Езда под градусом
Плохие дороги зачастую становятся причиной многих ДДП. Но не стоит исключать и еще один значимый фактор – езда под градусом. В прошлом году в России по вине пьяных водителей, по данным международного проекта «Автотрезвость», погибли почти четыре тысячи человек. И вроде бы уже действует уголовная ответственность для любителей садиться за руль после рюмки. Но все равно не помогает. Только за последние сутки пьяных водителей задержали в Кирове, Красноярске, Перми, Калуге. Так что же делать? К борьбе за трезвость подключился и корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.
Что именно совершил 30-летний житель Череповца Андрей Белоус, видно на записи с камер видеонаблюдения. Выпил, сел за руль «Газели», решил проскочить перекресток на красный свет и врезался в пешеходов. Погибла 13-летняя девочка.
Ближайшие 4,5 года Белоус проведет в колонии-поселении. И выплатит более миллиона рублей семье погибшей. Раскаивается, извиняется, но при этом уверен – ему просто не повезло.
И действительно, для многих российских водителей сесть нетрезвым за руль скорее авантюра, чем преступление. Мол, с кем не бывает. Хотя именно в пьяных ДТП самый высокий процент погибших и раненых. В неадекватном состоянии водители значительно превышают скорость, иногда и не пытаются увернуться от столкновения или хотя бы затормозить.
Летом прошлого года в России ужесточили законы. За повторное вождение под градусом ввели уголовную ответственность. Санкции на выбор: штраф до 300 тысяч рублей, конфискация автомобиля, 480 часов обязательных работ или до 2 лет лишения свободы. В случае причинения тяжкого вреда здоровью можно сесть на 4 года, а в случае смерти двух и более человек – и вовсе на девять лет. Эти меры уже дали результат. По итогам первого квартала, за год количество пьяных ДТП снизилось на 29%, а число погибших – на 42%.
Впрочем, в абсолютном выражении цифры по-прежнему пугающие. Автоэксперт Игорь Моржаретто уверен – к карательным мерам нужно добавить общественное порицание. Чтобы опасных водителей помогали выявлять бдительные граждане.
Рассказывают об опасности пьяной езды и в российских автошколах. Курс двухчасовой. Хотя эксперты считают, что тему можно расширить в программе есть что сокращать.
В «Гильдии автошкол» также хотят изменить подход к отбору инструкторов. Лучшим присваивать престижную квалификацию «мастер вождения», а с подозрительными – немедленно расставаться. Чтобы не получилось как в Калининградской области.
Этому водителю в какой-то мере повезло: он покалечил только себя и разбил машину. В салоне личные карточки его учеников, которым инструктор объяснял, как правильно ездить. Сам же сел за руль в таком состоянии, что после аварии то засыпал, то начинал бредить.
Пропаганду здорового образа вождения активисты международного проекта «Автотрезвость» пытаются начинать с ВУЗов. Вот, семинар для студентов и преподавателей МАДИ действие алкоголя обсуждается в деталях.
Это не простые очки – это тренажер, который называется «Фатальное зрение». Он моделирует ту картину, которую видит человек выпивший. Задача вроде бы простая – надеть эти очки и пройти по прямой.
Вроде бы несущественное искажение пространства и перспективы, а координация движений мгновенно нарушается. Даже на своих двоих сложно совершать простейшие маневры. Та же картина – при управлении машиной. Что подтверждает видео с регистраторов нарушителей.
Кстати, изобрели очки-тренажер не в России, а в США. Езда под парами – проблема общемировая. И решать ее пытаются по-разному. В Эмиратах, например, за ДТП в нетрезвом виде ввели смертную казнь. А в Таиланде на этой неделе провели эксперимент: всех пьяных водителей отправляли работать в больничные морги. Чтобы они помогали обмывать и переносить трупы.