Забытая опасность: в Армению вернулся лейшманиоз
В Армению все чаще происходят случаи заражения лейшманиозом. Только в этом году врачи зафиксировали семь случаев заражения, один с летальным исходом. Болезнь поражает практически все органы и кровь, в зоне риска - дети до пять лет. Как защитить себя и близких, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.
Курс уколов - от двух недель до месяца. Лейшманиоз болезнь коварная - инкубационный период может длится годами. Те, кто заразились, иногда и не подозревают об этом. Дети переносят ее тяжелее, и заболевают чаще. Мама одного из них согласилась дать интервью на условиях анонимности.
«У сына поднялась температура до 39. Жар держался 8 дней. Сдали анализы и подтвердилась эта болезнь, я раньше не слышала о ней. 20 дней ребенок пролежал в больнице. Теперь приходим сюда на уколы», - указала мать больного лейшманиозом.
У лейшманиоза две основные формы - кожная (проявляется в виде язв), и висцеральная, когда поражаются и внутренние органы. В Армении болезнь была выявлена еще в начале прошлого века. Победили ее в 1960-е, когда активно боролись с малярией и ее разносчиками - комарами. Но с конца 1990-х она появилась вновь. Число заболевших ежегодно растет: в прошлом году в Армении выявили 25 случаев.
Последний трагический случай произошел две недели назад. Не удалось спасти 9-месячную девочку. У ребенка диагностировали именно висцеральную, тяжелую форму заболевания.
В зоне риска малыши до пяти лет, взрослые заражаются не так часто один случай из 15. Лейшманиоз - одна из старейших болезней в истории человечества. Возбудитель заразы - паразит лейшманиа.
Чтобы минимизировать риск заражения, врачи советуют вовремя убирать органический мусор, где быстро размножаются москиты. С начала весны до середины осени, когда насекомые активны, использовать защитные сетки и крем, а при первых признаках болезни сразу же обращаться к врачам.
Только за последние годы в республике было зафиксировано 200 случаев лейшманиоза. Поэтому министерство здравоохранения Армении закупило лекарства против инфекции с запасом на два года.