on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Сезон открыт: внимание, клещи!

20/09/2016 — 13:49

С наступлением первых теплых дней начался сезон активности клещей, переносчиков многих болезней, среди которых самая опасная — энцефалит. Клещи являются также возбудителями боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза.

В эти дни горожане, стосковавшиеся по теплу и воздуху, начинают массово выезжать на дачи, совершать первые прогулки по не вполне оттаявшим лесам и паркам. Первые обращения в медучреждения граждан, укушенных клещами, уже зафиксированы. А Роспотребнадзор с 1 апреля 2016 года организовал еженедельный мониторинг за эпидемиологической ситуацией, связанной с клещами. Тем более, что от года к году наблюдается рост числа обращений к врачам по поводу укусов клещей: в прошлом сезоне их было зафиксировано более 500 000 случаев, на 22% больше, чем за год до того.

Жителям областей, в которых энцефалитных клещей не выявлено вовсе, чаще всего кажется, что эта проблема их не касается. Что заражения происходят где-то далеко: например, в Сибири и на Урале. Но уже на майские праздники огромное количество россиян отправятся в туристические поездки по Европе и России, включая Карелию, Калининградскую область и Крым, где опасность заражения энцефалитом довольно высока. Да даже в центральных областях, совсем недалеко от Москвы, хватает районов, в которых энцефалитный клещ весьма активен. Отправляясь в поездки, надо как минимум выяснить, существует ли эта угроза там, куда вы едете.

Где есть энцефалитные клещи

Перечни эндемичных по энцефалиты территорий (то есть тех, где энцефалитные клещи встречаются) размещены на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Как выяснил «МИР 24», энцефалитные клещи есть на половине территории России. Опасными с этой точки зрения являются вся Костромская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Кировская и Калининградская области. А также - Пермский край и Удмурдия. Энцефалитные клещи встречаются также в части районов в Санкт-Петербурга, в Ивановской, Ульяновской и Оренбургской областях, в республике Коми и в доброй половине районов Тверской, Нижегородской и Ярославской областей. Активен энцефалитный клещ на большей части территорий Карелии, Самарской и Архангельской областей, в Башкортостане, Татарстане и республике Мари- Эл.

В Уральском федеральном округе и в Сибири почти все области заражены клещами, свободен от них только Ямало-Ненецкий автономный округ. На Дальнем Востоке эндемичными являются все Приморье, Еврейская АО, значительная часть Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

От этой напасти свободна Москва, половина Центрально федерального округа, по 2-3 области в Северо-Западном и Приволжском Федеральных округах, несколько областей на Дальнем Востоке и весь Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

А вот в Крыму, как уже сообщалось, клещи есть: эндемичными являются половина территорий, среди которых курортные города: вся территория большой Ялты, Алушта, Севастополь, Судак, Симферополь и Феодосия. Правда, к отпускному сезону период активности клещей уже закончится, но на майские праздники нужно очень поберечь себя и близких, если вы отправляетесь туда.

Как избежать заражения

Если вы планируете отправиться в те области, где высока активность энцефалитных клещей, то надо заранее подумать о защите от заражения.

— Лучшим и почти единственным надежным методом защиты от заражения является вакцинация, — рассказала корреспонденту «МИР 24» заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова, доктор биологических наук, профессор Галина Карганова.

Однако думать о прививке уже поздновато, их надо было начинать делать в феврале. Ведь стойкий эффект наблюдается только через 2 недели после второй вакцинации, а между первой и второй еще должен пройти месяц. То есть на природу можно отправляться только через 45 суток после первой прививки!

Значит, остается использовать правильную одежду и обрабатывать ее спреем против клещей. Одежда должна быть из плотной ткани и такая, чтобы открытых участков кожи осталось минимум: длинные рукава, желательно с резинками на запястьях, длинные брюки, заправленные в высокие ботинки, головной убор или капюшон. Во всяком случае, так надо одеваться в то время, когда вы находитесь вблизи кустарников или среди другой свежей зелени: клещи переползают на одежду именно с нее (или с домашних животных во время ухода за ними).

— Находясь на зараженной территории, все время осматривайте себя, чтобы на вас не заполз клещ, — говорит Галина Карганова. — Вернувшись в дом, вы должны тщательно осмотреть одежду. Желательно оставить верхнюю одежду в наружном помещении, не вносить ее в жилое пространство. Сибиряки так и делают: тогда, если в какой-то складке одежды и оказался клещ, он не заползет потом на тело. Также, раздевшись, надо тщательно осмотреть себя и потом в течение нескольких дней, принимая душ, осматривать все тело.

Что делать, если укусил клещ

По словам Галины Каргановой, если клещ все же обнаружен на теле, он должен быть удален как можно раньше. Не надо бежать с ним в медпункт, не надо терять времени, поскольку именно от скорого удаления клеща зависит, удастся ли избежать заражения.

Лучше удалять клеща не руками, а ниткой, пинцетом или крючком за хоботок (расшатать вращательными движениями и вытянуть целиком).

— Бывает так, что части клеща остаются. Это неприятно, квалифицируется как заноза, но с этим легче потом бороться. Главное — предотвратить заражение опасными инфекциями, — говорит профессор Карганова.

Целого клеща надо поместить в герметичную ёмкость, положив туда же влажную ватку, и отнести в лабораторию для исследования. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако этот метод не имеет широкого распространения. Даже в крупных городах ПЦР-диагностика проводится не всегда. Важно принести клеща на анализ быстро.

— Пока единственным действенным способом профилактики клещевого энцефалита является введение иммуноглобулина. Его можно ввести в течение 72 часов после укуса, потом это может быть даже вредно. А на анализ уйдет больше суток, время важно не потерять, — говорит биолог.

На сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора есть перечни лабораторий, проводящих диагностику инфекций, передающихся с укусами клещей. Большой список адресов лабораторий и пунктов профилактики клещевых инфекций в городах федерального значения есть также на сайте Энцефалит. ру http://encephalitis.ru/index.php?newsid=587

Кроме вируса клещевого энцефалита, в лаборатории в клеще могут выявить возбудителей лайм-боррелиоза, риккетсиоза и других инфекций. В этом случае больному могут быть назначены антибиотики. Их стоит пропить курсом, даже если вы не чувствуете признаков болезни. И вообще в случае укуса клеща надо соблюдать щадящий режим: много отдыхать, не переохлаждаться и избегать физических и нервных нагрузок.

Татьяна Рублева

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости