За чистую монету: придется ли объяснять происхождение своих вкладов
Меньше чем через три месяца - 30 июня - в РФ заканчивается амнистия капиталов. И многие в связи с этим уже задаются вопросом: не последует ли за этой датой вмешательство в их «личную финансовую жизнь». Вкладчики российских банков, например, начали беспокоиться, не потребуют ли с них документы, объясняющие происхождение этих самых вкладов.
Иными словами - не придется ли с 1 июля человеку, скопившему в банке пару миллионов на покупку малогабаритной квартиры, предъявлять подтверждающие бумажки на каждый рубль? И что с ним и его деньгами сделают, если на какую-то часть вклада подтверждающих документов не окажется?
Масла в огонь подлил замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка РФ Илья Ясинский. На конференции «Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования» он сообщил следующее:
Напомним: «до того периода» - это до 1 июля сего года. А вот после него, как заметил Ясинский, планируется «подойти к этой работе во втором полугодии 2016 года».
Означает ли это, что летом грядут очередные финансовые потрясения? И если да – на каком уровне? На уровне большого бизнеса или же на уровне простых граждан с их карточками и очередями у окошек? И что это будет означать для самих банков? Не кинутся ли граждане в массовом порядке снимать вклады со счетов, не дожидаясь 1 июля? Предугадать это сегодня затруднительно.
Банковское сообщество пока хранит молчание. В пресс-службах всех банков, куда обратился корреспондент «МИР 24», дали понять, что спрашивать об этом преждевременно – во многих местах отметили, что «вопрос обсуждается», но «решение пока не принято» ввиду «отсутствия достаточной ясности».
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
На сегодняшний момент в России существует федеральный закон №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый в 2001 году и ныне действующий в редакции декабря прошлого года. В его статье 6 очень подробно перечисляются операции, подлежащие обязательному контролю.
Это операции с денежным средствами на сумму не менее 600 тыс. рублей в российской или иностранной валюте. А также много чего еще, включая куплю-продажу валюты физическим лицом на сумму не менее 15 тыс. рублей, приобретение ценных бумаг за наличные, получение денег по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, открытие вклада в пользу третьих лиц, обмен банкнот разного достоинства и т. д. Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю при стоимости недвижимости не менее 3 млн рублей.
В статье 7 ФЗ-115 столь же скрупулезно толкуется такая мера обязательного контроля, как «идентификация клиента». А также кратко говорится, что банк «вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов».
Что вышесказанное будет реально означать с 1 июля – не очень понятно.
«Пока нет конкретных указаний, изменится режим или нет, - заметил в данной связи корреспонденту «МИР 24» директор центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Михаил Хромов. - Возможно, банки ожидают каких-то дополнительных указаний от регулятора. У меня ощущение, что никакой специальной дополнительной регуляции в связи с этим пока нет».
ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕМНОГО
Как напомнил Михаил Хромов, если вкладчик банка свои деньги заработал «вбелую», то все необходимые справки он может получить в бухгалтерии. А вот, если человек 10 лет давал частные уроки и никаких налогов не платил – уже хуже.
Эксперт объяснил и то, как в России, вероятно, будут обходить неудобные параграфы. Даже в случае массовых проверок происхождения денег, по его словам, будет установлен какой-то «непроверяемый лимит» - тоже не самый маленький. Скорее всего, те же самые 600 тыс. рублей.
«Если владелец такого вклада попадет под подозрение финмониторинга, - предположил Морыженков, - то обратится к родственникам, у которых «займет» по 5-10 тыс. долларов».
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов также сомневается, что вкладчики кинутся забирать из банков деньги. Он отметил, что существенная часть оборота в России и так идет мимо банков, если проводить эти деньги официально почему-то неудобно. Эту долю эксперт оценивает в 30-35%.
«Для нормального человека, у которого речь не идет о сотнях миллионов, ничего по большому счету не изменится», - считает Родионов.
ЕСЛИ ДЕНЕГ МНОГО
Что же качается тех, у кого денег достаточно, то у них, как напомнил эксперт, есть и хорошие юристы. «Такие люди к своим деньгам относятся бережно и не допустят ситуации, когда на такого рода вопросы не будет ответов, - подчеркнул Родионов. - Есть компании, которые специализируются на выводе денег за границу и приводе их из-за границы. Конечно, они полулегальные, но они на этом собаку съели. А проблема возникла еще в начале 1990-х. И те, кто с тех пор выжил - эту проблему уже решили».
А вот Владимир Морыженков в данной связи отметил, что «отмывать деньги и искать тихие гавани становится все труднее». В России, по его словам, есть и другая категория состоятельных людей: те, кто произвел свои капиталы в 90-е и начале нулевых, «аккуратно вывез, а потом по разным причинам ввез обратно».
«У них есть способы, как уйти в кэш, в доллары и хранить их в банковских ячейках, - отметил Морыженков. - Или каким-то образом инвестировать в какие-либо проекты. Это было бы самым лучшим для экономики страны. Капитал со временем забывает свое происхождение».
Леонид Смирнов