on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

Трамвайная дуга вместо радуги: День московского трамвая

17/04/2016 — 15:09

Погода, увы, не благоприятствовала в субботу празднику московского трамвая – как и любому празднику под открытым небом. Дождь, снег, резкое похолодание даже по сравнению с пятницей. Но неравнодушных москвичей, которым интересен трамвай как часть истории родного города, все же не так мало.

Тем более, и погода не так страшна, если вспомнить, что первый трамвайный парад новейшего времени сорвали страшные теракты.

«Первый парад трамваев должен был состояться в 1999 году. Я прекрасно помню, как к нему готовились, - рассказал корреспонденту «МИР 24» историк Михаил Егоров, хранитель тайн московского городского транспорта. – Но случились взрывы домов, и решили не проводить. Состоялся он через десять лет, в 2009-м. Потом в 2011-м – к столетию маршрута «Аннушка». А с 2014 года - постоянно».

Да, в прошлые разы погода была не в пример лучше. Что ж, зато на Чистые пруды пришли именно те, кому по-настоящему хотелось. Нет худа без добра – по крайней мере, им удалось хоть подойти к историческим машинам.

Выехала трамвайная колонна из депо имени Апакова на Шаболовке в 11 часов. Не считая конки, которая следовала раньше, по особому расписанию. Глава заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заверил собравшихся журналистов, что экологический электротранспорт будет развиваться и впредь.

Планируется укладка новых трамвайных путей, гладких и бесшумных. Причем, не только модный «скоростной трамвай» будет в почете. Ликсутов заметил в данной связи, что «скоростной трамвай» - своего рода «подмена понятий». А москвичи хотят, чтобы трамвай останавливался часто и там, где им надо.

Это довольно существенная перемена курса: с середины ХХ века и первое десятилетие века ХХI трамвайная сеть Москвы неумолимо сокращалась. Как и во всех передовых мегаполисах. И так же, как в них, у нас наступает трамвайный ренессанс.

Настоящие энтузиасты могут и постоять

В голове колонны, как положено, следовали «классические» трамваи. Дореволюционный Ф («фонарный», причем «фонарем» здесь именуется большая вставка со стеклами в крыше) с прицепом, за ним «бесфонарный» и бесприцепной БФ 1920-х годов, а далее – «Коломенский моторный» КМ с прицепом КП («Коломенский прицепной»).

В КМ и уселась любопытная пресса. КМ-2170 – наверное, самый знаменитый вагон, он снимался в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Законный брак» и многих других.

Машина 1930 года выпуска идет тяжело, но уверенно. Этот вагон гораздо больше и вместительнее предшественников (то же и прицепной). Узкие деревянные скамьи, «голые» лампочки без плафонов, грубые ручки для стоящих пассажиров, свисающие с потолка в брезентовых петлях, отопления нет, двери ручные – какая это песня для любителей старины!

Вагоновожатый депо имени Баумана Дмитрий Грабовский едет стоя. У него нет ни сиденья, ни отдельной от салона кабины – зато есть огромный, причудливо изогнутый и тугой черный рычаг, которым занята левая рука (правая – на воздушном тормозе).

Вплоть до послевоенных лет вагоновожатые в Москве (а среди них много женщин) ездили стоя, в тулупах и валенках. Не только не было отопления, но у вагонов Ф и БФ двери – только в салон, а у КМ – ручные. А на корме – точно такой же пульт управления.

В 1946 году начался капитальный ремонт вагонов, изменивший их довольно сильно. Сделали автоматические одностворчатые сдвижные двери, только с правой стороны (слева все проемы зашили), а вагоновожатым, наконец, оборудовали кабины и посадили их на высокие сиденья вроде барных табуретов.

Когда же началось музейное восстановление старых трамваев – а восстанавливались они очень медленно, с 1980-х годов и поначалу усилиями энтузиастов – преданные своему делу трамвайщики не пожелали себе никаких сидений и кабин, тем более, что на музейных машинах ездить доводится редко. Двери у КМ сделали ручные, но пробивать проемы слева уже не стали.

На Яузском подъеме вагоновожатый Дима резко бросил рычаг слева направо – на полную мощность. Мотор глухо загудел, но машина тянула. Дальше следовали послевоенный трамвай МТВ с маленькими овальными окошечками, редкий для Москвы РВЗ-6, следом чешские «Татры».

Маленькие красные и бело-голубой

В этом году не стали выводить на парад такое множество перспективных и экспериментальных моделей. Что ж, наиболее стоящие из них мы увидим в работе. Зато налицо парочка новых экспонатов.

Это вагон-вышка для ремонта контактной сети на базе дореволюционного вагона Ф и рельсотранспортер РТ-3. Данные машины никогда не участвовали в параде, они восстановлены, причем их реставрация завершилась считанные дни тому назад.

«Все делать пришлось по-новому. Вагоны были сгнившие, у них развалились рамы, - рассказал Егоров. - Практически все пришлось делать заново: восстанавливать рамы, вырезать ржавые швеллера у вышки. Был полностью изготовлен практически заново ее кузов. Середина вагона сделана деревянная, как и должна быть».

Служебными вагонами трамвайного хозяйства отнюдь не следует пренебрегать – особенно учитывая, какие они живописные. «Вагон-вышка» с номером 3075 – «персона широко известная в относительно узких кругах» любителей ретро-транспорта: это знаменитый Пресненский желобоочиститель.

Многие годы, весь конец ХХ века, довольно многие из нас видели, как проходит эта короткая ярко-красная, и явно из другой эпохи, машина, влача тележку для чистки рельсового желоба, по всей зоне ответственности Краснопресненского депо.

А это весьма обширная сеть на северо-западе столицы, изолированная с 1975 года, когда в результате сокращений распалась единая трамвайная сеть Москвы. 3075-й можно было наблюдать от Красной Пресни до района Строгино.

«Я прекрасно помню этот вагон у нас в депо «живым», - рассказал вагоновожатый Александр Соловей, который и привел машину на праздник. – Сделан вагон еще до революции 1917 года как пассажирский, в ходе капремонта после войны переделан в вышку, потом возил желобоочистительную тележку до 2003 года. Я очень рад, что Мосгортранс решил показать и служебные вагоны».

У трамвая «родные» силовая и ходовая часть. На Сокольническом вагоноавтобусоремонтном заводе (СВАРЗ) был надстроен заново деревянный кузов с маленькими окошечками и смонтирована вышка для ремонта проводов. Машина стала солидной, темно-красной снизу и кремовой сверху. Саша Соловей, как и подобает энтузиасту, изучил исторический вид своей подопечной машины и консультировал специалистов СВАРЗа.

«Ох, родные вагончики служебные, - подключился к разговору пожилой посетитель Вячеслав Савельевич.- Я в 1950-е годы с 16 лет работал слесарем в Бутырском грузовом трамвайном депо. Вот, обслуживал все эти снегоочистки, вышки, транспортеры. Потом в армию ушел, а за эти три года в Москве грузовой трамвай закрыли, Бутырское депо перепрофилировали. Но я пошел опять слесарем в Пресненское депо. Этот вагон отлично помню».

На фоне 3075-го совсем молодой выглядит снегочистка ГС-4 1963 года выпуска. Она как раз ярко-красная, ее огромные круглые щетки разделены пополам поперек толстенными цепями «велосипедного типа».

С этими плотными красными «буханочками» контрастирует здоровенный бело-голубой грузовой РТ-3, «зияющий» открытым объемом под навесной крышей. Он сделан в 1984 году – казалось бы, сравнительно недавно. Однако это вообще не «фабричный товар», на СВАРЗе переделали списанный трамвай МТВ в грузовой для перевозки рельсов.

«Рельсотранспортер был вообще переломан пополам, - рассказал Михаил Егоров.- На московском трамваеремонтном заводе сварили ему основание платформы. И вагон выглядит так, как в 1960-е гг».

Хобби цвета гоби

Энтузиастам-трамвайщикам по мере сил помогают энтузиасты-любители. Инженер-механик Сергей Ахметов рассказал, как принимал участие в восстановлении чешского трамвая «Татра Т-2» 1960 года. Для москвичей более привычна овальная Т-3, но у нее была предшественница Т-2 с одной фарой в раскидистом алюминиевом молдинге.

На Сергея возложили заготовку отделочных материалов. Это оказалось куда сложнее, чем думали. В поисках краски для внутренних стеновых панелей волонтер дошел аж до Института лакокрасочной промышленности. Но и там ему предложили краску, которой можно красить только горизонтальные поверхности, чтобы она не стекала. А в трамвае-то они вертикальные, и что делать?

«Решили пойти по капремонтовскому пути, - отметил Сергей. – На строительном рынке я купил рельефные обои, чуть потоньше линкруста, белые, под покраску. И их мы покрасили автомобильной эмалью цвета гоби, а для подоконных панелей взяли золотистую молотковую эмаль».

Трамвай изнутри действительно такой умеренно-песочный. «А синее стекло для задней стенки кабины я вообще замучился искать. С огромным трудом нашел синее оргстекло – изначально вообще-то оно настоящее было», - рассказал Ахметов.

Колеса позапрошлого века

Удивляясь живучести старой электротехники, приходится отдать должное и конке. Тут, правда, история несколько иная. Весь деревянный вагон со скамьей на крыше пришлось делать заново, что и естественно, учитывая возраст.

Удивительно другое: идея восстановления конки возникла, когда нашли родное «шасси», изготовленное в 1872 году во Франции. Оно прекрасно сохранилось и использовалось в Апаковском депо как основание для вышки.

По нынешним временам, «шасси», конечно, маленькое. И вагончик маленький: 20 человек внутри да 18 на крыше. Так ведь и «лошадиных сил» не густо. Четверка цирковых лошадей, белых, в красных попонах, флегматично перетаптывалась. В цирке они точно не такое видали.

Рядом расположилась выставка ретро-автомобилей. Кстати, подвезли две старые милицейские «Волги ГАЗ-21». Вот только форму нацепили «более новую» - серую 1970-х годов. Но это сохранившееся, а надо было уж тогда старую синюю шить.

Остается пожелать, наконец, чтобы столичный музей городского транспорта обрел помещение, которого у него до сих пор нет. И москвичи могут лишь изредка наблюдать малые части его богатейшей коллекции.

Леонид Смирнов

Последние новости

    Поделиться:

    Сюжет

    История
    Из партизан – в полярники: 130 лет назад родился исследователь Арктики Иван Папанин

    Из партизан – в полярники: 130 лет назад родился исследователь Арктики Иван Папанин

    Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей

    Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей

    Вечный огонь Хатыни. Дело Константина Смовского

    Вечный огонь Хатыни. Дело Константина Смовского

    «Часть внутреннего культурного кода»: 65-летие Российских студенческих отрядов отметили в Москве

    «Часть внутреннего культурного кода»: 65-летие Российских студенческих отрядов отметили в Москве

    Последние новости