Глава Роскосмоса рассказал о планах на десять лет
Гендиректор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров рассказал о планах на ближайшие десять лет: о том, какие основные задачи стоят перед космической отраслью, и сколько на нее предполагается потратить. С подробностями корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.
«С учетом текущей ситуации произошло сокращение (финансирования - «МИР 24»). Но мы считаем, что нам удалось сохранить основу этой (российской космической - «МИР 24») программы, которая позволит нам обеспечить решение стратегических задач, продвижение вперед в области освоения космоса и решение научных задач», - подчеркнул Комаров.
Среди задач имеется Лунная программа - до 2025 года к спутнику Земли отправятся пять космических аппаратов. Стартовать они будут с космодрома «Восточный». Работы там уже подошли к концу, но в полном объеме новая стартовая площадка начнет работать не сразу.
Космодром строили почти четыре года. Над проектом работали тысячи людей. А контроль за соблюдением сроков осуществляли из Кремля - президент Владимир Путин лично приезжал на площадку. Проект он назвал общенациональным. «В дальнейшем мы планируем использовать космодром для пилотируемых программ, запусков ракет-носителей тяжелого, а возможно, и сверхтяжелого классов», - отмечал глава государства.
Первый запуск с «Восточного» назначен на конец апреля. Сейчас специалисты заканчивают подготовку оборудования. Но в ближайшие несколько лет космодром будет работать скорее в тестовом режиме. С 2018 года в космос будут отправлять по 8-10 аппаратов, причем это будут не только полеты, финансируемые из бюджета, но и коммерческие. По словам Комарова, пилотируемый транспортный корабль нового поколения в беспилотном варианте отправится с космодрома в конце 2021 года, в пилотируемом варианте - в 2023 году.
Всего на федеральную космическую программу до 2025 году потратят почти 1,5 трлн рублей. Но специалисты уверены: деньги не пропадут, а даже позволят заработать. За это время Роскосмос планирует закончить формирование орбитальной группировки для зондирования поверхности земли с разрешением менее одного метра на местности. Наблюдать можно за любой точкой планеты. И эти данные будут использовать не только в России, но и продавать.
«В ближайшее время мы будем работать с провайдерами, теми, кто работает с такой информацией, чтобы предоставить им необходимые данные по ценам ниже тех, которые предоставляют зарубежные операторы», - уточнил Комаров.
Между тем новую международную станцию, которая придет на смену нынешней, планируют делать вместе специалисты различных стран, в том числе и России. Но этот вопрос решится в будущем. Пока же специалисты Роскосмоса ждут октября - через полгода космический аппарат, запущенный с Байконура, долетит до орбиты Марса. На его борту оборудование для изучения Красной планеты. Проект ExoMars - совместный, осуществляется вместе с Европейским космическим агентством.