочерк Эмира Кустурицы

    Творчество вопреки. Кинопочерк Эмира Кустурицы

    С «Госуслугами» от рождения до смерти. Один клик против девяти кругов «бумажного» ада

    «Госуслуги»: один клик против девяти кругов «бумажного» ада

    Последние новости