«До востребования»: экспонаты региональных музеев привезли в Москву
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Авангард. До востребования». Ее уже называют одним из главных культурных событий года, и совершенно справедливо – в Москву привезли работы из 19 региональных музеев, в первый раз почти через сто лет после того, как эти картины увезли из столицы. Среди авторов Кандинский, Малевич, Родченко. Корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина побывала на открытии выставки.
Москвичи стояли в очереди на Серова, теперь стоят на авангардистов. В Еврейском музее в день открытия очередь растянулась почти на километр. Малевича с его фирменными абстрактными фигурами узнать можно сразу. «Супрематическая композиция», написанная в 1915 году, приехала из Тульского музея.
«История началась в 1919 году, когда было создано музейное бюро в Москве при Наркомпросе, им руководил сначала Кандинский, потом Родченко.Цель этого музейного бюро заключалась в том, чтобы покупать у художников-авангардистов работы и рассылать их по разным городам России, где были художественные училища, чтобы ученики этих заведений учились на конкретных произведениях, как делать современное искусство», - рассказывает куратор Андрей Сарабьянов.
Сарабьянов начал поиски забытых полотен авангардистов еще в советское время. Во время подготовки к выставке в Еврейском музее он снова отправился в тур по России. Работу «Композиция. Распыление цвета» Ольги Розановой Сарабьянов обнаружил в Архангельске. Полотно никогда ранее не выставлялось, все время хранилось в запасниках. Розанова считается одной из амазонок русского авангарда, она придумала целое направление – «Цветопись».
«Это очень важная выставка, поскольку тут работы многих, кого московская публика не видела, а здесь все классики авангарда, начиная от Малевича, все ключевые имена здесь представлены, поэтому Еврейский музей сделал большое важное дело открыв эту выставку», - говорит искусствовед Иосиф Бакштейн.
Самая большая картина на выставке принадлежит кисти Ильи Машкова. «Три сестры на диване» прописаны в Омске. Дух региональных музеев остро здесь ощущается. Даже картины развешаны вразброс, а не на одной линии, как любят крупные выставочные пространства. Рядом с работой Марка Шагала произведения Василия Кандинского и Михаила Ларионова. Надо заметить, что не все региональные музеи в состоянии отреставрировать полотна. Поэтому организаторам пришлось взять это на себя.
«Одна из работ, которая отреставрирована для выставки, это работа Николая Милиоти, «Кабачок», которая приехала из Астраханского музея, она приехала в Москву раньше всех, в начале января сразу после новогодних праздников, и сразу же поехала в мастерскую, где проводили реставрацию. Есть еще таких шесть работ», - отмечает куратор музея Мария Насимова.
Выставка готовилась более года и получилась такой большой, что ее пришлось разделить на две части. Если первая посвящена раннему авангарду от 1900-х до 1918 года, то вторая часть охватит период до 1930 годов. Она откроется в следующем году. Затем экспозицию планируют отправить в тур по России. Покажут работы авангардистов в тех городах, которые предоставили шедевры.