on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.55

currencyCNY

11.53

ОБЩЕСТВО

Как стать космонавтом: велоэргометр, центрифуга и другие испытания

12/04/2016 — 21:28

Сегодня каждый желающий может попробовать на себе космические перегрузки. О том, как стать космонавтом, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Роман Волгин.

Прежде чем оказаться на орбите, космонавты проходят строгий отбор и долгую подготовку на земле. Так, на велоэргометре требуется крутить педали и держать заданный темп. Каждые три минуты нагрузка увеличивается.

Горизонтальное положение на тренажере выбрано неслучайно. Как пояснила начальник лаборатории функционально-диагностических исследований ЦПК Лариса Шуватова, оно приближает гемодинамику к невесомости.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: "В России появились вакансии космонавтов"

Кстати, по российским стандартам, все претенденты для полетов к звездам должны быть не старше 33 лет. Если к возрасту и здоровью нареканий нет, предстоит следующий этап - проверка и тренировка вестибулярного аппарата.

«У нас есть космонавты, у которых высокая устойчивость к вестибулярным нагрузкам, а есть те, которым надо тренироваться. Когда они прилетают на станцию, то одним для адаптации требуются шесть часов, а другим - сутки», - отметила заведующая кабинетом электрофизиологических исследований ЦПК Ирина Коновалова.

Методика тренировки весьма простая. Испытуемый садится в кресло и закрывает глаза. Во время вращения необходимо совершать наклоны головы либо корпуса. Продержаться нужно 10 минут.

Помимо невесомости, космонавты испытывают и высокие перегрузки. Для этого они тренируются на центрифуге: в этот момент кабина за счет противовеса ложится на бок, словно огромная шайба. Перегрузка нарастает с увеличением скорости.

За состоянием испытуемого постоянно следят с помощью нескольких камер, специальных датчиков и так называемой тангенты - сигнального прибора, который все время зажат в руке. Если человек потеряет сознание, мышцы расслабляются, и он выпускает тангенту. Это служит сигналом для остановки испытаний.

Центрифуга - один из самых сложных тренажеров для летчиков и космонавтов. Испытывая высокие перегрузки им необходимо выполнять различные команды и задачи. Например, им нужно запомнить, в какой последовательности на мониторе загораются кольца.

Кандидаты в космонавты должны не только обладать богатырским здоровьем, но и быть готовыми к любым нештатным ситуациям. Этому их учат на точных копиях космических кораблей «Союз».

Немаловажным критерием при отборе будущих покорителей галактики является комплекция кандидата. Скафандры, кресла и кабины космических кораблей не рассчитаны на высокорослых и людей с избыточным весом.

Оказавшись внутри, совсем не верится, что в этой тесной капсуле могут разместиться три взрослых человека. Секрет очень прост: в своих креслах космонавты находятся в так называемой позе эмбриона. Говорят, что с подогнутыми ногами легче переносятся различные перегрузки. К тому же у них существуют специальные ограничения по росту - не выше 190 см, и по весу - не более 90 кг. Иначе здесь просто не поместиться.

Но даже тем, кому удалось пройти строгий отбор и нелегкие испытания, никто не гарантирует, что они сразу же отправятся в космос. Тренировки могут длиться годами, а долгожданный старт откладываться на неопределенный срок.

К своему первому полету в космос Юрий Гагарин готовился два года. Он прошел отбор из 20 кандидатов.

Поделиться:

Сюжет

Космос
Компания Маска запустила ракету, которая впервые пролетит над полюсами Земли

Компания Маска запустила ракету, которая впервые пролетит над полюсами Земли

«Рассчитываю, что все свои лучшие качества вы будете применять во главе «Роскосмоса»: Владимир Путин встретился с Дмитрием Бакановым

«Рассчитываю, что все свои лучшие качества вы будете применять во главе «Роскосмоса»: Владимир Путин встретился с Дмитрием Бакановым

Испытания первой немецкой космической ракеты завершились взрывом

Испытания первой немецкой космической ракеты завершились взрывом

Первый запуск ракеты-носителя с континентальной Европы завершился провалом

Первый запуск ракеты-носителя с континентальной Европы завершился провалом