on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ОБЩЕСТВО

Смена пола: рывком или постепенно?

04/04/2016 — 16:10

В США готовится небывалое по масштабу исследование трансгендерных подростков, желающих сменить пол. Оно продлится пять лет и обойдется федеральному бюджету в 7 млн долларов, пишет журнал Nature. Врачи и ученые надеются найти правильный подход в обращении с такими подростками, цель которого - по максимуму не навредить их хрупкой психике.

Сегодня в Америке, как и в других передовых странах, никто не сомневается в праве человека, который «ощущает себя лицом противоположного пола», сменить свою половую принадлежность. Но это не снимает целого ряда проблем, в том числе связанных с возрастом.

Недовольство своим полом нередко начинается в детстве или же наступает резко в момент полового созревания, но тоже обычно до совершеннолетия. Однако ребенок не считается достаточно дееспособным для принятия таких важных и необратимых решений, касающихся своего организма, к каковым относится проведение операции по смене пола. Это создает массу трудноразрешимых ситуаций.

В последние годы в США применяется «гормональная блокировка». Ребенку, всерьез и постоянно недовольному своей половой принадлежностью, дают специальные препараты, способные затормозить у него половое созревание (раньше такие лекарства иногда давались детям, у которых созревание начиналось уж слишком рано).

По достижении определенного возраста – обычно это 16 лет – подросток уже способен принимать более-менее осознанное решение относительно того, к какому все-таки полу он хочет принадлежать. С этого момента он получает другие гормоны для соответствующего пола, и если решение принято, начинает готовиться к операции. Хирургическое вмешательство подобного рода рекомендуется делать в возрасте около 20 лет.

Однако в последнее время некоторые врачи и ученые не считают такие консервирующие меры «разумным меньшим злом». Они полагают, что терапию следует начинать рано. Так, представительница этого направления Симона Джордано, работающая в Манчестерском университете в Англии, прокомментировала это следующим образом: «Не лечить подростков – вовсе не значит «не навредить», а значит как раз навредить, и сильно».

Исходя из этого и организуется исследование, для которого отобраны 280 подростков, недовольных своей половой принадлежностью. В ближайшие пять лет часть из них будет получать гормональную блокировку, а другая часть – гормональную терапию для смены пола. За теми и другими будут пристально наблюдать, чтобы найти в итоге оптимальное решение.

Между тем, как отмечает Nature, о своей точке зрения на щепетильный вопрос общественности пытаются завить и психологи. Часть из них считает, что ребенку надо позволить считать себя мальчиком или девочкой по желанию - и жить соответственно. Такая жизнедеятельность не предполагает никаких операций и даже лекарств – но в принципе допускает, например, ношение мальчиком платьица и его право называться женским именем. (Насчет того, не полезут ли такому мальчику школьные товарищи под юбку, научный журнал ничего не пишет). А потом можно и передумать – глядишь, все и обойдется.

Наконец, есть еще одно мнение, которое не приводится в статье в Nature, но которое зато было очень экспрессивно высказано в откликах на статью. Это точка зрения тех представителей ЛГБТ-сообщества, которые не испытывают чрезмерного пиетета к другому меньшинству – трансгендерам. Так, некий просвещенный гомосексуалист обратил внимание на простую вещь: ведь если мальчик чувствует себя девочкой, то он вполне может вырасти и стать гомосексуалистом (а девочка – соответственно, лесбиянкой), что в современном обществе вполне нормально. И не надо никаких операций и гормональных доз! Мало того, юридически подкованный ЛГБТ-активист даже заподозрил медиков, помогающих трансгендерам, в обслуживании интересов гетеросексуального большинства. Поскольку изменившие пол юноши станут считать себя обычными «натуральными мужчинами». Споры по теме, как и следовало ожидать, продолжаются - ведь по нынешним временам разговор серьезный.

Леонид Смирнов

Поделиться:
У пяти медсестер одного этажа американской больницы выявили опухоль мозга. Ведется расследование

У пяти медсестер одного этажа американской больницы выявили опухоль мозга. Ведется расследование

Главные причины неприятного запаха изо рта перечислил стоматолог

Главные причины неприятного запаха изо рта перечислил стоматолог

Как пить воду для лучшего пищеварения? Советы врача

Как пить воду для лучшего пищеварения? Советы врача

Лихорадка чикунгунья начала распространяться на французском острове Реюньон

Лихорадка чикунгунья начала распространяться на французском острове Реюньон